vladislavk-market2
?>

Что ты знаешь о труде земледельцев? сделай подборку материалов для стенной газеты "герои кубанских полей".

Окружающий мир

Ответы

pucha5261
По замыслу зодчих центром кремля стала соборная площадь с расположенными на ней успенским собором (1475—79), благовещенским собором (1484—89), грановитой палатой (1487—91), архангельским собором (1505—08) — (усыпальницей князей и царей) и колокольней иван великий. в отличие от главных построек кремля, благовещенский собор и церковь ризоположения (1484—86), построенные мастерами, гораздо более связаны со старыми традициями.  успенский собор.  успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом москвы. археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу георгиевского собора в юрьеве-польском. храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. храм был увенчан кокошниками.  благовещенский собор.  благове́щенский собо́р — православный храм в честь благовещения богородицы, расположенный на соборной площади московского кремля. собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете конца xiv — начала xv веков (оставшегося от старого собора) и изначально был трёхкупольным. собор серьёзно пострадал при 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. в 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название грозненского.  архангельский собор.  первый деревянный архангельский собор в кремле возник на месте нынешнего, возможно, ещё во время княжения михаила хоробрита, брата александра невского, в 1247—1248 годах.  существующий собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего алевиза нового на месте старого собора xiv века и освящен 8 ноября 1508 года митрополитом симоном. с 1743 года по 1883 год был кафедральным храмом.
kireevatatiana

основной причиной куликовской битвы  исследователи считают рост влияния  московского княжества, а также резкое обострение отношений с монгольской ордой. но формальной причиной начала военного конфликта является отказ князя московского увеличить размер дани, которую отдавали золотой орде.

несмотря на высокие темпы развития московского княжества,  дмитрий  понимал, что ему необходима поддержка остальных удельных князей. именно по этой причине он искал (и получил) благословение от сергия радонежского, изображения которого на иконах и сегодня можно увидеть в большинстве церквей. но даже, несмотря на это, ни тверь, ни рязань не ответили на его призыв. а суздальские князья вообще приняли сторону мамая.

оба участника куликовской битвы желали собрать как можно большее войско. так в распоряжении у донского были воины владимирского и московского княжеств, а также воины андрея ольгердовича. как подсчитали современные исследователи , общая численность воинов донского достигала ста тысяч человек (некоторые не согласны с этим мнением, настаивая на цифре пятьдесят – семьдесят тысяч). в свою очередь, ордынское войско состояло по оценкам исследователей от шестидесяти до ста пятидесяти тысяч воинов (а также воины литовского князя ягайло). основной дмитрия донского было не допустить объединения всех войск мамая, что ему и удалось. кроме того, в мамаевом войске было около четырёх-пяти тысяч генуэзцев, ясов, наёмных мусульман и других.

как повествуют сохранившиеся летописи, куликовская битва состоялась в районе устья дона и реки непрядвы, левый берег которой как, исследователи, был покрыт в то время густым лесом. однако , проводившие археологические раскопки не нашли в этих местах ни одного военного орудия, что ставит под вопрос достоверность летописной информации.

итак, седьмого сентября войска донского были выстроены в боевые полки (центральным командовал вельяминов, правым андрей ольгердович, а левым дмитрий боброк-волынский). о размещении засадного полка точных сведений нет.

итогом данной битвы стало бегство мамаева войска. сам же дмитрий донской во время сражения был сбит с коня и его нашли только после битвы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что ты знаешь о труде земледельцев? сделай подборку материалов для стенной газеты "герои кубанских полей".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Rizhov Alekyan325
sve34166163
Andrei_Mariya
Alex-kustov
okunevo2010
mir5552
Zladthesecond577
nordwokintos4
slonikkristi69
Ivanovich_Kostik898
Eduardovich
onboxru16
EVLAMPIN56
orbbsvsupply
Khrimyan1207