Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светлокаштановые, каштановые и тёмнокаштановые). Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками.
Объяснение:
Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светлокаштановые, каштановые и тёмнокаштановые). Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками.
1.В озерах накапливаются органические и минеральные вещества. Эти водоемы участвуют в кругообороте воды в природе, являются источниками пресной воды. ... Озера регулирую сток рек, например, при поводьях в них задерживается влага, а при не достатке воды в реках озера служат источниками их пополнения.2.Каспийское море Дагестан, Калмыкия, Астраханская область 371 000 −28 1025 бессточное
Байкал Бурятия, Иркутская область 31 500 456 1642[3] Ангара
Ладожское озеро Республика Карелия, Ленинградская область 17 703 4 225 Нева
Онежское озеро Республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область 9 616 32 124 Свирь
Таймыр Красноярский край 4 560 6 26 Нижняя Таймыра
Ханка Приморский край 4 190 68 10 Сунгача
Чудско-Псковское озеро Псковская область 3 555 30 15 Нарва
Убсу-Нур Тува 3 350 753 15 бессточное
Чаны Новосибирская область 1 990 105 12 бессточно
3.Озеро Селигер - равнинное озеро на Валдайской возвышенности, расположенной на северо-западе России, его высота - около 200 м над уровнем моря. Рядом берут начало великие русские реки Волга, Днепр, Западная Двина. Из озера же вытекает только Селижаровка. Это место древнейших поселений славян.
Телецкое озеро расположено в глубине Алтайских гор. Рядом высокие горы и непроходимые леса, горные реки и водопады. Один из них - на берегу озера. Телецким оно названо в честь телеутов, местного народа. Это озеро по площади меньше, чем Селигер, зато очень глубокое.
4.Оба эти озера считаются самыми большими в европейской части. Они находятся на северо-западе России. И похожи изрезанностью береговой линии, образующей множество бухточек, мысов, заливов. Ладога больше и глубже Онежского озера. Она имеет холодную, желтоватую воду. Еще Ладога известна тем, что из нее вытекает Нева. Онежское озеро меньше по размерам, оно насчитывает более тысячи островов. Здесь очень красивая природа и всем известный остров - Кижи.
Объяснение:
.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Небольшое сообщение о защите москвы 1941 год по 1945 год 4 класс. ничего не нашёл.
В своем донесении от 3 августа 1941 г. Военный совет Южного фронта просил принять меры по пресечению обстрела бойцов и командиров частей Красной Армии, отступавших на восток, из домов, в которых проживало местное немецкое население. Этих людей, включая немцев-москвичей, которых насчитывалось 30 тыс. человек пришлось не только переселить в Поволжье и Казахстан, но и трудоустроить по новому месту жительства, построить им жилье за счет государства.
В конце сентября — начале октября 1941 г. в связи с приближением немецких войск к Москве остро встал вопрос о завершении эвакуации из города оборонных предприятий и населения, которые могли подвергнуться бомбардировке при прорыве немецкой авиации. Было решено эвакуировать из столицы большинство театров, иностранные миссии, правительство и наркоматы.
16 октября 1941 г., после выхода постановления об эвакуации из Москвы союзного правительства, у городского населения возникли опасения, что Москва будет сдана противнику. Это вызвало панику, о которой К. Симонов впоследствии писал: «Десятки и сотни тысяч людей от немцев, поднялись и бросились в этот день вон из Москвы, залили ее улицы и площади сплошным потоком, несшимся к вокзалам и уходившим на восток по шоссе; хотя, по справедливости, не так уж многих из этих десятков тысяч людей была вправе потом осудить за их бегство история». Правительству Москвы удалось быстро успокоить москвичей, а с выходом 19 октября 1941 г. постановления о введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения обстановка в столице стабилизировалась.
К началу декабря общее количество специалистов, мирного населения и деятелей искусств, эвакуированных в восточные районы страны и Среднюю Азию, достигло 2 млн. человек. Москвичи, эвакуированные на Урал, в Поволжье и Сибирь за короткие сроки восстановили свои предприятия и уже к январю 1942 г. начали обеспечивать фронт вооружением и боеприпасами.