Имеет низкие температуры воздуха зимой до −60 °С, в среднем −30 °С в январе и в июле +3 °С. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла (альбедо) в светлое время от снега и под коркой льда. Годовая сумма атмосферных осадков до 400 мм. Зимой почва пропитывается слоями снега и едва оттаявшего льда.
Климат в Арктике очень суровый. Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год. Зимой здесь долгая полярная ночь (на 75° с. ш. — 98 суток; на 80°с. ш. — 127 суток; в районе полюса — полгода). Это очень суровое время года. Температура понижается до −40 °C и ниже, дуют сильные ураганные ветры, часты бураны. Летом круглосуточное освещение, но тепла мало, почва не успевает полностью оттаять. Температура воздуха чуть выше 0 °С. Небо часто затянуто серыми облаками, идёт дождь (нередко со снегом), из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как и где используется известняк. до 5 предложений 20
Порода отличается многообразием применения в различных областях:
Строительная.Цементная.
Дорожная
Металлургическая.
Сельскохозяйственная.
Пищевая.
Стекольная.
Целлюлозно-бумажная.
Кожевенная.
Лакокрасочная
в стекольной промышленности.
в строительстве: как облицовочный камень, для производства извести и цемента
В пищевой и химической промышленностях и в качестве флюса (примеси) в металлургии.При строительстве зданий известняк может быть использован в качестве основного материала (кирпич из известняка) или для облицовки плитами.
С его декорируют балконы и лестничные перила.
В некоторых случаях из известняка изготавливают элементы мебели, кухонные и барные столешницы, даже декоративные элементы, например, статуэтки и вазы.