uchpapt
?>

Рассказ про выхухоль для практикума по окружающему миру

Окружающий мир

Ответы

хаджимурод1172
Русская выхухоль - древнее животное.
Русская выхухоль занесена в Красную книгу. Это редкий вид, а численность их сокращается.
Обитают в Европе, предпочитая берега рек и озёр. В семействе выхухолевых только два вида животных – пиренейская выхухоль и русская выхухоль.
Русская выхухоль довольно крупное насекомоядное. Вес зверька до 520 г, а длина тела от 18 до 20 см. Хвост не уступает в длине по размеру к телу, колеблется от 18 до 21 см.
Животное имеет крепкое телосложение, у него конусообразная голова с вытянутым носом. Нос ещё называют хоботок. На конце носика у зверька, ноздри. Ушек нет, а при нырянии в воду, слуховые отверстия смыкаются. Глазки маленькие и чёрненькие, зато хорошо развиты веки.
У зверька есть 44 зуба. Шея почти незаметная. Конечности короткие, с пятью пальцами на каждой лапе. Пальцы соединены между собой перепонкой. По краям лапок, кайма из жёстких волос, которая увеличивает плавательную поверхность лапок.
Мех зверька густой, мягкий и шелковистый. Шуба очень прочная, и почти не намокает, т. к. смазана жиром. Это важно, потому что зверь плавает в воде и зимой. Верх меха (на спинке) серый или тёмно коричневый, а на животике серый, или чуть светлее серого цвета.
Хвост чешуйчатый, тёмно-бурого цвета, с редкими волосами. Глаза почти не видят, зато неплохо развиты обоняние и осязание. Питается личинками насекомых, моллюсками, мелкими рыбками, растительной пищей. За один день съедает столько пищи, сколько весит сама. Вот это да! Оказывается выхухоль обжора.
Зверёк хорошо себя чувствует и в воде, и на суше. Ведёт ночной образ жизни. Место жительство выбирает себе в водоёмах с богатой водной растительностью. Пищу добывает себе с хоботка. Взрыхляя ил на дне водоёма своим хоботком, выхухоль получает на обед насекомых и личинок, пиявок и моллюсков.
Норы строит так, что выход из неё есть только под водой. Длина одной норки может достигать 12 метров. Своё основное гнездо выхухоль строит под корнями деревьев или кустарников, что защищает дом от обвалов. Одной норкой зверёк не обходится. Он строит себе ещё две, где хранит запасы, отдыхает.
Шавкат кызы
Грибы — это особая форма жизни, сочетающая в себе некоторые признаки растений и животных. У грибов нет к фотосинтезу, поэтому они как животные потребляют готовые органические вещества. Но из-за неограниченного роста питания путем всасывания органических веществ и не к передвижению грибы похожи на растения.
У матушки Природы все устроено мудро. И если она создала такое многообразие, значит без грибов никак. Мы все любим грибы. Жареные, соленые, маринованные. Многие с удовольствием ходят в лес на грибную охоту. Кажется, грибы были всегда и вопрос, а что будет, если они исчезнут нам и в голову никогда не приходил. А если грибы вдруг действительно исчезнут, что же тогда будет?
Мы лишимся отличной закуски. Никогда не отведаем ароматных грибных супов, борщей и солянок. Нам придется позабыть о разнообразных грибных гарнирах, пирожках и блинчиках с грибной начинкой. Народная медицина лишится одного из своих лучших лекарственных средств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли (по крайней мере, так утверждают народные целители) . Традиционная медицина также лишится многих лекарственных препаратов, созданных на основе грибов, которые в отличие от синтетических антибиотиков не наносят никакого вреда нашему организму. Кстати первый антибиотик пенициллин, применяемый в клинической практике с 1940 года, был выделен из гриба пенициллиума.
Всем известно, что грибы растут в лесу и это не случайно – лес без них просто погибнет. Каждую осень в лесах падают на землю тонны погибших листьев и древесины (опада) , осыпается много созревших плодов, умирают звери и насекомые. Грибы перерабатывают сложные органические соединения, скопившиеся в погибших растениях и животных, и превращают их в простые, неорганические минеральные вещества, которые возвращаются обратно в землю и являются питательной средой для почвы и новых растений. Грибы также расщепляют непереработанные продукты пищеварения. Таким образом, происходит круговорот веществ в природе и сохраняется биологическое равновесие.
А если грибы исчезнут, леса заполнятся непереработанными фекалиями, истощится почва, потому что в нее не будут поступать питательные вещества, ведь они так и останутся в неперегнивших растениях и животных. И через десятилетия планета заполнится кучами мусора и непереработанных отходов. На ней уже не будет места и условий для жизни новых поколений растений и животных. Грибы – это санитары леса, без которых не обойтись.
S.V. Zhoraevna1677
Феодальная система основывалась на преобладании аграрного сектора экономики и формировалась на следующих принципах: 1) господство крупной земельной собственности феодалов; 2) непосредственный производитель – крестьянин ведет самостоятельное индивидуальное хозяйство на земле, полученной от феодала во временное или наследственное пользование; 3) внеэкономическое принуждение, которое является формой зависимости крестьянина от феодала; 4) рентные отношения – крестьянин платил феодалу ренту за пользование землей в натуральной (барщина, оброк) или в денежной форме; 5) сословное неполноправие крестьян (судебная, поземельная, личная зависимость); 6) господство натурального хозяйства и мелкого производства; 7) примитивный уровень техники, применяемой в производстве; 8) сословный характер общества; 9) иерархическая структура феодального сословия. 
Феодальная система в Западной Европе в своем развитии три этапа: 1) V–IX вв.– эпоха генезиса и развития феодализма, время образования крупной земельной собственности, превращения свободных земледельцев в зависимых крестьян, установления вассально-ленных отношений; 2) X–XV вв. – расцвет феодализма в странах Западной Европы, отмеченный экономическим подъемом, основанным на освоении новых земель, развитии животноводства, возрождении городов – центров ремесленного производства и торговли, кредитного дела, банков, внедрением ветряных мельниц, доменных печей, артиллерии, книгопечатания, формированием централизованных государств; 3) XVI–XVII вв. – время разложения феодальной системы и начало зарождения индустриального общества, развития товарно-денежных отношений, освобождения крестьян из личной зависимости, развития мануфактурного производства, обострения социальных противоречий, перераставших в буржуазные революции. 
Изменения происходили и в политической жизни.В раннефеодальный период государство представляло собой крупное, но непрочное объединение (например, империя Карла Великого). В Х-XII вв. преобладали мелкие политические образования – княжества, герцогства, графства, располагавшие значительной политической властью над своими подданными. Иногда они были полностью самостоятельными, иногда номинально объединялись под властью слабого короля. В XIII–XV вв. во многих странах шел процесс централизации государства, завершившийся оформлением сословной монархии. В этих государствах относительно сильная королевская власть сочеталась с существовавшими сословно-представитель-ными собраниями. Лишь в Византии в период Средневековья сохранялось сильное централизованное государство. Наконец, в XVI–XVII вв. феодальное государство приняло свою последнюю, централизованную форму абсолютной монархии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ про выхухоль для практикума по окружающему миру
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zabava-83
Вайнер
Sashagleb19
Михайлович1309
Nikolaevna382
Спивак
Sidorenko
dbakun
servik78
Buninilya
Bondarev_Ayupova795
mtcover
aromastil88
Anatolevna1703
Шавкат кызы