tanyatanyat
?>

Тест 1 мир глазами астронома ответы

Окружающий мир

Ответы

Валерьевич Николаевич1364
Се­год­ня мы по­пы­та­ем­ся взгля­нуть на мир гла­за­ми аст­ро­но­ма, уче­но­го, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся аст­ро­но­ми­ей.

Аст­ро­но­мия – наука о Все­лен­ной, изу­ча­ю­щая небес­ные тела и си­сте­мы, ко­то­рые они об­ра­зу­ют. Само слово «аст­ро­но­мия» про­ис­хо­дит от двух гре­че­ских слов: «аст­рон» – звез­да и «номос» – закон. Таким об­ра­зом, это слово озна­ча­ет «закон звезд».

Аст­ро­но­мия – одна из самых древ­них наук. Пер­вых аст­ро­но­мов на­зы­ва­ли звез­до­че­та­ми (рис. 1).

Рис. 1. Звез­до­чет (Ис­точ­ник)

 Наблюдения древних за небесными телами

Из­вест­но, что даже пе­щер­ные люди на­блю­да­ли звезд­ное небо, по­то­му что на сте­нах пещер най­де­ны ри­сун­ки Солн­ца, Луны, звезд­но­го неба (рис. 2).

Рис. 2. На­скаль­ный ри­су­нок «Два Солн­ца» (Ис­точ­ник)

 Изобретение телескопа и его совершенствование

Ко­неч­но, на­блю­де­ний нево­ору­жен­ным гла­зом было недо­ста­точ­но, чтобы от­ве­тить на мно­же­ство во­про­сов, ко­то­рые воз­ни­ка­ли у людей. По­это­му был со­здан спе­ци­аль­ный при­бор для на­блю­де­ний за кос­ми­че­ски­ми те­ла­ми – те­ле­скоп (рис. 3).

Рис. 3. Те­ле­скоп (Ис­точ­ник)

Ита­льян­ский аст­ро­ном Га­ли­лео Га­ли­лей (рис. 4) из­го­то­вил пер­вый те­ле­скоп.

Рис. 4. Га­ли­лео Га­ли­лей (Ис­точ­ник)

В 1609 году он со­здал свою первую зри­тель­ную трубу с трех­крат­ным уве­ли­че­ни­ем (рис. 5). В том же году он по­стро­ил те­ле­скоп с вось­ми­крат­ным уве­ли­че­ни­ем, а позже – с 32-крат­ным.

Рис. 5. Те­ле­скоп Га­ли­лея (Ис­точ­ник)

Это был очень несо­вер­шен­ный ин­стру­мент, тем не менее с его по­мо­щью Га­ли­лео Га­ли­лей сде­лал мно­же­ство от­кры­тий: уви­дел кра­те­ры на Луне (рис. 6), пятна на Солн­це (рис. 7), на­блю­дал фазы Ве­не­ры (рис. 8) и об­на­ру­жил, что во­круг Юпи­те­ра вра­ща­ют­ся че­ты­ре спут­ни­ка (рис. 9).

Рис. 6. Кра­те­ры на Луне (Ис­точ­ник)

Рис. 7. Пятна на Солн­це (Ис­точ­ник)

Рис. 8. Фазы Ве­не­ры (Ис­точ­ник)

Рис. 9. Спут­ни­ки Юпи­те­ра (Ис­точ­ник)

Есте­ствен­но, с того вре­ме­ни наука шаг­ну­ла да­ле­ко впе­ред, из­ме­ни­лись и внеш­ний вид, и точ­ность те­ле­ско­пов (рис. 10).

Рис. 10. Ком­пью­те­ри­зи­ро­ван­ный те­ле­скоп (Ис­точ­ник)

Самые мощ­ные те­ле­ско­пы уста­нов­ле­ны в об­сер­ва­то­ри­ях (от лат. observo – на­блю­даю) – на­уч­ных учре­жде­ни­ях, где про­из­во­дят на­блю­де­ния и ис­сле­до­ва­ния по­го­ды, ат­мо­сфе­ры, аст­ро­но­ми­че­ских тел (рис. 11).

Рис. 11. Об­сер­ва­то­рия Апа­че-Пойнт (Ис­точ­ник)

 Стоунхендж

Пер­вая об­сер­ва­то­рия, по пред­по­ло­же­нию уче­ных, еще в ка­мен­ном веке на­хо­ди­лась в Бри­та­нии. Это место на­зы­ва­ет­ся Сто­ун­хендж, по­ло­же­ние кам­ней в ко­то­ром свя­за­но с аст­ро­но­ми­че­ски­ми яв­ле­ни­я­ми (рис. 12).

Рис. 12. Сто­ун­хендж (Ис­точ­ник)

 Образование Вселенной

Для аст­ро­но­ма мир – это Все­лен­ная или кос­мос. По мне­нию уче­ных, 15 мил­ли­ар­дов лет назад про­изо­шел мощ­ный взрыв, после ко­то­ро­го об­ра­зо­ва­лась Все­лен­ная.

В кос­мо­се огром­ное ко­ли­че­ство небес­ных тел: комет, ме­тео­ри­тов, звезд, пла­нет, спут­ни­ков. Во Все­лен­ной мно­же­ство га­лак­тик (рис. 13).

Рис. 13. Га­лак­ти­ка Млеч­ный Путь (Ис­точ­ник)

 Галактика Млечный путь

Одна из них – га­лак­ти­ка Млеч­ный Путь, со­сто­я­щая из 200 мил­ли­ар­дов звезд, из ко­то­рых Солн­це – не самая боль­шая (рис. 14).

Рис. 14. Солн­це (Ис­точ­ник)

 Солнечная система

Солн­це и 8 пла­нет, дви­жу­щих­ся во­круг него, об­ра­зу­ют Сол­неч­ную си­сте­му (рис. 15).

Рис. 15. Сол­неч­ная си­сте­ма (Ис­точ­ник)

Пер­вая пла­не­та от Солн­ца – Мер­ку­рий, вто­рая –Ве­не­ра, тре­тья – Земля, чет­вер­тая – Марс, пятая – Юпи­тер, ше­стая – Са­турн,седь­мая – Уран, вось­мая – Неп­тун. Дол­гое время счи­та­лось, что Плу­тон– де­вя­тая пла­не­та Сол­неч­ной си­сте­мы. Од­на­ко со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния дали ос­но­ва­ния при­сво­ить Плу­то­ну ста­тус кар­ли­ко­вой пла­не­ты.

 Представления древних о Солнце

Еще в глу­бо­кой древ­но­сти люди по­ни­ма­ли, что наша жизнь воз­мож­на толь­ко бла­го­да­ря Солн­цу, и по­чи­та­ли его как бо­же­ство. У бо­же­ства Солн­ца было много имен: в Древ­ней Гре­ции Солн­це на­зы­ва­ли Ге­лиос, в Егип­те – Ра, древ­ние скан­ди­на­вы – Соль, а наши пред­ки сла­вяне – Ярило.

 

Рис. 16. Солн­це (Ис­точ­ник)

 Характеристики Солнца

Солн­це – бли­жай­шая к Земле звез­да. Это огром­ное рас­ка­лен­ное кос­ми­че­ское тело (рис. 16). Солн­це имеет форму шара. Диа­метр Солн­ца в 109 раз боль­ше диа­мет­ра Земли. Масса Солн­ца в 330 тысяч раз боль­ше массы нашей пла­не­ты. Рас­сто­я­ние от Земли до Солн­ца – 150 мил­ли­о­нов ки­ло­мет­ров. Тем­пе­ра­ту­ра на по­верх­но­сти Солн­ца – 6 тысяч гра­ду­сов, а в его цен­тре – 15–20 мил­ли­о­нов гра­ду­сов.
info664
ПРИЗНАКИ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ Один из признаков — запах: болиголов пахнет мышами. Ядовиты все части растения, особенно плоды. После отравления смерть наступает от удушья. Среди сорняков могут встретиться и другие ядовитые растения: переступень белый (бриония), паслен сладко-горький, куколь, молочай, чистотел большой, содержащий ядовитый млечный сок желтоватого оттенка, белена, ядовитое вещество которой действует на мозг. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда выражения «белены объелся», «взбеленился». Среди культивируемых растений также есть ядовитые. Особенно следует отметить мак снотворный и декоративное растение аконит (борец). У мака ядовиты плоды - коробочки, содержащие млечный сок, у аконита - ядовиты корни. В субтропиках и тропиках еще больше ядовитых растений. Опишем лишь некоторые из них. В Средиземноморье растет вечнозеленый ядовитый кустарник - олеандр. Разводится он как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа и как комнатное - чуть севернее. Все части олеандра ядовиты. Известны случаи отравления водой, в которую упали листья и цветки олеандра. Отравлялись люди, пившие из сосудов, закрытых пробками из древесины олеандра, отравлялись дичью, поджаренной на вертелах из олеандра. В Северной Америке встречается кустарник сумах ядовитый. Это очень ядовитое растение - у некоторых людей даже простое прикосновение к нему вызывает отравление. В приключенческой литературе нередко упоминается страшный яд кураре, которым индейцы Южной Америки отравляли свои стрелы. Яд вызывает паралич и смерть от остановки дыхания. Кураре представляет собой смесь сгущенных экстрактов из южноамериканских растений рода стрихнос. К роду стрихнос относится и чилибуха - ядовитое растение тропических лесов Азии и Северной Австралии. Еще в веке существовало представление, что где-то в южных странах растет чрезвычайно ядовитое дерево анчар. А. С. Пушкин написал о нем стихотворение «Анчар». Вы помните эти строки? В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит - один во всей вселенной. Природа жаждущих степей Его в день гнева породила И зелень мертвую ветвей, И корни ядом напоила. Но на самом деле это растение далеко не так ядовито. Анчар- очень высокое (до 40 м) дерево. Растет он на островах Ява и Калимантан. Ядовит в анчаре млечный сок, но отравляющее действие его слабое. Поэтому для отравления стрел к соку анчара прибавляли яды других растений, действующие сильнее. Во времена Пушкина ботаники представляли себе анчар именно так, как описал его великий поэт. Подобное представление об анчаре возникло потому, что на Яве действительно есть «долина смерти» и пребывание в ней опасно для человека, но анчар тут ни при чем: все живое в этой долине убивает выделяющийся из горных трещин углекислый газ.
Юлия1972

Профессия мечты.

На данный момент наука и технологии достигли небывалых высот, что сильно влияет на жизнь в современном обществе, в том числе и на востребованность той или иной профессии. С появлением компьютеров и других ЭВМ (электронных вычислительных машин), многие процессы запрограммировали на автоматизацию выполнения задач. Например производство на заводах в развитых предприятиях не требует людского вмешательства после запуска автоматической, отлаженной программы исполнения. Количество профессий с каждым днём всё сокращается и сокращается, более востребованы знания работы с ПК (персональным компьютером) и его Софтом (узкоспециализированными программными оболочками). Самые известные программисты зарабатывают миллиарды. Эта профессия в разных проявлениях становится самой высокооплачиваемой и престижной.

Почти каждый работодатель требует познаний в сфере IT (Information Technology — Информационные технологии). Работы в которых не требуется этих знаний становятся менее нужными, интересными, когда вокруг есть столько возможностей и знаний. Изучив программирование, можно заменить несколько тысяч людей, физически сравнительно крошечным кодом. Люди, занимающиеся программированием и связанными с этим делами зарабатывать неплохо, очень даже. Но конкуренция растёт, людей знающих как "кодить" (писать программный код) всё больше, и процессы всё чаще становятся реализуемыми меньшим количеством сотрудников.

С последним даже не писком, а психованным визгом моды в программировании - нейросетями, стало возможным заменить даже творческих людей, обычным набором нулей и единиц. Компьютер распознаёт лица лучше нас самих, лучше подражает художественному стилю, может творить такие вещи, которые еще десять лет назад были лишь в сказках и фильмах. Например уже есть нейросеть додумывать низкокачественные изображения, и с каждым днём, часом, секундой она всё ближе к тому, чтобы по нескольким килобайтам информации воссоздавать оригиналы.

Всё не так плохо, как кажется, ведь с введением нейросетей люди смогут побороть любые болезни, создавать виртуальные реальности даже на устаревшем "железе" и не только. Что может быть лучше, чем быть создателем, в максимально приближенном к исходному смыслу определении, причем быть таковым в  любой данный момент? По моему, это и есть профессия мечты. Будущее за нейросетями, и теми возможностями, которые они нам подарят. Учите программирование, читайте больше книг, раскройте потенциал обеих половинок вашего мозга.

Рей Куртсвейл известный человек в сфере ИТ, автор бестселлера "Сингулярность", в которой описано что ждёт нас в будущем. Причём там не упоминаются возможности нейросетей. Даже без этого перспективного направления развитие будет экспоненциальным и через 10 лет всё равно медики смогли бы использовать нано-роботов для улучшения процесса мышления, что привело бы к такому же сумасшедшему толчку к эволюции науки и технологий, а уж с нейросетями... Как говорится в известной песне "Думайте сами, решайте - сами: Иметь или - не иметь?", Шекспир тоже говорил эту умную вещь. Соотнести приведённое с окружающим не трудно, удачи всем!  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тест 1 мир глазами астронома ответы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Египтян2004
Yelena642
Sharmel26
myliar21585356
Lianchikavon
ivnivas2008
anatolevich1931
cernovarmechta
Анатольевич-Митюшин
Sergeevich-Novikov
Анатольевич
Valentina
Korobeinikov-Yulich23
ShALIGINA
Silaev988