Профессия мечты.
На данный момент наука и технологии достигли небывалых высот, что сильно влияет на жизнь в современном обществе, в том числе и на востребованность той или иной профессии. С появлением компьютеров и других ЭВМ (электронных вычислительных машин), многие процессы запрограммировали на автоматизацию выполнения задач. Например производство на заводах в развитых предприятиях не требует людского вмешательства после запуска автоматической, отлаженной программы исполнения. Количество профессий с каждым днём всё сокращается и сокращается, более востребованы знания работы с ПК (персональным компьютером) и его Софтом (узкоспециализированными программными оболочками). Самые известные программисты зарабатывают миллиарды. Эта профессия в разных проявлениях становится самой высокооплачиваемой и престижной.
Почти каждый работодатель требует познаний в сфере IT (Information Technology — Информационные технологии). Работы в которых не требуется этих знаний становятся менее нужными, интересными, когда вокруг есть столько возможностей и знаний. Изучив программирование, можно заменить несколько тысяч людей, физически сравнительно крошечным кодом. Люди, занимающиеся программированием и связанными с этим делами зарабатывать неплохо, очень даже. Но конкуренция растёт, людей знающих как "кодить" (писать программный код) всё больше, и процессы всё чаще становятся реализуемыми меньшим количеством сотрудников.
С последним даже не писком, а психованным визгом моды в программировании - нейросетями, стало возможным заменить даже творческих людей, обычным набором нулей и единиц. Компьютер распознаёт лица лучше нас самих, лучше подражает художественному стилю, может творить такие вещи, которые еще десять лет назад были лишь в сказках и фильмах. Например уже есть нейросеть додумывать низкокачественные изображения, и с каждым днём, часом, секундой она всё ближе к тому, чтобы по нескольким килобайтам информации воссоздавать оригиналы.
Всё не так плохо, как кажется, ведь с введением нейросетей люди смогут побороть любые болезни, создавать виртуальные реальности даже на устаревшем "железе" и не только. Что может быть лучше, чем быть создателем, в максимально приближенном к исходному смыслу определении, причем быть таковым в любой данный момент? По моему, это и есть профессия мечты. Будущее за нейросетями, и теми возможностями, которые они нам подарят. Учите программирование, читайте больше книг, раскройте потенциал обеих половинок вашего мозга.
Рей Куртсвейл известный человек в сфере ИТ, автор бестселлера "Сингулярность", в которой описано что ждёт нас в будущем. Причём там не упоминаются возможности нейросетей. Даже без этого перспективного направления развитие будет экспоненциальным и через 10 лет всё равно медики смогли бы использовать нано-роботов для улучшения процесса мышления, что привело бы к такому же сумасшедшему толчку к эволюции науки и технологий, а уж с нейросетями... Как говорится в известной песне "Думайте сами, решайте - сами: Иметь или - не иметь?", Шекспир тоже говорил эту умную вещь. Соотнести приведённое с окружающим не трудно, удачи всем!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест 1 мир глазами астронома ответы
Астрономия – наука о Вселенной, изучающая небесные тела и системы, которые они образуют. Само слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» – звезда и «номос» – закон. Таким образом, это слово означает «закон звезд».
Астрономия – одна из самых древних наук. Первых астрономов называли звездочетами (рис. 1).
Рис. 1. Звездочет (Источник)
Наблюдения древних за небесными телами
Известно, что даже пещерные люди наблюдали звездное небо, потому что на стенах пещер найдены рисунки Солнца, Луны, звездного неба (рис. 2).
Рис. 2. Наскальный рисунок «Два Солнца» (Источник)
Изобретение телескопа и его совершенствование
Конечно, наблюдений невооруженным глазом было недостаточно, чтобы ответить на множество вопросов, которые возникали у людей. Поэтому был создан специальный прибор для наблюдений за космическими телами – телескоп (рис. 3).
Рис. 3. Телескоп (Источник)
Итальянский астроном Галилео Галилей (рис. 4) изготовил первый телескоп.
Рис. 4. Галилео Галилей (Источник)
В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трехкратным увеличением (рис. 5). В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением, а позже – с 32-кратным.
Рис. 5. Телескоп Галилея (Источник)
Это был очень несовершенный инструмент, тем не менее с его помощью Галилео Галилей сделал множество открытий: увидел кратеры на Луне (рис. 6), пятна на Солнце (рис. 7), наблюдал фазы Венеры (рис. 8) и обнаружил, что вокруг Юпитера вращаются четыре спутника (рис. 9).
Рис. 6. Кратеры на Луне (Источник)
Рис. 7. Пятна на Солнце (Источник)
Рис. 8. Фазы Венеры (Источник)
Рис. 9. Спутники Юпитера (Источник)
Естественно, с того времени наука шагнула далеко вперед, изменились и внешний вид, и точность телескопов (рис. 10).
Рис. 10. Компьютеризированный телескоп (Источник)
Самые мощные телескопы установлены в обсерваториях (от лат. observo – наблюдаю) – научных учреждениях, где производят наблюдения и исследования погоды, атмосферы, астрономических тел (рис. 11).
Рис. 11. Обсерватория Апаче-Пойнт (Источник)
Стоунхендж
Первая обсерватория, по предположению ученых, еще в каменном веке находилась в Британии. Это место называется Стоунхендж, положение камней в котором связано с астрономическими явлениями (рис. 12).
Рис. 12. Стоунхендж (Источник)
Образование Вселенной
Для астронома мир – это Вселенная или космос. По мнению ученых, 15 миллиардов лет назад произошел мощный взрыв, после которого образовалась Вселенная.
В космосе огромное количество небесных тел: комет, метеоритов, звезд, планет, спутников. Во Вселенной множество галактик (рис. 13).
Рис. 13. Галактика Млечный Путь (Источник)
Галактика Млечный путь
Одна из них – галактика Млечный Путь, состоящая из 200 миллиардов звезд, из которых Солнце – не самая большая (рис. 14).
Рис. 14. Солнце (Источник)
Солнечная система
Солнце и 8 планет, движущихся вокруг него, образуют Солнечную систему (рис. 15).
Рис. 15. Солнечная система (Источник)
Первая планета от Солнца – Меркурий, вторая –Венера, третья – Земля, четвертая – Марс, пятая – Юпитер, шестая – Сатурн,седьмая – Уран, восьмая – Нептун. Долгое время считалось, что Плутон– девятая планета Солнечной системы. Однако современные исследования дали основания присвоить Плутону статус карликовой планеты.
Представления древних о Солнце
Еще в глубокой древности люди понимали, что наша жизнь возможна только благодаря Солнцу, и почитали его как божество. У божества Солнца было много имен: в Древней Греции Солнце называли Гелиос, в Египте – Ра, древние скандинавы – Соль, а наши предки славяне – Ярило.
Рис. 16. Солнце (Источник)
Характеристики Солнца
Солнце – ближайшая к Земле звезда. Это огромное раскаленное космическое тело (рис. 16). Солнце имеет форму шара. Диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. Расстояние от Земли до Солнца – 150 миллионов километров. Температура на поверхности Солнца – 6 тысяч градусов, а в его центре – 15–20 миллионов градусов.