Tanyamitia
?>

Какого было положение мордвы в составе золотой орды? перечислите повинности населения в пользу монголов.

Окружающий мир

Ответы

annabanova9
Золотая орда и мордва монгольский воин. средневековая миниатюра золотая орда и мордва. в результате монгольского нашествия в начале 1243 г. появилось новое государство золотая орда (улус джучи) во главе с ханом бату (1243—1256). ареал обитания мордвы большей частью вошёл в состав золотой орды. рязанское, владимиро-суздальское, московское и нижегородское княжества, где также проживала мордва, находились в вассальной зависимости от золотой орды, которая, в свою очередь, являлась составной частью монгольской империи. государство было разделено на административные единицы — улусы. большая часть мордовских земель относилась к улусу с центром в г. мохши (см. улусные центры). кроме мордвы в золотой орде проживали булгары, буртасы, , чуваши, башкиры и другие народы. основное население золотой орды составляли кипчаки (половцы). сами монголы в 14 в. были ассимилированы. при хане берке (1257—1266), который провёл перепись населения золотой орды (1257—1259), началось её обособление от монгольской империи. полностью независимым государством золотая орда стала при хане менгу-тимуре (1267—1282), предоставившем большие льготы православной церкви. мордовское население, как и другие народы, платило подать, несло службу в войсках и участвовало в войнах золотой орды, в том числе в 130-летней войне против ирана, где правила монгольская династия хулагидов. при хане узбеке (1312—1242), введшем ислам как государственную религию, новую веру стала принимать и часть мордовской знати, ранее уже наделенная землями и привилегиями. при хане джанибеке (1342—1257) роль ислама усилилась. кризис власти в золотой орде (1357—1380) породил сепаратистские настроения в разных частях государства. в 1361 г. на мордовских землях в верховьях р. пьяны попытался обособиться князь секиз-бей, позже изгнанный князем тагаем, правившим в мохши. после куликовской битвы (1380), где мордва была на стороне беклярибека мамая, хан тохтамыш смог снова объединить золотую орду. окончательно её мощь была подорвана в войнах с эмиратом тимура. во время 1-й войны (1384—1389) центр мордовскими землями из мохши переместился на север: ставка хана бехана находилась сначала в сарыклыче (ныне г. саров), затем он обосновался близ с. каньгуши (современная территория между с. стародевичье и с. каньгуши ельниковского района) и окончательно — в г. темникове, где его потомки беханиды (князь кугуш, тениш, еникей и др.) правили вплоть до 70-х гг. 16 в. 2-я война (1391) завершилась полным разгромом армии золотой орды. во время 3-й (1395—1396) войны мохши, как и остальные города золотой орды, был разрушен. после распада золотой орды (1430—1440) развитие мордовского народа продолжалось в пределах территории княжеств, большой орды и казанского ханства.
Шиморянов Мария1866

экологические проблемы казахстана

воздух, вода, земля — наше естественное окружение. сегодня их состояние оценивается как катастрофическое, планета переживает экологический кризис. какие главные экологические проблемы казахстана:

загрязнение воздуха в казахстане

происходит по следующим причинам:

рост добычи и переработки полезных ископаемых (свинцовое, цинковое, фосфорное, хромовое производства). скопилось 20 млрд тонн их отходов, треть из них ежедневно отравляет воздух токсинами. на предприятиях используют старые неэффективные системы очистки, в результате чего тонны вредных веществ выбрасываются в атмосферу.

сжигание попутного газа на факелах при добыче нефти и газа. это сопровождается выбросами сажи в атмосферу.

увеличение количества автомобилей, выбрасывающих окись углерода и свинца в атмосферу. при их эксплуатации используется некачественное топливо, часто не применяются фильтры для очистки выхлопных газов.

в результате влияния этих факторов в 15 крупных городах страны превышен допустимый уровень загрязнения воздуха. самая же загрязненная атмосфера в восточно-казахстанской, карагандинской и павлодарской областях.

загрязнение водных ресурсов казахстана.

казахстан — крупнейшая страна в центральной азии, но по обеспеченности водными ресурсами оказалась в самом тяжелом положении. сказались такие факторы:

запасов воды в то время в республике хватило бы для орошения 10 млн гектаров, фактически она шла на 50–60 млн. в результате — катастрофическая ситуация с некоторыми природными водоемами.

варварское использование рек на орошение полей хлопчатника в советское время. причем не только в самой стране, но и сопредельных республиках, откуда текут реки. большая часть воды из рек вообще уходила в песок, потому что русла оросительных каналов не укреплялись.

казахстана: пути их решения

проблемы экологии во всем мире не являются местными, решить их у себя не может ни одна отдельно взятая страна. и решение самых насущных вопросов состояния экологии в казахстане не зависит только от его усилий.

исследователи изучили и предложили пути решения возникших проблем. но существуют причины, которые мешают осуществить их в полной мере. хотя практические шаги для их реализации предпринимаются:

но эти системы дорогие, составляют до 20% стоимости всего производства. при строительстве их пытаются всячески удешевить, а это сказывается на качестве очистки выбросов.

замена же фильтров на старых производствах натыкается на другие препятствия — невозможность нести такие расходы и нежелание искать резервы. оздоровлению атмосферы городов может способствовать уменьшение или очищение выхлопных газов автомобильного транспорта, замена его устаревших видов на более экологические.

оздоровить атмосферу возможно, сократив выбросы промышленных производств. существуют мощные системы очистки газообразных отходов. новые предприятия без них не проектируются.

оздоровление водных ресурсов возможно такими мерами:

сократить потребление воды из рек на орошение. положительно бы сказалась замена культур, требующих орошения, на менее требовательные: например, вместо хлопка выращивать озимую пшеницу.

приостановить исчезновение арала можно рядом совместных шагов с соседними странами, поскольку реки, питающие это озеро, протекают и там. казахстан предпринимает меры, которые ему под силу осуществить самостоятельно. так, в начале нового века была построена 17-километровая , отгородившая малый арал от большого.

озеро питают реки из сопредельных стран, поэтому решать его проблемы возможно только на международном уровне. научные исследования видят принципиальное решение в том, чтобы рационально распределять водные ресурсы. прежде всего направлять их на восстановление нарушенной экосистемы и только оставшуюся часть — на потребление. но не все к этому готовы.

оздоровить воды каспия возможно только совместными усилиями стран, расположенных на его берегах. с конца хх века работает каспийская экологическая программа. в ее рамках разработаны природоохранные мероприятия при добыче нефти.

но узбекистан и туркменистан, которые тоже берут воду из этих рек, намерены увеличивать выращивание хлопка. и уменьшить потребление воды они не могут: вода необходима населению.

это позволило скапливать воды сырдарьи, повышать уровень в озере. за несколько лет наметились позитивные результаты: экосистема оживает, началось разведение промысловых сортов рыбы.

на их основании все прикаспийские страны должны принять единые нормативные и правовые документы. только их выполнение снизит техногенное воздействие на экосистему уникального озера.

alexderru

Объяснение: Азы́хская или Азо́хская пещера — комплекс из шести пещер у села Азых/Азох в Нагорном Карабах, расположенный на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 м над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.Азыхская пещера расположена  в 3 км к северо-востоку от деревни Туг и в 14 км к северо-западу от самого города Физули, Азербайджан,  недалеко от села Азых (или Азох) в Нагорном Карабахе, на левом берегу реки Гуручай (Сухая река), на высоте 1400 метров от уровня моря. Площадь Азыхской пещеры – 800 кв. км. Пещера размещена в лесу. Азых имеет 7 выходов в разные стороны.

Палеонтологическая стоянка в Азыхской пещере была обнаружена в 1960 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым.Во время исследований в Азыхской пещере была найдена нижняя челюсть пренеандертальца — азыхантропа. Это было выдающееся научное открытие, так как в истории мировой археологии подобного рода находка являлась пятой по счету. Она имеет очень большое сходство с палеоантропологическими находками со стоянки Тотавель  на юго-западе Франции. Это обстоятельство позволило антропологам впервые сделать вывод о существовании обширной области обитания пренеандертальцев на территории Европы.  

В 1974-1985 гг. в Азыхской пещере проводились археологические раскопки отложений, находящихся ниже 6 слоя и были обнаружены ещё 4 слоя.

В пещере найдены остатки обнесенных камнями очагов и примитивного жилища (сложенный из камней круг), существовавшего примерно 300 тыс. лет назад, тайник неандертальцев с черепами пещерных медведей, по всей видимости служившими предметами культа. В 1968 году были найдены осколки нижней челюсти древнего человека (молодой девушки). Однако её датировка вызывает затруднения из-за уровня работы экспедиции. Дело в том, что по собственному признанию азербайджанских археологов, в её записях и отчётах «существует некоторая путаница». В результате этой «путаницы», в частности, осталась неясным, в каком именно археологическом слое была найдена ценнейшая находка; из-за этого, в датировках возник разброс от 450 до 250 и даже 100 тысяч лет до н. э.[13]. Ныне обыкновенно считается[источник не указан 3157 дней], что обладательница челюсти жила около 250 тысяч лет назад, в эпоху миндель-рисского межледниковья. Также в Азыхской пещере обнаружены кости доисторических животных — пещерных медведей, саблезубых тигров и т. д.

Первые костры в Азыхе появились 700—600 тысяч лет назад .[14]

Последние находки в пещере

Археологические раскопки в Азыхской пещере в 2009 году

С 2001 года исследования Азыхской пещеры велись группой учёных из Англии, Испании, Ирландии и Армении под руководством Иоланты Фернандес-Халво (исп. Yolanda Fernández-Jalvo) из Национального музея естественных наук (Мадрид, Испания)[15] и Левона Епископосяна из Института молекулярной биологии НАН Армении. Раскопки велись на средства контролирующей эту территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики[16]. Найдены останки пещерного медведя — самый древний образец этого вида на территории Европы (300 тысяч лет), каменные орудия и кости со следами таких орудий[17]. Работы ведутся медленно (не более одного месяца в год) в связи с отсутствием средств. Наиболее ценные находки проходят обработку в Лондоне[18]. МИД Азербайджана включил группу иностранных археологов, проводивших раскопки в Азыхской пещере, в «чёрный список». В число попавших под санкции Баку входят сотрудник музея естественных наук Испании Иоланда Фернандес-Хальво, сотрудник Блэндфордского музея Великобритании Тания Кинг и сотрудник музея истории Великобритании Питер Эндрюс.

В начале 2010 года готовился к изданию сборник статей об Азыхской пещере

Находки из Азыхской пещеры, выставленные в Музее истории Азербайджана (Баку)

Челюсть азых

Кремнёвое орудие труда (IV слой)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какого было положение мордвы в составе золотой орды? перечислите повинности населения в пользу монголов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

borisova-Sergeevna
varvara-kulkova
Sazhina1356
Константин
zazaza74
lenarzhaeva
ИП_Рамис873
mashuska
Anna_Kamil
Цветкова
diana-020
ibswoklol1362
okasnab
kolyabelousow4059
Роман1406