Soliyabronzoni
?>

Какие растения и каких животных охраняют в вашем крае области краснокамск

Окружающий мир

Ответы

AlekseiBunina1895
На территории Краснокамского района большая выпь Botaurus stellaris встречается часто. Нами эти птицы зафиксированы на видеокамеру в апреле 2009 г. на озёрах, заросших камышом, близ с. Николо-Берёзовка, д. Кабаново, д. Саузбаш. Птицы издавали характерные звуки весеннего токования. Лебедь-шипун Cygnus olor гнездится на оз. Сакловском (с. Николо-Берёзовка). Одна пара вывела 4 птенцов в 2010 г., в 2008 г. 2 пары выводили потомство. У одной пары было 2 птенца, у другой – 6. Возле д. Саузово пара вывела в 2010 г. 4 птенцов в болоте возле оз. Сомовое. Лебедь-кликун Cygnus cygnus был зафиксирован нами на видеокамеру 18 апреля 2010 г. на оз. Сакловском. Одиночная птица кормилась на проталине возле берега. Через некоторое время в стороне р. Кама пролетала ещё пара лебедей-кликунов. Наблюдаемый нами лебедь заметил их и, поднявшись на крыло, примкнул к ним. Обыкновенный гоголь Bucephala clangula на территории района встречается только весной на пролёте. Гнездящихся пар и выводков нами не встречено. Стайка лутков Mergus albellus в количестве четырёх особей (3 самца и 1 самка) зафиксирована нами на видеокамеру 17 апреля 2010 г. на р. Кама возле с. Николо-Берёзовка. В небольшой заводи они кормились, ныряли, и ухаживали за одиночной самочкой, гонялись друг за другом с характерными позами. Обыкновенный осоед Pernis apivorus встречался нам возле д. Саузово в июне 2007 г. Птица сидела на дереве и что-то выглядывала в траве, затем опустилась на землю. Спустя некоторое время (минут 10) она улетела. Подойдя на место сидки, мы увидели разрытое гнездо земляных ос. Серая куропатка Perdix perdix постоянно гнездится на территории Краснокамского района Республики Башкортостан. 22 июля 2010 г. недалеко от с. Николо-Берёзовка нами был обнаружен выводок в количестве 14 птиц. Зимой 2010 г. были встречи возле д. Киргизово (16 птиц), возле д. Шушнур (8 птиц), д. Калегино (12 птиц), д. Янгузнарат (2 стаи – 9 и 11 особей), и возле с. Николо-Берёзовка (9 птиц). На территории района серый журавль Grus grus, по нашим наблюдениям, гнездится на болотах возле д. Саклово, д. Саузово, д. Ст. Мушта. Осенью на полях в отдельные годы стаи достигают более 100 птиц
nagas
Тигров больше не помню животных)))
Fateevsa9

государство у восточных славян сложилось в результате социально- экономических, политических и культурных факторов.

Развитие пашенного земледелия приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжеско-дружинной верхушки (происходило отделение военно-управленческого труда от труда производительного). Благодаря тому, что отдельная большая семья уже могла обеспечить свое существование, родовая община стала преобразовываться в земледельческую (соседскую). Это создавало условия для имущественного и социального расслоения. Усложнение внутриплеменных отношений и межплеменные столкновения ускоряли становление княжеской власти и повышали роль князей и дружины, которые выполняли функции защитников племени от внешних врагов и судей. Межплеменная борьба приводила к складыванию племенных союзов во главе с наиболее сильным племенем и его вождем. Со временем власть князя превратилась в наследственную и все меньше зависела от воли вечевых собраний.

Хазары и норманны стремились взять под свой контроль торговые пути, связывающие Запад с Востоком и Югом, это ускоряло складывание княжеско- дружинных группировок, втягивающихся во внешнюю торговлю. Они собирали продукты промыслов со своих соплеменников и, меняя их на продукты престижного потребления и серебро у иностранных купцов, продавая им захваченных в плен иноплеменников, местная знать все более подчиняла себе племенные структуры, обогащалась и изолировалась от рядовых общинников.

На первом этапе образования Древнерусского государства (VII-сер. IX в.) происходило складывание межплеменных союзов и их центров. В IX в. появляется полюдье – объезд князя с дружиной подчиненных территорий для сбора дани.

На втором этапе (2-я пол. IX - сер. X в.) процесс складывания государства ускорился, во многом благодаря активному вмешательству внешних сил - хазар и норманнов (варягов). В правление Олега (879-912) в его руках сосредоточилась власть над территорией от Ладоги до низовьев Днепра. Сложилась своеобразная федерация племенных княжений во главе с великим князем киевским.

Князь Игорь (912-945) стремился сохранить единство межплеменной федерации, а такТретий, этап складывания государства начинается с реформ княгини Ольги. Она установила в середине X в. фиксированную норму дани, а для ее сбора устраивает «погосты». Полная ликвидация племенных княжений происходит во время правления Владимира (980-1015), который заменил племенных князей своими сыновьями, призванными защищать новую веру (православие) и укреплять власть киевского князя на местах.

же защищал ее границы от появившихся грозных кочевников - печенегов
kormilitsynarita
Жизнь в горах состоит из суровых будней. Она выработала из их обитателей худощавых, стройных, мускулистых и грациозных в движениях людей с могучими легкими. Горцы от рождения проходят естественную акклиматизацию и потому легко переносят кислородное голодание и физическую усталость. Их отличает веселый нрав, упорство в тяжелом труде и мастерство на все руки. Женщины силой и выдержкой почти равны мужчинам. Женщины гималайских шерпов — самой высокогорной народности мира, завоевавшей славу лучших горовосходителей, — носят поклажи, достигающие 2/3 их собственного веса.
Многие народы гор — шотландцы, тирольцы, албанцы, гуцулы — создали изящные и очень удобные национальные одежды. Возьмем тибетский халат — чуб. Он может служить удобным спальным мешком. Длинные рукава и накинутый на голову широкий воротник прекрасно защищают от дождя и снега, сохраняют тепло.
Самая существенная на суше природная граница между горами и равнинами неизбежно должна была оказаться границей культур и народов. Прежде всего, в горах уцелело более древнее население. Горы укрывали его от завоевателей, а те немногие пришельцы, что проникали сюда, растворялись среди местных жителей. Горы людей от опустошительных эпидемий, охватывавших в былые времена огромные пространства.
В изолированных долинах Альп проживают ретороманские народы (романши, ладины) , потомки древнейшего населения Европы, близкие к древним этрускам или иллирийцам. К очень древним народам относятся курды, грузины, армяне. В труднодоступных долинах Гиндукуша сохранились устоявшие даже от давления ислама кафиры (нуристанцы) . По одной из версий они являются потомками плененных персами греков. Все народы в западной части Судана, уцелевшие от нашествия сюда народа фульбе, находятся только в горах.
У стыка Кантабрийских гор и Пиренеев нашли прибежище баски. По мнению многих исследователей, они ведут свое происхождение от древнеиберийского племени ваксонов — потомков древнего доиндоевропейского населения Европы. Любопытно, что в языке басков обнаружено более 360 лексических соответствий с грузинским (картвельским) языком. Кстати, в древности Грузия носила одинаковое название со страной басков — Иберия.
С географической разобщенностью горных селений гармонировали запутанные отношения племенной, родовой и семейной кровной мести. Отдельные семьи и даже целые селения десятками лет враждуют между собою. Кровавая месть за преступление не считается, напротив, это священная обязанность каждого мужчины. Она заключается в том, что один из членов семьи убитого должен в свою очередь убить любого взрослого мужчину из семьи убившего. Частым источником семейных раздоров и кровной мести служит похищение девушек и женщин.
Сама раздробленная природа гор питала идею дифференциации и благоприятствовала постоянным междоусобицам. В отличие от других многонациональных районов мира народы гор имели слабую степень смешения и, как следствие этого, проживали очень компактно относительно друг друга. Каждая из горных долин принадлежала отдельному роду, равно как и луга, на которых летом пасся скот. Так создавались навыки изолированного ведения хозяйства. Горный хребет нередко становился религиозным и языковым барьером.
В горах Центральной Азии в одних селениях жили буддисты, в соседних исламисты, а то и огнепоклонники. Высокие нагорья Тянь-Шаня, Памира и Индийский океан надолго разделили Древний мир на обособленные друг от друга Запад и Восток. Гималаи и Тибет многими веками ограждали Небесную империю Китая от Индии. Альпы, составляющие политическую границу между Францией, Италией и Германией, разделяли в то же время три главные западноевропейские культуры. Скандинавские горы отделяют друг от друга норвежцев и шведов.
Во многих горах формировался очень пестрый национальный состав. Так, на территории Кавказа проживает около 50 народов. В одном Дагестане их насчитывается не менее 30 — аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие растения и каких животных охраняют в вашем крае области краснокамск
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

jablokov
qelmar461
asi19776
АркадьевичБундин789
magichands68
asviridova07194
Узлиян Фурсов1488
kate281078
korotinadasha07
tofilev
bieku68
kuzinnv1968
Бисеров-Чистякова
gabramova
vera-sherepa231