Большой круговорот веществ в природе обусловлен взаимодействием солнечной энергии с глубинной энергией Земли и осуществляет перераспределение вещества между биосферой и более глубокими горизонтами Земли.
Осадочные горные породы, образованные за счет выветривания магматических пород, в подвижных зонах земной коры вновь погружаются в зону высоких температур и давлений. Там они переплавляются и образуют магму - источник новых магматических пород. После поднятия этих пород на земную поверхность и действия процессов выветривания вновь происходит трансформация их в новые осадочные породы. Новый цикл круговорота не повторяет в точности старый, а вносит что-то новое, что со временем приводит к весьма значительным изменениям.
Движущей силой большого (геологического) круговорота являются экзогенные и эндогенные геологические процессы.
Эндогенные процессы (процессы внутренней динамики) происходят под влиянием внутренней энергии Земли, выделяющейся в результате радиоактивного распада, химических реакций образования минералов, кристаллизации горных пород и др. (например, тектонические движения, землетрясения, магматизм, метаморфизм).
Экзогенные процессы (процессы внешней динамики) протекают под влиянием внешней энергии Солнца. Примеры: выветривание горных пород и минералов, удаление продуктов разрушения с одних участков земной коры и перенос их на новые участки, отложение и накопление продуктов разрушения с образованием осадочных пород. К Экз.пр. относ. геологическая деятельность атмосферы, гидросферы, а также живых организмов и человека.
Крупнейшие формы рельефа (материки и океанические впадины) и крупные формы (горы и равнины) образовались за счет эндогенных процессов, а средние и мелкие формы рельефа (речные долины, холмы, овраги, барханы и др.), наложенные на более крупные формы – за счет экзогенных процессов. Таким образом, эндогенные и экзогенные процессы – противоположны. Первые ведут к образованию крупных форм рельефа, вторые к их сглаживанию.
Примеры геологического круговорота. Магматические горные породы в результате выветривания преобразуются в осадочные. В подвижных зонах земной коры они погружаются в глубь Земли. Там под влиянием высоких температур и давлений переплавляются и образуют магму, которая, поднимаясь на поверхность и, застывая, образует магматические породы.
Примером большого круговорота может служить и круговорот воды между сушей и океаном через атмосферу Влага, испарившаяся с поверхности Мирового океана (на что затрачивается почти половина поступающей к поверхности Земли солнечной энергии), переносится на сушу, где выпадает в виде осадков, которые вновь возвращаются в океан в виде поверхностного и подземного стока. Круговорот воды происходит и по более простой схеме: испарение влаги с поверхности океана - конденсация водяного пара - выпадение осадков на эту же водную поверхность океана.
Круговорот воды в целом играет основную роль в формировании природных условий на нашей планете. С учетом транспирации воды растениями и поглощения ее в биогеохимическом цикле весь запас воды на Земле распадается и восстанавливается за 2 млн лет.
Таким образом, геологический круговорот веществ протекает без участия живых организмов и осуществляет перераспределение вещества между биосферой и более глубокими слоями Земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение о особенностях земледелия
истема земледелия — важнейшая составная часть системы ведения хозяйства — представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных, организационно-хозяйственных и планово-экономических мероприятий.
Она характеризуется интенсивностью использования земли и расширенного воспроизводства плодородия почвы.
Составные части системы земледелия следующие:
1) рациональная агрономическая организация землепользования хозяйства, что предусматривает полное землеустройство с введенными и освоенными севооборотами;
2) научно обоснованное сочетание приемов основной и поверхностной обработки почвы отвальной и безотвальной механической обработки почвы в севооборотах при возделывании сельскохозяйственных культур;
3) накопление, хранение и рациональное использование удобрений и других средств химизации земледелия;
4) мероприятия по семеноводству;
5) мероприятия по защите растений от вредителей, болезней и сорных растений;
6) мероприятия по защите почвы от эрозии и ликвидации ее последствий с использованием мелиоративных и других средств.
Перечисленные элементы системы земледелия присущи всем почвенно-климатическим зонам. Однако, кроме них, огромное значение имеют и другие элементы, которые в определенных природных условиях играют решающую роль. Это — осушение, орошение, культуртехнические работы, гипсование, известкование, разведение лесов агрономического значения (полезащитные, почвозащитные).
Например, известкование следует применять на кислых дерново-подзолистых почвах, а гипсование — на солонцевых и солонцах; осушение — в зоне избыточного увлажнения, а орошение — в зоне недостаточного увлажнения; полезащитное лесоразведение — в степных условиях, а не в лесолуговой зоне. Поэтому конкретная система земледелия применительно к отдельно взятому хозяйству включает различные элементы, но с обязательным осуществлением постоянных составных частей.
Положив в основу понятие, данное А. В. Советовым, систему земледелия можно рассматривать как форму использования земли под сельскохозяйственные культуры и определенный восстановления и повышения плодородия почвы.
Форма использования земли в различных системах земледелия выражается в соотношении земельных угодий и структуры посевных площадей, а повышения эффективного плодородия почвы — в комплексе агротехнических и мелиоративных мероприятий согласно особенностям возделываемых культур.
Основными признаками всех систем земледелия являются: а) соотношение земельных угодий, структура посевных площадей; б поддержания и повышения эффективного плодородия почвы. Эти признаки определяют интенсивность и рациональность системы. Они тесно связаны между собой: значительное изменение соотношений площадей под культурами вызывает изменение и основных повышения плодородия почвы.
Современные системы земледелия в нашей стране представляют собой формы наиболее производительного (т. е. интенсивного) использования земли и прогрессивные повышения эффективного плодородия почвы. Они обеспечивают достижение в конкретных природных и экономических условиях высоких урожаев сельскохозяйственных культур, получение наибольшего количества сельскохозяйственной продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
С агротехнической точки зрения каждой системе земледелия присущ тот или иной восстановления и дальнейшего повышения плодородия почвы, другими словами, в основе системы земледелия лежит восстановления плодородия почвы. Однако систему земледелия не следует рассматривать как категорию чисто агротехническую, ибо она является и экономической категорией.
Вопрос о системах земледелия — составная часть более общего вопроса о системах ведения хозяйства. С развитием общественного разделения труда и специализацией сельского хозяйства изменялись системы ведения хозяйства. Необходимым следствием специализации и географического размещения сельскохозяйственного производства по различным природно-экономическим зонам страны являются, по мнению В. И. Ленина, разнообразные «системы земледельческого хозяйства» одного и того же общественного производства.
Экономически эффективными системами земледелия следует признать те из них, которые вместе с повышением плодородия почвы обеспечивают рост производительности сельскохозяйственного труда и снижение себестоимости производимой продукции.
С естественнонаучной точки зрения система земледелия — это комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий по повышению плодородия почвы, которые направлены на рост урожайности сельскохозяйственных культур, причем цель и характер этих мероприятий определяются особенностью системы ведения хозяйства. Поэтому система ведения хозяйства, кроме системы земледелия, включает систему животноводства, систему машин, капиталовложения, полный хозяйственный расчет и самофинансирование, коллективный подряд и другие планово-экономические мероприятия.