Бабочки — один из самых крупных отрядов насекомых, включающий около 140 тысяч видов. Распространены они по всему свету, но особенно многочисленны и разнообразны в тропиках. В России обитает несколько тысяч видов бабочек, многие из которых связаны с лесом. Большая часть бабочек свето- и теплолюбивы и предпочитают изреженные насаждения и опушки (златогузка семейства волнянок, непарный шелкопряд, сосновая совка). Менее теплолюбивые виды живут во влажных, хорошо сомкнутых участках леса (сосновая пяденица, монашенка семейства волнянок). Бабочки играют существенную, а иногда решающую роль в жизни леса. Взрослые особи — важные опылители цветковых растений. Некоторые виды бабочек (семейств коконопрядов, совок, пядениц, волнянок, листовёрток), гусеницы которых питаются листьями и хвоей, могут давать в лесах вспышки массового размножения; именно они наиболее, опасны среди листогрызущих и хвоегрызущих насекомых. Сильное однократное объедание хвои на пихте, кедровой сосне и ели неизбежно ведёт к гибели деревьев; сосна и лиственница усыхают только после 2—3-кратного повреждения, лиственные деревья ещё более устойчивы. Бабочки, гусеницы которых развиваются в древесине, немногочисленны, но среди них есть важнейшие стволовые вредители, принадлежащие к семейству древоточцев и стеклянниц. Многие виды бабочек развиваются в шишках и плодах деревьев, например шишковая огнёвка, шишковая, яблоневая и желудёвая плодожорки и др. На всех стадиях развития — от яйца до взрослого насекомого — бабочки служат кормом (часто основным) для насекомоядных птиц и хищных насекомых — жужелиц, муравьев и др. За счёт гусениц и куколок бабочек развивается огромное число видов паразитических насекомых, преимущественно перепончатокрылых (наездники) и мух. Вспышки массового размножения бабочек, как правило, заканчиваются массовой гибелью их гусениц и куколок от бактериальных, реже вирусных и грибных заболеваний.
Бабочки, несомненно, самые заметные и привлекательные из многочисленных насекомых, обитающих в лесах. В ясный летний день разноцветные дневные бабочки, порхающие над цветами, — непременное украшение лесных полян. Особенно красивы и разнообразны крупные виды семейства нимфалид (Nymphalidae), в окраске которых обычно преобладает чёрный рисунок по оранжевому, рыжему или бурому фону, часто с яркими белыми или жёлтыми пятнами или полосами: крапивница, адмирал, павлиний глаз, траурница, многочисленные виды шашечниц и перламутровок. С ранней весны до осени обычны белые или жёлтые белянки со скромным чёрным рисунком. Очень красивы редкие и крупные жёлтые или белые, с чёрным и оранжевым рисунком парусники — махаон, аполлон, подалирий и др.; встреча с ними — событие для каждого любителя природы. Обильны на лесных полянах мелкие синие или голубые голубянки и бурые, сероватые или рыжеватые сатиры, или бархатницы, с глазчатыми пятнами на передних крыльях.
Если что))) Ну найдешь)))
mmurzina
14.03.2020
Естественным и искусственным путями. Загрязнение поступают с дождевыми и талыми водами, смываются с берегов, а также образуются в процессе отмирания животных и растительных организмов, находящихся в водоеме.
Искусственное загрязнение водоемов является главным образом результатом спуска в них недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и населенных пунктов. Загрязнения, поступающие в водоем, в зависимости от их объема и состава могут оказывать на него различное влияние: изменяются физические свойства воды, появляется окраска, запахи и привкус; появляются плавающие вещества на поверхности водоема и образуются отложения, меняется химический состав воды (рН, содержание органических и неорганических веществ) уменьшается в воде содержание растворенного кислорода вследствие его применение для окисления органических веществ, которые появились; изменяются число и виды бактерий (появляются патогенные), которые заносятся в водоем вместе с сточными водами. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а иногда и для технического водоснабжения, в них погибает рыба.
В практике санитарной охраны водоемов пользуются гигиеническими нормативами - предельно допустимыми концентрациями (ПДК) веществ, которые влияют на качество воды. ПДК принимают ту максимальную концентрацию веществ, при которой не нарушается нормальный ход биологических процессов, формирующих качество воды, и не ухудшаются товарные качества промысловых организмов. Наиболее эффективной охраной водоемов от загрязнения сточными водами является их очистки. Для рационального использования водных ресурсов и усиления охраны природных вод от загрязнения предусматривают повторное использование очищенных сточных вод в системах производственного водоснабжения.
В пределах крупных городов необходимо учитывать загрязнение не только бытовыми и производственными сточными водами, но и дождевыми и талыми, стекающих с территории города по водостоках. Минимальный расход воды в реке для разбавления дождевых вод должна составлять не менее 0,016 л / с на жителя, в противном случае качество речной воды будет неудовлетворительной.
Наличие в сточных водах вредных веществ тормозит процессы самоочищения водоемов. Такие загрязнения производственных сточных вод, как сероводород и сульфиды, предоставляют ядовитый влияние на живые организмы. Кроме того, они являются неустойчивыми в водной среде, окисляются за счет растворенного в воде кислорода, нарушая этим кислородный режим водоема. К таким же тяжелым последствиям приводит выпуск в водоемы фенолмистких сточных вод, в частности сточных вод газогенераторных станций, химических заводов, а также предприятий бумажной промышленности.
Регенерирующие возможности водоемов самоочищения реки зависит от многих природных факторов: объема годового стока, скорости потоков, химического состава воды, ее температуры и т.д. Учесть их все при прогнозировании оптимальных санитарных пропусков очень трудно. Действующие санитарные нормы требуют предельно минимального содержания загрязнений в очищенных сточных водах, поступающих в водоемы. Но во многих случаях глубокое очищение стоков согласно этих норм стоит значительно дороже, чем разбавление сточных вод, которые проходят менее глубокое очищение, летней водой. Для интенсификации самоочищения рек рекомендуется искусственная аэрация, которая очень эффективна, но пока не получила широкого распространения.
Для образования лучших условий разбавления при конструировании выпуска нужно руководствоваться следующими положениями: расположение выпуска должно быть в зоне устойчивой течения; выпускные отверстия должны быть расположены над дном водоема на высоте h ? 5d (d - диаметр отверстия), но не менее 1 м, направление выпуска сточных вод в плане должен соответствовать направлению наиболее устойчивых течений; ось цевья, исходящая из выпуска, должна направляться под углом к ??горизонту, который определяется расчетом; оголовки выпуска, рассеивающей должны располагаться друг от друга на определенном расстоянии.
Эффект смешивания значительно повышается при использовании специальных выпусков, рассеивающих и предыдущем разбавлении сточных вод речной водой путем ее подачи из реки или водохранилища насосами в береговую камеру выпуска. Для нормального протекания процесса необходимо обеспечить определенные условия, основной из которых является наличие в водоеме после спуска в него сточных вод запаса растворенного кислорода.
В воде водоема одновременно происходит, с одной стороны, употребление кислорода на минерализацию органических веществ, а с другой - пополнение его запаса за счет растворения кислорода
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отрасль растениеводство, занимающаяся выращиванием овощных культур, называется