Borisovna24
?>

Среди знаменитых людей великобритании можно назвать джеральда даррела (1925-1995) и льюиса кэрролла (1832-1898 что вы о них знаете? подготовьте сообщение.

Окружающий мир

Ответы

Less2014
1.

Даррелл Джеральд (1925—1995), английский зоолог и писатель.

Родился 1 июля 1925 г. в Джамшедпуре, Индия. Мать Джералда, рано овдовев, вернулась из Индии, где служил её муж, в Англию (1928 г.).

Через пять лет финансовые затруднения вынудили семью перебраться в Грецию, на остров Корфу, который стал для маленького Джералда настоящим «садом богов».

В Лондон Даррелл приехал вновь уже для продолжения образования. Он подрабатывал продавцом в зоомагазине, а по окончании колледжа устроился в зоопарк Уипснейд в пригороде Лондона.

Научившись обращаться с экзотическими животными, в 1947 г. отправился в Камерун (Западная Африка) с экспедицией, которая должна была отлавливать представителей дикой фауны для пополнения зоопарка. По материалам этой поездки Даррелл написал, свою первую книгу «Перегруженный ковчег». Он приступил к ней по совету старшего брата Лоуренса, известного писателя. Книга имела колоссальный успех и была распродана за несколько дней. На следующий год Даррелл совершил вторую экспедицию в Африку.

Затем он побывал в Южной Америке (Гвиана, Парагвай, Аргентина), а после этого опять в Африке. Обо всём увиденном он рассказывал в книгах; так появились «Гончие Бафута», «Земля шорохов», «Под пологом пьяного леса», «Зоопарк в моём багаже».

Постепенно Даррелл понял, что роль «собирателя животных» его не устраивает. Он разработал методику «бесстрессового» отлова и перевозки зверей, но отдавать полюбившиеся «экспонаты» в чужие руки становилось всё тяжелей. Теперь основное значение для него приобрела задача охраны природы.

В 1959 г. писатель арендовал небольшой участок земли на острове Джерси и создал уникальный зоопарк, целью которого стало сохранение редких и исчезающих видов животных. Опыт такого рода у зоологов уже имелся: восстановление природной популяции зубра, гавайской казарки, американского журавля. Однако именно Даррелл один из первых осознал роль зоопарков в этом деле. Ему удалось привлечь внимание официальных учреждений и частных лиц, собрать необходимые средства, в том числе поступления от продажи собственных книг, и преобразовать зоопарк в фонд охраны животных.

Почётным президентом стала английская принцесса Анна, а директором — сам Даррелл.

В 1962 г. учёный совершил поездку в Новую Зеландию, Австралию и Малайю и снял фильм об охране природной среды, а также сделал цикл телепередач. Всего им написано свыше 30 книг.

Скончался 30 января 1995 г.

Его фонд и зоопарк на острове Джерси по-прежнему действуют.

2.

Кэрролл Льюис (настоящее имя Чарлз Латуидж Доджсон) (1832—1898), английский писатель и математик.

Родился 27 января 1832 г. в деревушке Дарсбери (графство Чешир) в большой семье сельского священника. Ещё в детстве Чарлз увлекался литературой; он устроил собственный театр марионеток и сочинял для него пьесы.

Будущий писатель хотел стать священником, как и его отец, поэтому поступил в Оксфордский университет на богословский факультет, но там увлёкся математикой. Затем он четверть века преподавал математику в оксфордском Крайсчёрч-колледже (1855—1881 гг.).

4 июля 1862 г. молодой профессор Доджсон отправился на прогулку с семьёй своих знакомых Лидделлов. Во время этой прогулки для Алисы Лидделл и двух её сестёр он рассказал сказку о приключениях Алисы. Чарлза убедили записать придуманную им историю. В 1865 г. «Алиса в Стране чудес» вышла отдельной книжкой. Однако Доджсон, к тому времени уже принявший сан священника, не мог подписать её своим именем. Он взял псевдоним Льюис Кэрролл. Сам автор считал «Алису» сказкой для взрослых и только в 1890 г. выпустил её детский вариант. После выхода первого издания сказки от читателей пришло множество писем с продолжить увлекательную историю. Кэрролл написал «Алису в Зазеркалье» (вышла в 1871 г.). Познание мира через игру, предложенное писателем, стало распространённым приёмом в детской литературе.

Книги об Алисе не единственные произведения Кэрролла.

В 1867 г. он единственный раз в жизни покинул Англию, вместе со своим другом отправившись в Россию. Полученные впечатления Кэрролл описал в «Русском дневнике».

Он написал также стихотворения для детей и книгу «Сильвия и Бруно».

Сам писатель называл свои сочинения нонсенсом (бессмыслицей) и не придавал им значения. Главным делом жизни он считал серьёзный математический труд, посвящённый древнегреческому учёному Евклиду.

Современные специалисты считают, что основной научный вклад Доджсон внёс своими трудами по математической логике. А дети и взрослые с удовольствием читают его сказки.

Умер писатель 14 января 1898 г. в Гилфорде

Nastyakarysheva8750

Какие аварии представляют наименьшую угрозу для жизни людей?

2) Аварии на электроэнергетических системах

Какая авария представляет собой наибольшую опасность?

4) Однозначно ответить нельзя, т.к. степень опасности зависит от многих факторов, сопутствующих конкретной аварии

Что из перечисленного является видом аварии или катастрофы?

1) Гидродинамическая авария 3) Выброс опасных химических веществ 5) Выброс опасных радиоактивных веществ

Укажите основные причины возникновения аварий

2) Износ оборудования 3) Халатное отношение людей к работе; 4) Недостаточное количество сотрудников

К какому типу ЧС относятся производственные аварии и катастрофы?

3) К техногенному

Чем отличается техногенная авария от техногенной катастрофы?

3) Наличием человеческих жертв

Расположите аварии по масштабу распространения, начиная, с наименее масштабной

 Региональная  4

Местная   2

Локальная  1

Федеральная  5

Территориальная  3

Какая из предложенных аварий может привести к эпидемии?


1) Авария с выбросом биологически опасных веществ



В доме произошло возгорание неисправной электропроводки. К какой стадии развития техногенного происшествия это относится?

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) К первой


Могут ли стихийные бедствия стать причиной ЧС техногенного характера?

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Да

natkoff5

В IX веке правитель Византии пригласил к себе ученых монахов — Кирилла и его брата Мефодия — и обратился к ним с познакомить славянские народы с христианством. Нужно было перевести на славянский язык учение Иисуса Христа. Как уже известно, христианство пришло в Древнюю Русь из Византии.

В то время у славян не было своей письменности, хотя они уже записывали свою речь с специальных символов. Тогда Кирилл, зная греческий и один из славянских языков, создал первую славянскую азбуку (глаголицу) на основе греческого алфавита. Кирилл и Мефодий перевели христианские книги на старославянский язык.

Позднее ученики Кирилла и Мефодия упростили азбуку и назвали ее кириллицей (в 863 году) в честь Кирилла.

В России впервые праздновали День славянской письменности и культуры в 1992 году. В этот день в Москве был открыт памятник Кириллу и Мефодию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Среди знаменитых людей великобритании можно назвать джеральда даррела (1925-1995) и льюиса кэрролла (1832-1898 что вы о них знаете? подготовьте сообщение.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Марина
Гаевая1290
lorsam36
Курнев-Анастасия359
stsnab
Rudakova_Yana
marinarodina90
Varvara
saniopt
gabramova
Ubuleeva826
ksenyabobrovich7214
Ekaterina1654
Poroskun
Olegovna Volkov