Палкина-Дроздова
?>

Польза шиповника польза шиповника обитателям леса

Окружающий мир

Ответы

info40

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000.  Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

Укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет организма – залог здоровья и позитивного настроения. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют вирусными, микробными и аллергическими заболеваниями. Шиповник как раз хороший иммуномодулятор восстановить и защитить организм от вирусных напастей.

Для этого приготавливают отвар из 1-2 ст. ложки шиповника на 1 л воды. Причем в отвар можно положить корни и листья шиповника. Они тоже обладают полезными свойствами.

Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.

Понижает кровяное давление. Рекомендуется употреблять гипертоникам. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. (См. вред)

Улучшает пищеварение. Отвар на основе шиповника усвоению сахара и жиров в организме. Улучшает аппетит. В Китае шиповник используется как противоглистное средство.

Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.

Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.

Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника.

заживлению ран. В средние века шиповник использовали для лечения ран и укусов змеи. Немного пожевав, ягоду прикладывали к ране. Она вытягивала гной, обеззараживала и залечивала даже глубокие раны.

Чем ещё полезен шиповник.

При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки.Обладает противовоспалительным свойством.Применяется при гиповитаминозе.Стимулирует функции половых желез.Используется при кровотечениях матки.Кальций быстрому сращиванию костей после перелома.Применяется для профилактики малярии.

Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

Alekseeva_Khlistov
Внастоящее время человечество как бы зашло в тупик в своих взаимоотношениях с окружающим миром, с природой; мы уже больше не наступаем на природу, а отступаем, пытаясь сохранить то, что осталось. человек в 21 столетии вычленил себя из окружающего мира природы, встал над ней, тем самым прорвав с ней кровную связь, забыв предостережения и заветы мыслителей прошлого: наблюдать природу и следовать теми путями, которые она прокладывает; слушаться природу, которая никогда себе не противоречит. только законы природы неизменны, всеобщи, неотменимы, только они определяют судьбы человеческого рода. знаменитые философы эпохи просвещения жан жак руссо, дени дидро и др. считали, что человеческие законы справедливы лишь тогда, когда они соответствуют природным законам. они отмечали теснейшую связь субъекта познания — человека — и его объекта — природы. изучая себя, человек изучает внешний мир и наоборот. здесь, с одной стороны, новые истины добываются на пути осознания человеком своей тождественности с природой, своей причастности к ее работе; с другой стороны, сравнивая свои качества и силы с “качествами” и “силами” природного мира, человек глубже познает “натуральные законы” своей собственной сущности, свои возможности, “слабости” и “могущество”, свои “естественные права”. “xxi век должен стать веком гуманитарным, обращенным к человеку, человеческим ценностям. техника уже зашла в тупик, она уже начинает съедать самое себя. мы сможем технически развиваться только в том случае, если поддержим гуманитарные науки” (д. с. лихачев) . гуманизации, гуманитаризация общества тесно связаны с гуманным отношением к природе, культурным ценностям. появилось новое направление в науке — экология культуры. человек издавна понимал природу не только как среду обитания, но и как источник прекрасного. “целительная сила природы хорошо известна” (д. с. лихачев). однако события последних лет показывают, насколько близка к исчезновению, разрушению, уничтожению наша биологическая и культурная среда! защита родной земли от разорения и погибели, природы — от хищнического уничтожения и разграбления, людей — от нравственного одичания и утери памяти - эти проблемы встают во главу угла в наш технологический век. надеюсь))
baeva-larisa8165
Гранит - горная кристаллическая порода, состоящая из полевого шпата, слюды и кварца. граниты — широко распространенная порода, встречающаяся на всех материках нашей планеты. иногда они выходят на поверхность в областях, сложенных древними , где в результате эрозионных процессов были разрушены перекрывающие их отложения. однако в большинстве случаев застывшая магма, из которой образовались граниты, не достигает поверхности земной коры и застывает (кристаллизуется) на различной глубине, образуя тела неодинаковой формы и размеров. гранит - описание и свойства целебного камня гранит, как правило, имеет зернистую структуру: от мелко - до крупнозернистого гранит - сложный по составу натуральный природный камень. в основном образован из полевых шпатов, слюды и кварца название гранит цвет в зависимости от пропорционального сочетания минералов приобретает различные цвета. имеет богатую цветовую гамму: от черного - до традиционного красно-бордового с черным - до белого с серым. кстати, эффект «пятнистости» именно полевой шпат и кварц. гранит бывает крупнозернистым, среднезернистым и с мелким зерном. этот удивительный камень имеет богатую цветовую гамму: от традиционного красно-бордового варианта в черную крапинку до белого с серыми вкраплениями (и наоборот). самые распространенные граниты серые "сибирский", и черные , но встречаются также породы розово-красных , белых желтых (зеленых  тонов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Польза шиповника польза шиповника обитателям леса
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gbelihina
ibzaira
tatarinova-51
Chistova-Dmitrii1162
nofate1016585
tanu0618
akrivoz
lavorenn
Semenovt
ivanpetrovichru1801
Akolomaeva4
cherry-sweet871435
manu95957
verachus
e3913269