Если вы хотите завести себе экзотических, но совершенно неприхотливых животных, то я расскажу вам о тонкостях содержания улиток ахатин гигантских.
Ахатина – крупная улитка, диаметр ее панциря-завитка может достигать 5-8 см (в дикой природе до 20 см). В этом красновато-коричневом доме легко прячется тело. Выдвигаясь полностью, нога улитки имеет длину ладони взрослого человека. Любопытная и пугливая голова оканчивается двумя телескопическими щупальцами с глазами.
Питаются ахатины зеленью и фруктами, предпочитая слегка подгнившие. Охотно едят салат, капусту, огурцы, яблоки. В дикой природе являются вредителями, наносящими ущерб полям и садам. Для роста нуждаются в минералах, которые добывают из осколков раковин, яичной скорлупы, рыбьих костей.
Содержатся улитки в аквариумах, террариумах, где есть место поплескаться или отдохнуть в укромном месте. Любят они и «путешествовать», во время мытья аквариума улитка может совершить несколько кругов по стенам ванной комнаты. Но даже если ваш питомец потеряется – не беда, закапсулировав вход в раковину, ахатина может спать 2-3 месяца. Этим пользуются хозяева улиток, уезжая надолго в отпуск. Размножаются легко, откладывая множество яиц. Молодняк нужно отсаживать, чтобы им не лакомились взрослые улитки.
В чем же прелесть общения с этими пугливыми, липкими, хладнокровными животными, подумаете вы. Ахатины умеют узнавать хозяина! Если взять раковину в руки, то очень скоро питомец выберется и отправится гулять. Охотно поест с рук. А еще примет душ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расказ на тему , , растения экватарского леса "
Влажные вечнозелёные леса расположены неширокими полосами и пятнами вдоль экватора. «Зелёный ад» — так называли эти места многие путешественники веков, которым приходилось бывать здесь. Сплошной стеной стоят высокие многоярусные леса, под густыми кронами которых постоянно царят сумрак, чудовищная влажность, постоянная высокая температура, отсутствует смена сезонов, регулярно обрушиваются ливни почти сплошным потоком воды. Леса экватора называют ещё постоянно-дождевыми. Путешественник Александр Гумбольдт называл их «гилея» (от греч. hyle — лес - прим. от geoglobus.ru). Скорее всего именно так выглядели влажные леса каменноугольного периода с гигантскими папоротниками и хвощами. Субэкваториальные леса отличаются тем, что среди вечнозелёных растений встречаются и те, что сбрасывают свои листья на несколько недель в году.
Жизнь в дождевом лесу расположена «по вертикали» — растения и животные оккупировали разные «высотные этажи» этого удивительного мира, при к его условиям. В таких лесах может быть до пяти подобных уровней.
Верхние этажи находятся на высоте до 45 м и не имеют сомкнутого покрова. Как правило, древесина этих деревьев самая прочная. Ниже, на высоте 18-20 м, расположены ярусы из растений и деревьев, образующих сплошной сомкнутый полог и почти не пропускающих солнечный свет вниз, к земле. Более редкий нижний пояс находится на высоте около 10 м. Ещё ниже растут кустарниковые и травяные растения, например ананасы и бананы, папоротники. Высокие деревья имеют утолщённые разросшиеся корни (их называют досковидными исполинскому растению поддерживать прочную связь с почвой.
От земли по стволам высоких деревьев взбираются вверх растения-паразиты — лианы, которые без дополнительной поддержки не могут самостоятельно пробиться к солнцу. Не все имеют корни в толще земли. У многих есть воздушные корни, получающие питание не из почвы, а из воздуха. Такие растения называются «эпифитами», т.е. живущими «на расстоянии» - прим. от geoglobus.ru. Таковы, например, орхидеи. Их изысканные цветы с дурманящим ароматом — не что иное, как попытка в жёсткой конкурентной борьбе привлечь к себе насекомых и птиц для опыления и поддержать этим свою дальнейшую жизнь. В глубине леса в постоянной сырости цветёт, источая тяжёлый запах гниющего мяса, самый большой цветок на планете — раффлезия Арнольди. Её цветок достигает в поперечнике