Глобус - это уменьшенная модель земного шара. На нем сохраняются все геометрические свойства изображенных географических объектов (материков, океанов, рек, озер). Их линейные и площадные размеры, углы и формы. На глобусе также отражена градусная сеть. Линии градусной сети являются дугами окружностей и пересекаются под прямым углом. Клетки, образуемые при пересечении параллелей и меридианов, представляют собой равнобокие сферические трапеции. Площадь трапеций, расположенных на одной широте одинакова. Градусная сеть позволяет определить местоположение любой точки на земной поверхности с географических координат - широты и долготы.
Географическая широта (фи) - угол между плоскостью экватора и отвесной линией в данной точке, иначе - угловое расстояние точки по меридиану от экватора. Она изменяется от 0 (экватор) до 90 градусов (полюса). Различают северную и южную широту. Все точки лежащие на одной параллели имеют одинаковую географическую широту. На глобусе параллели подписывают на нулевом и 180 меридиане.
Географическая долгота - двухгранный угол, образованный плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана проходящего через данную точку, иначе угловое расстояние точки от начального меридиана. За начальный нулевой меридиан принят меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию. К востоку от него долгота - восточная, к западу - западная. Долгота измеряется от 0 до 180 градусов. Все точки лежащие на одном меридиане имеют одинаковую долготу. На глобусе меридианы подписываются на экваторе. Если развернуть глобус в виде плоскости, то получиться географическая карта.
Особенности географических карт и планов. Географическая карта - это уменьшенное, обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, построенное на плоскости, построенное по определенным математическим законам в системе условных обозначений. Карты показывают размещение на земной поверхности явлений природы и общества, их свойства и взаимосвязи.
Географическая карта не является уменьшенной копией местности. Карта - это чертеж, на котором нет ничего лишнего, а показано только необходимое. Математическая основа карт включает масштаб и картографическую проекцию, которые определяют степень уменьшения величины объектов на карте, их правильное географическое положение, а также характер и степень искажений, неизбежных при изображении шара
Так называемый блуждающий нерв, связывающий многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме (мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной), далее уходя к желудку и другим органам брюшной полости.
Вот в этом узком месте он чаще всего и травмируется: при торопливой еде через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв в области диафрагмы прижимается и раздражается. Раздражение блуждающего нерва может произойти при быстром наполнении желудка, при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, или при испуге, когда происходит резкий вдох.
Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм очень быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, ведающий сокращениями диафрагмы.
Икота — это результат регулярной («пульсирующей») активности этого нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Икота — это попытка «сбросить груз» с блуждающего нерва.
Поэтому при икоте следующее: 1) выпрямиться, можно потянуться; 2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание, словно продавливая диафрагму вниз; можно просто глубоко и медленно подышать; 3) выпить воды, но немного, иначе будет обратный эффект. Все эти действия упорядочиванию» нарушенных взаимоотношений между органами и уменьшают давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что растет в арктической пустыне 4 класс