Итак, пантеон князя Владимира не объединил племена Русской земли с их разными верованиями. Языческим богам не могли поклоняться и жившие в Киеве христиане. Соседи Руси также не признавали язычества. В 985 г. Владимир отправился в поход на волжских болгар, которые приняли ислам еще в начале X в. Одержав победу, он заключил с ними мир. Но на следующий год болгарские послы явились в Киев со словами: «Ты, князь, мудр, но не ведаешь закона». Они имели в виду, что Владимир оставался язычником, не знал Священного писания, почитаемого и христианами, и мусульманами, и иудеями. С язычниками невозможен был настоящий мир - ведь они клялись соблюдать его именами разных богов, которых не признавали последователи Корана и Библии.
Тогда Владимир начал «испытывать» разные веры и обратился за разъяснениями к волжским болгарам, исповедовавшим ислам. Они рассказали об обрядах, которые должны были соблюдать, и о запрете на питье вина. Владимир ответил: «Руси есть веселие пити» - и отверг ислам. Дело было, конечно, не в любви к вину: все важнейшие дела обсуждались русскими князьями с дружиной в том числе на пирах. Недаром Владимир славился своими пирами, память о них сохранилась в былинах.
Вслед за болгарами к Владимиру явились «немцы от Рима» — германские миссионеры, посланные папой римским. Они стали проповедовать латинское, то есть римское, христианство. Но Владимир знал, что за миссионерами стоит Германская империя с ее «натиском на Восток» (завоеванием славянских земель). Немецкий епископ уже пытался склонить к своей вере его бабку Ольгу и был ею изгнан. Отверг немецкую миссию и Владимир.
Тогда к князю пришли хазарские иудеи. Они говорили об истинности своей древней веры. Владимир же спросил, где их земля: ведь он знал, что Хазарию разгромил его отец. Иудеи признались, что своей земли у них нет - Бог рассеял их по разным странам. Владимиру такая вера не годилась - ему необходимо было обустроить свою Русскую землю, сплотить подвластные ему племена, и в этом ему должна была помочь новая единая вера. Наконец, в Киев пришел грек, которого за мудрость летописец прозвал Философом, как и первоучителя славян Кирилла-Константина. Он рассказал Владимиру о Священном писании, о своей христианской вере и показал изображение Страшного суда. Князь увидел праведников, идущих в рай, и грешников, горящих в адском пламени. Конечно, Владимир предпочел рай.
Он созвал бояр - старших дружинников - и стал советоваться с ними, какую выбрать веру. Бояре захотели дополнительно испытать веру - побывать на богослужениях у мусульман, латинян и греков. Церковная красота в Царьграде поразила их: «Не ведали, где мы есть - на небе или на земле», - вспоминали русские послы. Владимир решил принять христианство по греческому обряду. Не только красота привлекала в нем русских людей: греки Кирилл и Мефодий уже перевели греческие богослужебные книги на славянский язык. Это богослужение было понятным на Руси.
BekturMagometovich189
21.02.2023
Почему выбор Владимира остановился на восточном христианстве? Некоторые причины совершенно очевидны. Во-первых, в семье князя уже имелся удачный опыт крещения. Бабка Владимира Святославича, княгиня Ольга, приняла его, а примеру госпожи, очевидно, последовала и ее свита. В отсутствии отца, вечно занятого войнами, походами, битвами, мальчик, надо полагать, испытал влияние бабки, учившей его азам Христовой веры.
Во-вторых, князя интересовал стратегический союз с Византией. Добрые отношения с греческой державой обеспечивали гарантию самых благоприятных условий для русской торговли, связанной с Крымом, Константинополем, Балканами. Кроме того, византийцы умело направляли своим серебром боевую активность печенегов, и уже одно это давало очень серьезный повод ладить с Империей. Иными словами, выбор веры был накрепко связан с выбором важного направления внешней политики.
Очевидно, у Владимира Святославича имелась и другая, не столь очевидная причина остановить выбор на христианстве. Ислам приняли поздняя Хазария и Волжская Болгария — его противники, и, главное, государства, построенные на совершенно чужой этнической основе. А в Европе того времени продолжалось триумфальное шествие христианства. Южные и западные славяне давно приняли его. В Скандинавии оно исподволь набирало силу, что не могло быть совсем уж безразличным делом для потомка Рюрика. Изо всех соседей-христиан самые впечатляющие культурные достижения могла продемонстрировать Византия и связанный с нею мир южных славян. Ни поляки, ни чехи, ни моравы, ни иные западнославянские народы, ни хорошо знакомые венгры столь высокой, столь сложной культурой ко второй половине X века не располагали. Особое неудобство представляло западно — христианское богослужение, которое велось на непонятной латыни. В восточном же христианстве к тому времени огромная часть церковной литературы получила перевод на язык, который сейчас называют церковно-славянским; это делало более легкими и приобщение к новой вере, и богослужебную практику. Проще говоря, у Византии было что взять в духовном плане, а связанные с нею славянские народы уже создали инструменты, с которых нетрудно было передать Руси новые культурные навыки.
Можно сделать вывод: восточное христианство оказалось для Руси ближе прочих вариантов этнически и по языку.
glebshramko
21.02.2023
Москва – столица Российской Федерации. Город федерального значения. По численности населения, Москва является крупнейшим городом не только нашей страны, но и Европы. Среди городов мира по численности населения столица занимает 7 место. По состоянию на 2009 г. - 10524,5 тыс. человек.
Москва является также политическим, культурным, экономическим и научным центром нашей страны, это также важный транспортный узел.
Местоположение столицы и ее окрестностей: стык Смоленско-Московской возвышенности, Москворецко - Окской равнины и Мещёрской низменности.
Территория, принадлежащая городу, занимает 1081 км².
Столица является финансовым центром нашей страны, половина российских банков находятся в Москве.
В целом, промышленность занимает небольшую долю в экономике города, однако, Москва – один из наиболее развитых промышленно-производственных центров страны. Основные виды промышленности – это машиностроение, производство станков, судостроение, приборостроение. К развитым областям промышленного производства столицы относится и производство черной и цветной металлургии (цветной прокат, алюминиевые сплавы и проч.). Развита химическая промышленность, легкая и полиграфическая промышленность.
Предыдущие несколько лет показали рост промышленного производства столицы, но в то же время отметилась тенденция смещения производств за пределы города.
Следует отметить и то, что столица России – это также серьезный инженерный центр, где создаются проекты огромного числа продукции нашей страны, проводятся различные исследования, разрабатываются и осваиваются новые технологии изготовления продукции.
В Москве работают предприятия оборонной промышленности.
Наиболее крупные гражданские производства: Московский нефтеперерабатывающий завод, Автофрамос, Завод имени Лихачева, Московский шинный завод, Трехгорная мануфактура и др. В Москве сосредоточено до 30% розничного товарооборота в общероссийском масштабе. Что касается бюджета города – по прогнозам на 2012 год бюджет столицы России будет равен бюджету Нью-Йорка.
Наиболее крупные промышленные предприятия и заводы в Москве
• Московский НПЗ – Московский нефтеперерабатывающий завод • Серп и молот, ММЗ, ОАО – Московский металлургический завод • Электрозавод – производство электротрансформаторов и реакторов; • Московский завод Электрощит – производство электрических распределительных устройств; • Завод имени Лихачева (ЗИЛ) – производство грузовых автомобилей; • Автофрамос – завод по сборке автомобилей Renault; • Московский шинный завод - ведущий производитель шин в России; • Концерн Алмаз-Антей, ОАО – разработка и выпуск вооружения; • Салют, ФГУП – производство авиационных двигателей; • Тушинский машиностроительный завод – предприятия авиастроительной промышленности.
В Москве сосредоточены головные офисы практически всех крупнейших российских промышленных холдингов, а также представительства крупнейших мировых компаний:
• ОАО "ГАЗПРОМ" - крупнейшая энергетическая компания, являющаяся мировым лидером в данной отрасли. • РАО ЕЭС России - электроэнергетический холдинг, который является составной частью отрасли электроэнергетики России; • Корпорация ТВЭЛ - занимается производством ядерного топлива; • ОАО "ЛУКойл" - является одной из крупнейших российских компаний в нефтегазовой отрасли и занимает второе место после «Газпрома»;сти компании распространяется на добычу нефти и газа, промысловый нефтегазовый сервис, переработку и маркетинг нефтепродуктов; • ОАО "АК "Транснефть" - российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России. Компании принадлежит около 50 тыс. км магистральных нефтепроводов диаметром от 420 до 1220 мм; • Промышленно-металлургический холдинг и другие.
Fomin Korablev1781
21.02.2023
Летоисчисление в древнем Египте. У древних Египтян был солнечный календарь. Новый год начинался 19 июня - в день, когда на небе появлялась звезда Сириус. Египтяне определили год как период между двумя солнцестояниями и посчитали его равным 365 дням. Он состоял из 12 месяцев по 30. Последние 5 дней года не входили ни в один месяц, добавлялись в конце последнего месяца. Названия египетских месяцев: 1.Тот 2.Паофи 3.Хатир 4.Хойак 5.Тиби 6.Мехир 7.Фаменот 8.Фармути 9.Пахон 10.Паини 11.Эпифи 12.Месоре. Летоисчисление в древнем Риме. В Римской империи счет велся от "основания Рима" с 21 апреля 753 г. до н. э. Кроме того, каждый правитель создавал свой календарь, основанный на времени его правления.
Тогда Владимир начал «испытывать» разные веры и обратился за разъяснениями к волжским болгарам, исповедовавшим ислам. Они рассказали об обрядах, которые должны были соблюдать, и о запрете на питье вина. Владимир ответил: «Руси есть веселие пити» - и отверг ислам. Дело было, конечно, не в любви к вину: все важнейшие дела обсуждались русскими князьями с дружиной в том числе на пирах. Недаром Владимир славился своими пирами, память о них сохранилась в былинах.
Вслед за болгарами к Владимиру явились «немцы от Рима» — германские миссионеры, посланные папой римским. Они стали проповедовать латинское, то есть римское, христианство. Но Владимир знал, что за миссионерами стоит Германская империя с ее «натиском на Восток» (завоеванием славянских земель). Немецкий епископ уже пытался склонить к своей вере его бабку Ольгу и был ею изгнан. Отверг немецкую миссию и Владимир.
Тогда к князю пришли хазарские иудеи. Они говорили об истинности своей древней веры. Владимир же спросил, где их земля: ведь он знал, что Хазарию разгромил его отец. Иудеи признались, что своей земли у них нет - Бог рассеял их по разным странам. Владимиру такая вера не годилась - ему необходимо было обустроить свою Русскую землю, сплотить подвластные ему племена, и в этом ему должна была помочь новая единая вера. Наконец, в Киев пришел грек, которого за мудрость летописец прозвал Философом, как и первоучителя славян Кирилла-Константина. Он рассказал Владимиру о Священном писании, о своей христианской вере и показал изображение Страшного суда. Князь увидел праведников, идущих в рай, и грешников, горящих в адском пламени. Конечно, Владимир предпочел рай.
Он созвал бояр - старших дружинников - и стал советоваться с ними, какую выбрать веру. Бояре захотели дополнительно испытать веру - побывать на богослужениях у мусульман, латинян и греков. Церковная красота в Царьграде поразила их: «Не ведали, где мы есть - на небе или на земле», - вспоминали русские послы. Владимир решил принять христианство по греческому обряду. Не только красота привлекала в нем русских людей: греки Кирилл и Мефодий уже перевели греческие богослужебные книги на славянский язык. Это богослужение было понятным на Руси.