Запасы каменного угля в Казахстане велики, разведано свыше 400 месторождений. Большая их часть расположена в Центральном Казахстане. Наиболее крупным является Караган-динский бассейн. Он занимает площадь более 2000 кв. км. Уголь Карагандинского бассейна высокого качества. Второй по значению угольный бассейн - Экибастузский, находится на границе Казахской складчатой страны и Прииртышской равнины. Они доступны разработке открытым Железорудные месторождения расположены преимущественно в Северном Казахстане. Наибольшее значение имеют Качарское, Соколовское и Сарбайское месторождения магнетитовых руд в Кустанайской области. Руды в этих месторождениях высокого качества и со-держат до 40-45 процентов чистого железа. В Кустанайской области есть такие руды осадочного происхождения. Они образовались в мелководных отложениях позднемелового моря и древних речных долинах омегоценового возраста. Наиболее крупные месторождения - Аятское и Лисаковское. Руда в них добывается открытым Содержание железа в руде около 3 процентов. Основное алюминиевое сырьё Казахстана - бокситы - приурочены к песчано-глинистым образованиям послегерцинского платформенного чехла. Главные месторождения располо-жены на северо-востоке Казахской складчатой страны и в Тургайском прогибе. Казахстан обладает богатейшими запасами медных руд, он служит основным источником получения меди. Большая часть месторождений меди связана с герцинской эпохой металло-образования. Самым мощным месторождением медистых песчаников является Джезказган. К крупным месторождениям медно-порфирового типа относятся Коунрад и Бозшаколь. Они могут разрабатываться открытым но руды отличаются невысоким содержанием металла. Полиметаллические руды содержат свинец, цинк, медь и другие цветные металлы. Бога-тейшие месторождения полиметаллических руд - Лениногорское, Зыряновское и другие - находятся в Рудном Алтае. Руды здесь с высоким содержанием металла. Месторождения золота в Казахстане имеются в ряде районов. Они известны на востоке республики - на Алтае, в пределах Калбинского хребта, на северо-западе - в Джетыгарин-ском районе, на северной окраине Центрального Казахстана. Золотоносные месторождения северной окраины Центрального Казахстана представлены кварцевыми жилами, вторичными кварцитами и россыпями, которые возникли в период Камбинского хребта (камедоносная складчатость). Большая часть редких металлов обнаружена среди гранитов позднегерцинского возраста. По количеству и промышленному значению месторождений на первом месте стоит Цен-тральный Казахстан. Некоторые редкие металлы имеются в Джунгарии и Алтае.
Лисички из Тверской области.
В нашем регионе с самого начала лета стоит ужасная жара. В такую жару грибы расти не хотят. Они появляются локально во влажных местах в малых количествах и быстро сходят. Местные знатоки грибных мест продают вдоль автомобильных трасс практически только одни лисички, да и тех кот наплакал.
Ждём нормальных дождей, а вместе с ними и грибной волны.
А первые летние грибы в этом году мне удалось собрать только 4 августа за двести километров от дома, в Тверской области. В эти места я попал благодаря тому, что мы решили провести часть отпуска на берегах реки Медведица. Из-за тех же не очень благоприятных погодных условий рыбалка проходила с переменным успехом.
Когда наступил перерыв в клёве рыбы, выдался часок-другой побродить по близлежащему лесу, чем я и воспользовался. Довольно густой смешанный лес с преобладанием сосны ещё хранил влагу пару дней назад дождя. Прохлада, прелый дух и … комары встретили меня, как только я сделал первые шаги, протиснувшись сквозь плотный строй молоденьких ёлочек, растущих на опушке.
Решил идти краем, чтобы не заблудиться в незнакомом месте. Лес вполне грибной. А грибов не видно. Одиночные сыроежки, поплавки, говорушки не в счёт. Всё-равно в лесу хорошо: прохладно, сумеречно, таинственно.
Вот же они вот! Три жёлтеньких грибочка прижались к огромной старой ели. Лисичек трудно спутать с каким-нибудь другим грибом. Это они и были. Брать грибы не стал в виду их малого количества. Пожарить и на одного не хватит, а найду ли ещё не уверен.
Метров через пятьдесят мои глаза радостно прищурились, а на лице появилась довольная улыбка. Семейка лисичек более многочисленная, чем предыдущая, пряталась среди густой поросли кислицы. Есть всё-таки грибы в лесу и набрать достаточное их количество получится.
Так и бродил по лесу, не отдаляясь на большое расстояние от опушки. Лисички не часто, но попадались группами по 5-10 грибов. Бидон понемногу заполнялся грибами, а душа грибника - положительными эмоциями.
Он был уже почти полон, когда я наткнулся на такое количество лисичек, что поначалу просто остолбенел. Столько грибов в одном месте мне встретилось впервые. Бидон был быстро заполнен лисичками до краёв. Но не пропадать же такому грибному кладу! Решил сходить в наш лагерь на берегу реки, взять пакетов побольше и вернуться.
Поставил метки, чтобы по ним найти грибное место и минут через двадцать уже вернулся готовый к сбору небывалого урожая лисичек. Потратил на это занятие минут тридцать, а может быть и сорок. Чем внимательней присматривался, тем большее количество лисичек открывалось моему взору. В глазах даже зарябило.
Целый пакет лисичек, килограмма два, а то и все три и «полные штаны радости»! Летний грибной сезон считаю открытым. Возвращался лесом, но больше ни одной лисички не попалось.
Из интересного: наткнулся на чешуйчатку золотистую; симпатичная парочка уютно пристроилась на древесном стволе; а ещё попалось растение, которое мне известно под названием «вороний глаз».
Лес как всегда удивил и порадовал, даже наградил Лес!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назови одним словом живые существа: воробей, оса, комар, заяц, щука.