проект: БОГАТСТВА, ОТДАННЫЕ ЛЮДЯМ
План:
1). Герой Проекта: Александр Сергеевич Пушкин.
2). Постановка задачи.
3). Детство А.С.Пушкина.
4). Выводы и мое отношение к герою.
5). Иллюстрации (приложение).
1
Я хочу рассказать о человеке, богатыми дарами которого мы пользуемся с раннего детства. "Золотая рыбка", "златая цепь" на дубе, "скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд". Речь об Александре Сергеевиче Пушкине.
2
Мы растем на отданном нам неисчерпаемом богатстве - произведениях поэта.
Данный Проект посвящен рассмотрению вопроса:
Как детство А.С.Пушкина повлияло на его творчество?
3
Александр Сергеевич Пушкин (1) родился 6 июня 1799 года в Москве. Его родители, Надежда Осиповна (2) и Сергей Львович (3) были умными, начитанными, образованными и остроумными людьми. Они интересовались искусством и принимали в своем доме многих московских знаменитостей. Частыми гостями были Батюшков, Дмитриев, Жуковский, Карамзин. Дядя Александра, Василий Львович, был поэт. Сергей Львович и сам писал стихи для дамских альбомов. Разговоры взрослых о литературе, истории и искусстве были доступны для детей и их развитию. Маленькие Пушкины - Александр, сестра Ольга (4) и брат Лев - участвовали в домашних спектаклях, детей брали непременно в дома друзей, когда там проводились подобные вечера, водили в театр. У отца была прекрасная библиотека. Там были в основном французские книги, их чтение поощрялось. Разговорным языком в доме, как было принято в те годы, был французский. И уже в 8 лет Саша Пушкин сочинял стихи, эпиграммы и маленькие комедии на французском, которые они с сестрой разыгрывали. Воспитанию придавалось большое значение, к детям приглашались отличные гувернеры – француз, немка, англичанка - и учителя. Было и несколько кормилиц и нянь. Жили, хотя и не богато, но дружно и весело.
Нам трудно в это поверить, но Александр Сергеевич в раннем детстве был необщительным, полным, неуклюжим, неповоротливым и "вечно сопливым", так как терял носовые платки. Его дразнили "обезьянкой". Он часто сочинял стихи, вместо того, чтобы заниматься уроками, чем огорчал мать и бабушку.Но в этой семье детей порками не наказывали: ставили в угол, с ними не разговаривали, заставляли пришивать платки к курточке и т.д.
Саша любил проводить время с бабушкой (5), Марией Алексеевной Ганнибал, Бабушка была первой учительницей маленьких Пушкиных, учила их читать и писать. Она много рассказывала детям об их древнем роде. Бабушка тоже была из рода Пушкиных – по отцу.
Мария Алексеевна моду на все иностранное не одобряла. В купленном ею в 1806году имении Захарово, она запретила говорить по-французски, и, пребывая там в течение 5 лет с ранней весны и до зимы Александр слышал живую русскую речь. А народные сказки, пословицы и поверья ему рассказывали няня Арина и грамотный дворовый мужик - "дядька" Никита Тимофеевич Козлов, который тоже был сказителем.
4
1. Александр Пушкин получил в детстве хорошее образование.
2. Семья была творческой.
3. Бабушка постижению русского языка .
4. Няня и дядька познакомили с народным языком.
5. Впечатления детства отразились на сюжетах и героях произведений.
Из сведений в Интернете, я поняла, откуда Пушкин черпал материал для своего творчества, как на него повлияли особенности детства. Пушкин стал мне ближе и понятнее как человек и гений
5
Иллюстрации к даны в приложениях, расположенных в указанном в тексте порядке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой вред окружающей среде наносит нтмк в нижнем тагиле
За последние три года экологическая ситуация накалилась добела: с 2008 года резко увеличивается количество вредных веществ в атмосфере над Нижним Тагилом, однако, если верить официальной информации от крупных предприятий города, объемы выбросов в последнее время только снижались.
Естественно, ни нанесение вреда экологии, ни сокрытие фактов не могут долго оставаться безнаказанными: нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Роспотребнадзора и Ростехнадзора провела проверку на ОАО НТМК и его структурных подразделениях на предмет соблюдения законодательства о промышленной безопасности, а также санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, которая выявила многочисленные превышения нормативов по выбросам загрязняющих веществ, а также другие нарушения. В одном только 2010-ом комбинат в 16 раз превысил предельно-допустимую норму выбросов. Нормативы превышены в частности:
по гидроксибензолу (токсичен, вызывает нарушения функций нервной системы, раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу) — в 6,1 раза;по нафталину (вызывает повреждение и разрушение красных кровяных телец) — в 2,5 раза;по гидросульфиду (вызывает головокружение, головную боль, тошноту) — в 2,2 раза;по бензолу (хроническое отравление приводит к раку крови и анемии) — в 2,1 раза.
Также, на коксохимпроизводстве, в рельсобалочном и конвертерном цехах и в других подразделениях НТМК зафиксировано превышение интенсивности теплового облучения до 2,5 раз, а содержание опасных веществ в воздухе рабочей зоны превышает допустимую норму по оксиду углерода (очень опасен, в случае отравления появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, мерцание перед глазами, а также судороги, потеря сознания и даже кома в тяжелых случаях) в 3 раза, а по серной кислоте (вдыхание паров этого вещества приводит к ларингиту, трахеиту, бронхиту и т. п.) - в 1,9 раза. Как видно, нашим металлургам приходится работать в настоящем аду с риском для здоровья и жизни, не только занимаясь опасным производством, но и просто вдыхая отравленный воздух на рабочем месте.
Кроме того, на территории металлургического комбината были обнаружены несанкционированные свалки отходов производства, а также факты сжигания опасных веществ. Мало того, для уничтожения опасных отходов привлекались лица без соответствующей профессиональной подготовки.
Проверка выявила также загрязнение воды и почвы. В районе мазутохранилища НСМЗ — филиала ОАО «НТМК» - земля была загрязнена нефтепродуктами вследствие протечки мазута; кроме того, НСМЗ в году превысил лимит забора водных ресурсов, а сброс загрязняющих веществ в водные объекты превысил установленные нормативы по нефтепродуктам, железу, кальцию и магнию.
На дочернем предприятии металлургического комбината ООО «РМК НТМК» также были выявлены нарушения природоохранного законодательства. В частности, здесь нарушаются требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране атмосферного воздуха и об отходах производства и потребления.
По фактам выявленных нарушений Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление в адрес руководства ОАО «НТМК». К дисциплинарной ответственности привлечено девять должностных лиц металлургического комбината, а устранение вышеуказанных нарушений ведется под неусыпным контролем прокуратуры.