mihailpolehin8
?>

Краткое сочинение про уральских горах

Окружающий мир

Ответы

kmb1960679
Урал- это уникальный географический регион, по которому проходить граница двух частей света Европы и Азии. В основе региона-Уральская горная система. Геогрфы разделили Уральские горы на пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный Средний и Южный Урал. Урал славится своими красотами.
lorsam36
Людям приходится приспосабливаться к условиям жизни в пустыне. они прокладывают оросительные каналы, чтобы напоить сухую землю. и всё-таки в пустыне в пустыне человек предпочитает оазисы, эти ничтожно маленькие островки жизни в безбрежном океане пустыни. оазис – это, прежде всего зелёные перистые кроны финиковых пальм. для жителей пустыни – это и пища, и строительный материал: листьями кроют крыши, из них плетут верёвки. это стройное и мощное дерево высотой до 30 м даёт тень. главное богатство пальмы – финики. взрослое дерево даёт до 40 кг фиников и плодоносит в течение 100 лет. финики можно назвать “хлебом” пустыни. их едят сырыми, варёными, жареными, вялеными. а в некоторых отдельных районах они до сих пор заменяют деньги. построив каналы, люди подвели во многие районы воду. поэтому стало возможным земледелие. появились сады, поля, виноградники. а самое распространённое культурное растение – хлопчатник но самым старинным занятием населения пустынь является животноводство. верблюд – самое выносливое и неприхотливое животное. для него не нужно заготавливать корм и строить помещение: он питается любыми травами, и круглый год может жить под открытым небом, не страдая ни от жары, ни от холода. в народе говорят: “верблюд поит, кормит, одевает”. на пастбищах разводят также овец и коз. особенно ценные породы овец красивые шкуры – знаменитый на весь мир каракуль
Stanislavovna1237

Летом 1380 г. Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. В Коломне (ставке Дмитрия Ивановича) собралось до 200 000 воинов, основное ядро которых составляли москвичи, а также украинские и белорусские отряды. План похода состоял в том, чтобы вместо обороны на реке Оке, где Мамай мог соединиться со своим союзником литовским князем Ягайло, переправиться через Оку и двинуться навстречу противнику к верховьям Дона. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский , основатель и игумен Троице-Сергиевского монастыря.

Утром 8 сентября 1380 г. русские полки переправились с левого на правый берег Дона у впадения в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле. Впереди стоял Передовой полк, за ним - Большой полк, рядом на флангах полки Правой и Левой руки, за ними - резерв (конница). В близлежащем лесу («в дубраве») расположился Засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и боярином Дмитрием Боброком-Волынским. Переход Дона означал решимость Дмитрия Ивановича сражаться до конца, так как возможность для отступления сильно осложнялась тем, что в тылу русского войска находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги. В то же время такая позиция затрудняла обходные действия татаро-монгольской конницы. Войско Мамая стояло развернутым строем без резервов, в первой линии располагалась конница, во второй - пехота.

Битва началась поединком двух богатырей Пересвета и Челубея. В этом поединке погибли оба. Сразу после гибели поединщиков татарская конница, смяв Передовой полк, начала теснить Большой полк. Русское войско понесло большие потери. В превые минуты боя был убит сражавшийся в Большом полку в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. Дмитрий Иванович в одежде рядового воина бился в рядах того же полка. Натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал теснить русские полки. Неожиданный мощный удар свежих сил Засадного полка в тыл и фланг татаро-монгольскому войску и наступление других русских полков привел к сокрушительному разгрому Мамаевой рати, остатки которой русские полки преследовали и уничтожали на протяжении 50 верст от Куликова поля.

Куликовская битва имела историческое значение в борьбе русского и других народов с татаро-монгольским игом. Хотя она не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткое сочинение про уральских горах
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Liliya-buc
olma-nn477
Виктор Попова
supply1590
julya847
household193
Natacha3636672
Дементьева-Артем1315
Птицеводство какие есть породы птиц?
Arutyunovich
dovgash2
dmtr77
zinasekina4
predatorfishing608
Shirochkingames
karavan85450