Что из перечисленного находится к западу от уральских гор западно-сибирская равн., среднесибирское плоскогорье, восточн.-европейская равнина, алтайск. горы
Благовещенск - центр Амурской области, в 7985 км к востоку от Москвы. Расположен на юго-западе Зейско-Буреинской равнины, на берегу Амура, при впадении реки Зеи.
Население: 218 800 человек (2002). Мужчин: 46,3%. Женщин: 53,7%.
С самого начала своего существования Благовещенск вошел в историю России действительно благой вестью: о подписании Айгунского договора 1858 г, и возвращении России на Амур, о завершении великого исторического дела, задуманного еще Петром I.
Его местоположение у слияния Зеи с Амуром было высмотрено еще русскими первопроходцами XVII века- В 1856 г., с очередным Амурским сплавом, здесь высадились казаки и солдаты 13-го линейного батальона - первопроходцы и первостроители, основавшие по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева станицу Усть-Зейскую. Вскоре, 5 (17) июля 1858 г., станица, уже переименованная в Благовещенскую, получает статус города.
Вся жизнь Благовещенска тесно связана с развитием Приамурья, чьим деловым и административным центром он был и остается поныне. К концу века это крупнейший город на Амуре, столица золотодобычи и земледелия всего Приамурского края, важнейший амурский порт и центр амурского судоходства.
С 1948 г. - центр самостоятельной, в составе РСФСР, Амурской области.
Как и в других дальневосточных городах, в нем всегда бережно хранились и передавались многие из историкокультурных традиций, и в первую очередь - народной культуры.
Благовещенцы, как и все амурчане, - очень трудолюбивые, выносливые и гостеприимные люди. Именно они - залог не менее славного и надежного будущего своего родного города.
Всю свою историю Благовещенск был и остается одним из крупнейших промышленно-культурных центров Дальнего Востока. Это современный город с промышленными предприятиями, высшими и среднеспециальными учебными заведениями, профессиональными училищами, с театрами, музеями, благоустроенными улицами и площадями, скверами и парками.
В 4-х вузах и 15-и сред-них специальных учебных заведениях обучается соответственно более 15 тысяч студентов и около 12 тысяч учащихся.
Педагогический, медицинский, сельскохозяйственный, политехнический институты. Два высших военных училища. Старейшее на Дальнем Востоке речное училище (1899). НИИ: Амурский комплексный Д. Востока, Всероссийский институт сои, Дальневосточный зональный ветеринарный, Дальневосточный проектно-технологический механизации и электрификации сельского хозяйства, физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения АМН и др. Амурский областной гидрометеоцентр.
С Благовещенском связаны жизнь и деятельность писателя А.А. Фадеева, художника А.Н. Яр-Кравченко, ученых В.Л. Комарова, М.И. Сумгина. Среди участников эакладки города - генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв, геолог и палеонтолог Ф.Б. Шмидт; в Благовещенске бывали П.А. Кропоткин, Н.М. Пржевальский, А.П. Чехов и др.
Благовещенск - главный промышленный центр области. Здесь производится около четверти всей ее промышленной продукции.
Наиболее крупные предприятия города: АО "Амурский металлист", специализирующееся на выпуске горно-шахтного оборудования; АО "Судостроительный завод им. Октябрьской революции",выпускающее морские буксиры и сейнеры; заводы: электро-аппаратный, "Амурэнергоприбор", производящие электро-техническое оборудование, а также спичечная фабрика "Искра", мукомольный и маслобойный заводы, большой элеватор, кондитерская фабрика "Зея", предприятия по производству строительных материалов.
В качестве важнейшего транспортного узла области Благовещенск имеет крупный речной порт, железнодорожную станцию, аэропорт, автовокзал.
В городе развита социальная инфраструктура: действует 18 банков и их филиалов, 7 гостиниц, более 100 предприятий общественного питания - ресторанов, кафе, столовых, 25 аптек, аптечных киосков, парикмахерских и других учреждений сфер услуг. Свои услуги жителям и гостям города предлагают 9 туристических организаций. Есть рынки - центральный и автомобильный, более 15 микрорынков.
Ныне Благовещенск становится крупным торговым центром России на ее южных рубежах. Через него осуществляются связи России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В городе работают около 100 совместных и иностранных предприятий.
Бисеров-Чистякова
16.01.2023
1. Остановить кровотечение
Если в месте перелома имеется кровотечение (ссадины), то необходимо обработать рану, наложить плотную, но не сдавливающую стерильную повязку.
2. Наложить на конечность фиксирующую повязку (шину)
Наложить на поврежденную конечность фиксирующую повязку (шину), обеспечивающую неподвижность обломков кости. При этом надо создать неподвижность в суставах выше и ниже перелома (вывиха). При переломах бедра и плеча захватывают три сустава. При несоблюдении этого условия у больного во время транспортировки из-за резкой боли может усилиться травматический шок, могущий привести к смерти пострадавшего. В качестве шины можно использовать любой подручный материал.
3. Приложить холод на место повреждения
На место повреждения с осторожностью необходимо положить холод (пузырь или пластиковый пакет, наполненный льдом). Через 10-15 минут лед снимают, заменяя новым, и вновь накладываю на поврежденную поверхность. Процедуру продолжать в течение 1,5-2 часов, пока пострадавшего не доставят в медицинское учреждение.
4. Дать обезболивающее лекарство
Любое повреждение костей или суставов, как правило, сопровождается травматическим шоком разной степени выраженности. Поэтому пострадавшему необходимо дать обезболивающее лекарство (любой препарат, содержащий анальгин). Можно пить воду, чай, кофе.
5. Доставить пострадавшего в травматологический пункт или вызвать «скорую
Припереломах костей или вывихах суставов пострадавшего необходимо доставить к врачу или вызвать «скорую Особое внимание надо обратить на транспортировку пострадавшего. Пострадавшему необходимо принять полусидячее/полулежачее положение. Ни при каких обстоятельствах не оставлять его одного.
Меры предосторожности:
1. При шинировании поврежденной конечности необходимо придать ей физиологическое (обычное) положение.
2. Категорически недопустимо самостоятельное вправление вывихов или составление отломков костей, это может привести к серьезным осложнениям — повреждению сосудов, нервов, усилению травматического шока и смерти пострадавшего.
3. При переломах костей таза и позвоночника человека оставляют на месте до прибытия бригады «скорой Можно при участии трех перенести пострадавшего на жесткий щит (доски, дверь, крышка стола и т.п.). При этом надо следить, чтобы тело пострадавшего сохранило исходное положение. Таким образом можно ускорить отправку пострадавшего в лечебное учреждение (травматологический пункт).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что из перечисленного находится к западу от уральских гор западно-сибирская равн., среднесибирское плоскогорье, восточн.-европейская равнина, алтайск. горы