Nikolaevna1623
?>

Животные и растения смешанных лесов

Окружающий мир

Ответы

fruktovahere

животные: лиса, кобан, лось, волк, заяц, сова.

ростения :берёза, дуб, ель, лиственница, осина, рябина, липа, черёмуха, клён,вяз, ясень.

npprang21

Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси». Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти[7].

За июль—ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: РККА — 478 741 чел. (323 856 чел. в оборонительной фазе сражения и 154 885 чел. в наступательной)[8]; вермахт — ок. 300 тыс. человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 тыс. человек[9], число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти.

Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

В январе 2018 года, по данным ВЦИОМ, 55 % о совершеннолетних россиян говорили, что победа в Сталинградской битве имела решающее значение для исхода войны

artemka56rus
Внешний вид


Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

 

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

 

 

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными  перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног также охотиться хищнице.

 

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

 

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

 

Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем  телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе. Перья покрывают даже ноги, до пальцев. Оперение плотное и густое.

 

Образ жизни. Питание


Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

 

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

 

Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.

 

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

 

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

 

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

 

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

 

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

 

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

 

 

Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько бес и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая.

 

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

 

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

 

Самка самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

 

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

 

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

 

Продолжительность жизни

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

Класс – Птицы Отряд – Совообразные Семейство – Совиные Род – Филины Вид – Белая сова

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Животные и растения смешанных лесов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

adhotel
kalterbrun
idalbaev
zakupka-marion
Грачева мураховская
milaudina
Абумислимовна_кооператив585
Напиши план доклада на тему " моя родина - россия"! !
Mariya Filippov
lpcck2212
olesyadeinega41
alaevluka77
samofar
Korobeinikov-Yulich23
Tamara
Романенко