stasletter
?>

Что ты знаешь об исследовании космоса в ? с интернета или доп . 2-3 факта не упомянутых в учебнике

Окружающий мир

Ответы

elenaperemena8
3 ноября 1957 г состоялся полет собаки лайки в космос
С 16 марта 1962 года была начата масштабная программа исследования околоземного пространства аппаратами серии "Космос".
15 октября СССР была запущена первая геофизическая лаборатория
olegtarasov1965
Сахара — крупнейшая в мире пустыня, площадь этого чуда — чуть меньше площади Соединённых Штатов Америки, представьте себе ситуацию, вы попали в самый центр этой пустыни, за какой период вы сможете добарться до цивилизованного мира? можете не задумываться, вас по пути поглотят пески барханов. 
По преданию, в сахаре обитает “хранитель” и он не любит когда к нему вероломно вторгаются не званные гости. В каком-то году, до нашей эры, египетская армия во время перехода через пустыню в районе южного Египта, просто исчезла с лица пустыни. Ходили слухи что это хранитель забрал их к себе.
Сахара расположена в Северной Африке, на территории более десяти государств. Свое, казалось было причудливое название «Сахара» — это арабский перевод туарегского слова «тенере» , означающего пустыню. Её возраст — около 2,5 миллионов лет. Самое интересно, что в В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей.
В Сахаре водились неизвестные науке динозавры!
Окаменелые останки двух новых видов плотоядных динозавров найдены в пустыне Сахара. Один их ящеров питался падалью, другой охотился на живых существ, утверждают американские палеонтологи, проводившие исследования. Динозавры обитали на территории современной Нигерии 110 миллионов лет назад.
Ящер, питавшийся падалью, словно нынешние гиены, достигал восьми метров в высоту. Голова его покрыта панцирем, а мощные челюсти и мелкие острые зубы-бритвы предназначены для поедания мяса, но не для охоты.
Зато крупные и острые, словно бритвы, клыки другого гигантского хищника не оставляют сомнений в том, что этот динозавр нападал на других животных и питался только свежей плотью, уверены ученые. Очевидно, что по своим размерам он не уступал другому древнему хищнику - знаменитому тиранозавру.
Еще одна интересная особенность найденного ящера - острые костные выступы, окружающие глаза. Они напоминают рога, и, скорее всего, использовались как оружие и были предназначены для устрашения врагов и драк с конкурентами.
В пустыне Сахара найден череп, вероятно принадлежавший древнейшему из всех ныне известных предков человека. У учёных всё меньше уверенности в том, что прежние представления об эволюции приматов и человека справедливы.
Stasyadoma
Роль науки в современном обществе.

20 век стал веком победившей научной революции. НТП ускорился во всех развитых странах. Постепенно происходило все большее повышение наукоемкости продукции. Технологии меняли производства. К середине 20 века фабричный производства стал доминирующим. Во второй половине 20 века большое распространение получила автоматизация. К концу 20 века развились высокие технологии, продолжился переход к информационной экономике. Все это произошло благодаря развитию науки и техники. Это имело несколько следствий. Во-первых, увеличились требования к работникам. От них стали требоваться большие знания, а также понимание новых технологических процессов. Во-вторых, увеличилась доля работников умственного труда, научных работников, то есть людей, работа которых требует глубоких научных знаний. В-третьих, вызванный НТП рост благосостояния и решение многих насущных проблем общества породили веру широких масс в науки решать проблемы человечества и повышать качество жизни. Эта новая вера нашла свое отражение во многих областях культуры и общественной мысли. Такие достижения как освоение космоса, создание атомной энергетики, первые успехи в области робототехники породили веру в неизбежность научно-технического и общественного прогресса, вызвали надежду скорого решения и таких проблем как голод, болезни и т. д.

Очень важны функции науки как социальной силы в решении глобальных проблем современности. В качестве примера здесь можно назвать экологическую проблематику. Как известно, бурный научно-технический прогресс составляет одну из главных причин таких опасных для общества и человека явлений, как истощение природных ресурсов планеты, загрязнение воздуха, воды, почвы. Следовательно, наука – один из факторов тех радикальных и далеко не безобидных изменений, которые происходят сегодня в среде обитания человека. Этого не скрывают и сами учёные. Научным данным отводится ведущая роль и в определении масштабов и параметров экологических опасностейВ качестве главных же критериев выделения функций науки надо взять основные виды деятельности ученых, их круг обязанностей и задач, а также сферы приложения и потребления научного знания. Ниже перечислены одни из главных функций:

1) познавательная функция задана самой сутью науки, главное назначение которой - как раз познание природы, общества и человека, рационально-теоретическое постижение мира, открытие его законов и закономерностей, объяснение самых различных явлений и процессов, осуществление прогностической деятельности, то есть производство нового научного знания;

2) мировоззренческая функция, безусловно, тесно связана с первой, главная цель ее - разработка научного мировоззрения и научной картины мира, исследование рационалистических аспектов отношения человека к миру, обоснование научного миропонимания: ученые призваны разрабатывать мировоззренческие универсалии и ценностные ориентации, хотя, конечно, ведущую роль в этом деле играет философия;

3) производственная, технико-технологическая функция призвана для внедрения в производство нововведений инноваций, новых технологий, форм организации и др. Исследователи говорят и пишут о превращении науки в непосредственную производительную силу общества, о науке как особом "цехе" производства, отнесении ученых к производительным работникам, а все это как раз и характеризует данную функцию науки;

4) культурная, образовательная функция заключается главным образом в том, что наука является феноменом культуры, заметным фактором культурного развития людей и образования. Ей достижения идеи и рекомендации заметно воздействуют на весь учебно-воспитательный процесс, на содержание программ планов, учебников, на технологию, формы и методы обучения. Безусловно, ведущая роль здесь принадлежит педагогической науке. Данная функция науки осуществляется через культурную деятельность и политику, систему образования и средств массовой информации, просветительскую деятельность ученых и др

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что ты знаешь об исследовании космоса в ? с интернета или доп . 2-3 факта не упомянутых в учебнике
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ulianev77
ALLA1868
Юлия-Ольга1313
Андреевнатест707
maglevanyycpt
bestform
antoska391
info-mosbalkon
voloshin238
eutenkova805
tatarinova-51
boyarinovigor
xarfagr
Viktoriya405
baron