twisty20075004
?>

Краткий пересказ особенности кожного покрова 4 класс

Окружающий мир

Ответы

kchapurina591
Кожный покров тела. Эта хрупкая и одновременно прочная оболочка, в которую одет наш организм, отделяет «я» от «не я» и берет на себя роль... Сколько же сложных и важных функций выполняет наша кожа? Прежде всего роль защитника организма от неблагоприятных воздействий. Роговой слой, соединительная ткань, подкожная жировая клетчатка — не бог весть что, но тем не менее благодаря этим структурам кожа оказывать сопротивление давлению, ушибам, разрывам, прочим механическим травмам.

В определенной мере кожа защищает нас от чрезмерной инсоляции: ее роговой слой почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично ультрафиолетовые (УФ). А те УФ, которые все же проникают в глубь эпидермиса, стимулируют в клетках кожи выработку пигмента меланина, их же и поглощающего.

А бактерицидные свойства кожи? Только представьте: на поверхности кожи насчитывается от 115 тысяч до 32 миллионов различных микроорганизмов. И это на одном квадратном сантиметре! Но пока кожа здорова, она служит для них барьером. Более того, благодаря своей кислой мантии, в состав которой входят продукты типа лизоцима, жирные кислоты, секрет сальных и потовых желез, кожа обезвреживать, уничтожать многих микробов.

Участвует она и в процессах дыхания, терморегуляции, обмена веществ. Через кожу организм избавляется от избытка воды и отработанных продуктов обмена веществ (потоотделение) и через неё же всасывать многие жирорастворимые, водорастворимые, газообразные вещества... О каждой функции кожи можно говорить долго и увлекательно. Но я хочу рассказать о коже чувствующей, воспринимающей, ощущающей.

НАДЕЮСЬ
lukanaft
Памятник одному из основателей Семипалатинского полигона — академику Курчатову, на фоне Центрального штаба полигона

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.

Недостатком было присутствие в Семипалатинске китайского консульства, но позже его удалили. Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 г. уже начатое строительство передали военному ведомству, и полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооружённых Сил СССР (войсковая часть 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский, впоследствии академик.[8][9]

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн[1]. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон.

22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолёта.[10]

11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468[1] ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму[11]. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение Невада — Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 года.

29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт властями Казахской ССР.

С 1996 по 2012 годы (значительная часть работ — в 2012 году) Казахстан, Россия и США проводили на полигоне секретную операцию по поиску и сбору расщепляющихся материалов, в частности, около 200 кг плутония, а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия. Наличие этого плутония и точная информация об операции были скрыты от МАГАТЭ. На эти работы было потрачено 150 млн долларов США, часть работ финансировались по программе Нанна-Лугара(Программа совместного уменьшения угрозы), часть — напрямую LANL. Полигон практически не охранялся, и, гипотетически, плутоний, собранный на нём, мог быть использован для актов ядерного терроризма или передан в третьи страны для создания ядерного оружия. Значительная часть материалов находилась в районе горного массива Дегелен, которая участниками программы условно называлась «Плутониевая гора».[3][4][5]

Olenkalebedeva4477
Роль государства в жизни общества сводится к основным его функциям.

К внутренним функциям, охватывающим сферу внутренней, самостоятельной жизни государства, непосредственно касающимся каждого члена общества, относятся следующие виды функций:

1-Охранительная.
2-Экономическая.
3-Социальная.
4-Культурно-воспитательная.
5-Природоохранительная.

К внешним функциям, направленным на обеспечение существования государства в мировом обществе, относятся:

1-Защита государства от вооруженных нападений других государств.
2-Поддержание международных политических отношений (дипломатическая деятельность), экономических и культурных связей.
3-Борьба с международной преступностью.
4-Участие в международной охране окружающей Среды.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий пересказ особенности кожного покрова 4 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bykovaam
Anatolevich-sergeevna
d5806252
Mariya987
foto5113161
Ludmila777020
myatadinamo
Levinalx4938
Valentina
soskadoa
annabanova9
BrezhnevaKoidula
romasmart9
titancore
Getmantsev417