galkavik
?>

Что люди делают для охраны реки волги?

Окружающий мир

Ответы

kzhgutova
Волга олицетворяет собой Россию, вы согласны? Сколько песен сложено об этой великой реке, сколько стихов и прозы написано! Волга не отделима от России.

Но вот народ наш - и граждане, и облаченные властью, и руководители предприятий - не слишком озадачиваются, чтобы реку сберечь. Сбрасываются порой в ее воды и бытовые, и промышленные отходы, загрязняются берега и пойма реки, с ливневыми водами в Волгу сносится весь мусор, трупы павших животных и прочий хлам. Периодически вода в реке не отвечает требованиям санитарных норм.

И сейчас работает федеральная программа по восстановлению чистоты Волги, по оздоровлению экологической обстановки.

Мне было очень приятно читать, как принимаются меры по восстановлению экологической системы Волги, устанавливаются очистные сооружения, чтобы сократить вредные выбросы от заводов, расчищаются родники, питающие Волгу и ее притоки. Наводят порядок по берегам. А теперь вот начали пополнять рыбные запасы). В этом году в Волгу выпущены мальки стерляди, толстолобика, сазана. Это непременно улучшит экологическую обстановку!
mb9037479491
Устьем  Куда река несет свои воды  Движением рек управляет извечная сила: речной поток стремится слиться с более мощным потоком, влиться в воды более крупной реки, озера, водохранилища или моря. Место впадения реки в другой водоем называется устьем. Как правило, в районе устья река разливается на свою максимальную ширину.   Если одна река впадает в другую, незначительно увеличиваясь в размерах, то это простое устье. Например, у Москвы-реки в месте ее впадения в Оку простое устье. Если же река при впадении в море расширяется, а на карте это расширение выглядит как треугольник-воронка, такое русло называется эстуарий. Наконец, особенно широкое устье, где река распадается на рукава, называют дельтой. Свое название этот тип устья получил за сходство с одноименной буквой греческого алфавита. Образцом считают дельту самой длинной реки Африки — Нила, которая выглядит как рассеченный множеством проливов треугольник.   Своя дельта есть не только у Нила, но у многих российских рек, например у Волги, Невы, Дона. И все же ни одна из них не может соперничать с сибирской красавицей Леной. По площади Ленская дельта занимает третье место в мире после Амазонки и Ганга, а число ее рукавов и проток доходит до полутора тысяч.  Как пресная река делает море соленым?   Соль всегда содержится в воде, даже если на вкус не чувствуется. Река вымывает соль из грунта и скал, через которые она просачивается. Ученые подсчитали, что литр обычной речной воды содержит одну десятую грамма хлорида натрия — поваренной соли. Эту соль реки постоянно доставляют в море. В результате ее количество исчисляется каждый год миллионами тонн. Известно, например, что Амударья и Сырдарья ежегодно приносят в Аральское море 33 миллиона тонн растворенных солей! В море, как в огромном резервуаре, соль накапливается и концентрируется. Этому и активный процесс испарения: в паре нет соли, вся она остается в морской воде. 
edvlwork15

В развитии взааимоотношений природы и общества наблюдаются определенные закономерности, связанные с уровнем развития производительных сил и степенью их воздействия на ОС. Различным этапам развития человечества соответствуют свои закономерности и принципы: до начала четвертого этапа критерием эффективности экономики было получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Такая модель экономики называется фронтальной экономикой и ей соответствует "экономический принцип", лежащий в основе природопользования.

Резкое ухудшение качества ОС и рост в связи с этим экономических издержек привели к появлению концепции "Охраны природы". Ведущим принципом природопользования, который соответствует этой концепции является эколого-экономический , согласно которому критерием эффективности хозяйственной деятельности является получение максимальных экономических результатов при минимальных затратах и минимальных нарушениях природной среды.

Плюсы реализации эколого-экономического принципа природопользования:

1) утверждение в общественном сознании нового природоохранного мышления;

2) появлении государственных органов, отвечающих за качество ОС;

3) появление и внедрение в произвводство новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, технологий по утилизации отходов, "зеленых технологий".

Конец 80-х годов: социологический принцип: получение прибыли при минимальных разрушениях ОС.

Таким образом, любое государство в своем развитии проходит следующие три стадии:

1) стадия фронтальной экономики;

2) стадия экономического развития с учетом охраны природы;

3) стадия развития с учетом экологических ограничений.

Каждой стадии соответствуют свои принципы природопользования:

1) экономический;

2) эколого-экономический;

3) социоэкологический.

Последствиями усиления воздействий на ОС являются:

1) изменение климата;

2) загрязнение вод мирового океана;

3) истощение озонового слоя;

4) загрязнение атмосферного воздуха;

5) истощение и дегродация земельных ресурсов;

6) сокращение биоразнообразия планеты;

7) появление и распространение новых заболеваний у людей.

Глава " Глобальные экологические проблемы" по учебнику.

9. Природные условия и ресурсы как фактор экономического развития. Классификация природных ресурсов (естественная, хозяйственная, экологическая, рыночная).

Природные ресурсы - это элементы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы в качестве средств производства, составляя его сырьевую и энергетическую базу.

Природные условия - это элементы природы, которые непосредственно не используются в процессе производства, но оказывают влияние на жизнедеятельность людей.

Ресурсы, с которых человек воздействует на природу, или ресурсы, которые при для собственного потребления, называются средствами труда (земля, сила ветра, сила падающей воды, сила приливов и отливов, химические и биохимические реакции).

Предметы труда - это природные ресурсы и материалы, которые в процессе производства подвергаются обработке и изменяют свою форму (залежи полезных ископаемых, естественные леса, рыбные ресурсы).

Классификации природных ресурсов:

1) природная(естественная) - по происхождению(генезису), принадлежности к определенным компанентам природы: минеральные, водные, земельные, биологические ( растительного и животного происхождения) и другие ресурсы;

2) экологическая - по признаку исчерпаемости: исчерпаемые (возобновляемые и невозобновляемые), неисчерпаемые;

3) хозяйственная (экономическая) - по возможности использования ресурсов в различных подразделения народного хозяйства: ресурсы материального производства и ресурсы сферы услуг (ресурсы прямого и косвенного потребления);

4) рыночная: ресурсы стратегического назначения, т.е. ресурсы, обладание которыми влияет на безопасность для других стран (урановые руды); ресурсы экспортного назначения - ресурсы, благодаря которым обеспечивваются валютные поступления в бюджет страны ( нефть, лес, алмазы); ресурсы внутреннего рынка - ресурсы, которые широко используются в хозяйственной деятельности страны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что люди делают для охраны реки волги?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

prianik6
megapolisgroup
ren7869
Можарова14
ksen1280
dionissia2
Garifovich Greshilova791
Федорович Шахова241
ddobrov32133
Sergei248
gilmore886173
Vasilevna_Shabanova1502
olofinskayae
Александр Сергей
sergeev-alp5