kazanoop
?>

«изучать нам источники. учёные разделили их на группы: военные, устные, письмен- ные, архитектурные. одной из самых ранних форм письмен- ных источников являются былины. одной из самых древних была былина «повесть временных лет». она была создана монахом киево-печерского монастыря нестором. в «повести временных лет» рассказывается о расселении наших пред- ков славян, о первых князьях, о соседях древней руси. повествование о разных событиях наше- го государства доходит до конца хvii века».

Окружающий мир

Ответы

ГегамБукреев830
Военные(нет)
Устные(да)
Писминные(да)
Архитектурные(да)
Одной из самых ранних форм являются летописи.Одной из самых древних была летопись "Повесть временных лет".
sashab82
ОТВЕТ НЕ МОЙ

Лесные тропинки — хорошо это или плохо для леса и его обитателей? Задумывался ли ты когда-нибудь об этом?

Может быть, ты замечал, что в лесу, который находится близко от города, тропинок больше. А в лесу, расположенном далеко от него, меньше. Почему? ответ ясен: чем ближе лес к городу, тем чаще его посещают люди. И наоборот — чем дальше лес от города, тем реже люди там бывают.

Учёные выяснили, что лес может принять без вреда для себя в течение года лишь определённое число людей. Если их приходит меньше, то лесу лучше, если больше, то ему становится хуже. Лес начинает болеть. Если же в течение многих лет в лес приходит значительно больше людей, чем допустимо, такой лес начинает медленно умирать.

«Разве лес может умереть? — спросишь ты. — Ведь он не живое существо».

Да, лес — не отдельное живое существо. И тем не менее он весь — живой. И очень сложный. Если плохо будет одним его обитателям, например травам, то плохо почувствуют себя и другие лесные создания: деревья, кустарники, разнообразные животные, грибы...

В болеющем лесу тропинок очень много, они обычно довольно широкие. На тропинках почти ничего не растёт. И только отважные муравьи пересекают их. Иногда и другие несмышлёные лесные жители — жуки, гусеницы, сенокосцы — появляются на тропинках, рискуя быть раздавленными.

Почему же на тропинке ничего не растёт? Да потому, что почва под многочисленными ногами настолько сильно уплотнилась, что даже комочки, из которых она состоит, разрушились. Почва превратилась в плотную, твёрдую корку, где очень мало воздуха и влаги. Корни растений в такой почве жить не могут. Но даже если бы и могли, растения на тропинке не уцелели бы: как же можно жить, если по тебе постоянно ходят!

Со временем тропинки во многих местах соединяются друг с другом, и тогда в лесу появляются целые участки, почти полностью оставшиеся без травы. Птицы, раньше гнездившиеся в лесной траве, уже не построят здесь гнёзд. Семена деревьев, кустарников и трав, попавшие на плотную корку тропинок, так и не прорастут. С каждым годом всё меньше молоденьких деревьев будет в этом лесу.

Большим и старым деревьям тоже становится плохо. Их корням душно в уплотнённой почве. Деревья начинают засыхать, у некоторых появляются голые, мёртвые вершины. Лес медленно умирает. В нём очень мало ягод и почти нет грибов, не до них ему. Печально бывать в таком несчастном лесу...

Но чем же мы можем лесу? ответ один: своим добрым отношением и правильным поведением. В заболевшем лесу и в любом другом, чувствующем себя пока хорошо, старайтесь ходить по уже имеющимся тропинкам и без большой необходимости новые тропы не прокладывайте. Не ходите, когда вам не нужно, по траве. Конечно, если тропинки нет, а идти надо, здесь уж ничего не поделаешь. Но всё-таки старайтесь смотреть под . ноги и не наступать на особенно красивые и хрупкие растения, на маленьких лесных животных. Если вы отправились в поход, идите друг за другом, а не всей гурьбой. В этом случае вы не сомнёте многие растения и не раздавите многих насекомых и других мелких животных, живущих в траве.
Nevstrueva_Vasilevna
Когда я была малень(кий,кой) я пош(ё)л(а) гулять на речку с папой и мамой я подбежал(а) к реке и начал(а) всматревоться в неё вдруг я увидела серебристо-золотой гребень на не очень большой глубене!Я быстро побежал(а) на то место вдруг с зади меня кто-то подхватил и унёс подальше от глаз лёдей я испугал(а)с(ь,я) и неожидоно меня положили на островок и я заметил(а) что это какойто волшебный дельфин! - Ты чего- спросил(а) его я с опаской,он только прохихикал в ответ и повёз меня обратно тут начелся сильный ветер мама с папой пытались что-то удержать но было только хуже!Вдруг дельфин заявил -зави своих родителей и содитесь на меня! я послушал(а)с(я,ь) 
когда мы сели родители сказали мне -это обычный дельфин он не сможет не чего сделать!- дельфин возмутился и отплыл очень долеко от берега, через миг мы очутились на самом прикрасном и тёплом острове! папа сказал -а твой дельфин молодец! - дельфин только прищурил глаза!
Ну а в конце шторма он отвёз нас на наш берег где уже было тепло и солнечно!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

«изучать нам источники. учёные разделили их на группы: военные, устные, письмен- ные, архитектурные. одной из самых ранних форм письмен- ных источников являются былины. одной из самых древних была былина «повесть временных лет». она была создана монахом киево-печерского монастыря нестором. в «повести временных лет» рассказывается о расселении наших пред- ков славян, о первых князьях, о соседях древней руси. повествование о разных событиях наше- го государства доходит до конца хvii века».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rodin4010
murin
shmanm26
R7981827791127
lena260980
asyaurkova
vladexi
kapustina198690
Лилин1079
borisovaks496
mariyachervonnaya44
alexluu33
Adno1578
katyn76
edvard-b