kategar
?>

Опиши народные промыслы своего края (дмитровского края сообщи нам о современых умельцах родного края. до 18: 30 нужно !

Окружающий мир

Ответы

kruttorg
Художественные народные промыслы Подмосковья

Изделия наших умельцев известны как русские сувениры не только в России, но и далеко за рубежом. Иностранцы с удовольствием принимают в подарок «русские матрешки». А знаете ли вы, что первая русская матрешка была выточена и расписана именно в Подмосковье!? Сувенирный образ России и символ русского народного искусства - матрешка - впервые была изготовлена в игрушечной мастерской в Сергиевом Посаде только в 90-х годах 19 века. Пусть и по образцу, привезенному из Японии, но она стала Нашей.

С давних времен география русского народного художественного промысла тесно связана с Подмосковьем. При слове «Жостово», ассоциация подбирает к нему пару «расписные жостовские подносы». Меж тем, деревня Жостово находится в Мытищинском районе Подмосковья. Недалеко от города Лобня расположена деревня Федоскино, которая известна своими замысловатыми шкатулками и лаковыми миниатюрами. В селе Вербилки Дмитровского района уже почти 250 лет изготавливают рукотворный фарфор. А самые красивые платки до сих пор ткут в Павловском Посаде. В Раменском районе в художественных мастерских Гжель воплощаются традиции керамического народного промысла. В наши дни на территории Московской области в сфере художественных народных промыслов работают частные предприятия и государственные организации, всего их насчитывается около 20-ти. Мы предлагаем совершить чудную экскурсию по «сувенирным городам» Подмосковья на нашем сайте, или по желанию запланировать поездку по историческим местам за «трофеем на память».

Гжель - традиционная российская керамика.

С середины 17 века Гжель славилась своими глинами. В Раменском районе Московской области насчитывают 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». До середины 18 века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, гончарные трубы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. После 1800 года была найдена светлая серая глина, возникло производство полуфаянса. Гжель постепенно становится одним из крупнейших районов по производству керамики. Вторая половина 19 века - период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. На рубеже 19-20 веков многие заводы приходят в упадок. Только с середины 20 века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего тогда 670-летие. В эти годы здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России. Как тогда, так и сейчас Гжель - это самые популярные фарфоровые изделия с нарядной синей росписью на белом фоне: фарфоровые чайные сервизы, вазы, подсвечники, скульптура. Каждое изделие, выполненное художниками уникально, нет двух одинаковых изделий потому, что они расписаны вручную. Традиционный мотив гжельской росписи - птицы и петухи, трактуется как орнамент. Хвост может ассоциироваться с пышным цветком с лепестками различной величины в сине-голубой тональной палитре.

Сейчас в селе Гжель в живописном месте на берегу реки Гжелка занимаются ручным производством высокохудожественных фарфоровых изделий в лучших традициях народного промысла. Это самое крупное предприятие в России по изготовлению традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью, где трудятся сотни потомственных мастеров. Ассортимент керамики: чайники, кумганы, сахарницы, масленки, предметы сервировки стола, шкатулки, подсвечники, вазы, лампы, настенные часы, светильники, изразцы для облицовки печей и каминов и др. А в 2009 году в Московском выставочном центре «Крокус Экспо» проходила весенняя выставка, на которой в экспозиции гжельского фарфорового заводабыли представлены два бренда «Русский фарфор» и «Гжель 1818». Особой популярностью на выставке пользовались изделия из костяного фарфора, с тонким, изящным золотымрисунком.

Для посетителей организованы экскурсии.

В селе Гжель Раменского района Московской области (34 км Егорьевского шоссе) расположено предприятие по производству фарфора. На территории предприятия царит удивительная атмосфера, в которой сочетается производство и неторопливая русская сельская благодать. Все, что окружает работников предприятия, что им творить и создавать необычайной красоты традиционные сине-белые для данной местности под названием ГЖЕЛЬ фарфоровые изделия, можно увидеть своими глазами. Цех по производству фарфора встретит необычайным интерьером: цветы, музыка, камин… Далее можно посетить участок релаксации работников предприятия - турецкую баню и шунгитовую комнату, на себе испытаете целебное воздействие уникальнейшего минерала - шунгита. По территории завода туристов сопровождает экскурсовод, и, по желанию художники проводят мастер-класс по живописи. В завершении экскурсии посещение фирменного магазина, где более 1000 наименований изделий по заводским ценам, от мелкой пластики до больших напольных ваз.
manyugina1

В IX веке правитель Византии пригласил к себе ученых монахов — Кирилла и его брата Мефодия — и обратился к ним с познакомить славянские народы с христианством. Нужно было перевести на славянский язык учение Иисуса Христа. Как уже известно, христианство пришло в Древнюю Русь из Византии.

В то время у славян не было своей письменности, хотя они уже записывали свою речь с специальных символов. Тогда Кирилл, зная греческий и один из славянских языков, создал первую славянскую азбуку (глаголицу) на основе греческого алфавита. Кирилл и Мефодий перевели христианские книги на старославянский язык.

Позднее ученики Кирилла и Мефодия упростили азбуку и назвали ее кириллицей (в 863 году) в честь Кирилла.

В России впервые праздновали День славянской письменности и культуры в 1992 году. В этот день в Москве был открыт памятник Кириллу и Мефодию.

Natacha3636672

(1)

Правила работы с микроскопом

1. Чтобы подготовить микроскоп к работе, его надо вынуть из футляра, осторожно поставить на стол (нельзя «везти» по столу!) на расстоянии 7-10 см от края стола, «штативом к себе».

2. Перед работой окуляр, объектив и зеркало микроскопа осторожно протереть специальной салфеткой.

3. Работают с микроскопом спокойно, не делая резких движений.

4. Смотреть в окуляр нужно левым глазом, не закрывая при этом правый глаз и наоборот.

5. При ярком солнечном свете микропрепарат освещают, пользуясь плоской стороной зеркала, а при слабом освещении – вогнутой его стороной.

6. Наводить на резкость нужно вращением винта в направлении «от себя».

7. Опускать тубус микроскопа нужно осторожно, не допуская касания объективом микропрепарата.

8. Закончив работу с микроскопом, надо протереть штатив и тубус салфеткой и убрать микроскоп в футляр или накрыть чехлом из полиэтилена.

9. Увеличение объектива под микроскопом определяют умножением показателя увеличения окуляра на увеличение линзы объектива:

Увеличение объектива

Х 10

Х 8  

Х 80

Х 20

Х 15

Х 300

(2)

Окуляр, тубус, объектив

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опиши народные промыслы своего края (дмитровского края сообщи нам о современых умельцах родного края. до 18: 30 нужно !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Stepanovich_Makarov
maxchuev
Latsukirina
ibarskova1542
volkovaekaterina303
Сергей_Евгеньевич1255
oknacrow
mitin228133770
Yulechkaakulova1993
Norov
mnogoz
davidovalbert6
fakyou170
Nekrasova
marimelons795