Красноярск – старинный город, и поэтому он обладает прекраснейшей архитектурой, в том числе исторически ценные сооружения, музеи, театры, памятники. Помимо архитектуры город привлекает к себе туристов своим уникальным бытом: ежегодными фестивалями, выставками, можно очаровываться, наблюдая город с высоких точек. В Красноярске расположены десятки театров. Спектакли, настолько высокого уровня, что давно завоевали любовь зрителей.
Один из главных символов города — это часовня Параскевы Пятницы расположенная на Покровской горе. Eще одна гордость города – «Роев ручей», лидирующий среди зоопарков Урала и представляющий собой природный парк. Зоопарк обладает уникальным пингвинарием, огромным акватеррариумом, и вольерами с белыми медведями. Город насчитывает больше сотни фонтанов, множество из которых украшены прекрасными скульптурами. Красноярск является одним из самых привлекательных и исторически богатых городов.
собор Русской православной церкви, расположенный в Москве на улице Волхонке. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 годуРешение о создании первого храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года было принято императором Александром I сразу же, закладка храма во имя Христа по проекту архитектора Александра Витберга состоялась 12 октября 1817 года на Воробьёвых горах. Однако в 1825 году работы были остановлены, а архитектор с другими членами комиссии по строительству были обвинены в финансовых растратах[2].
Автором нового проекта был назначен архитектор Константин Тон. 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка собора на Волхонке. Строительство началось фактически за 2 года до того и было завершено в 1860 году, после чего создавался интерьер и внутреннее убранство; 26 мая 1883 года первый храм был освящён.
Здание храма было разрушено 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва». Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других строительных материалов в 1994—1999 годах.
Храм имеет статус Патриаршего подворья и является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в войне и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов[1].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое сообщение о кузьме минине и дмитр