В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине уделено особое внимание развитию женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. 11 октября 1783 года основана Российская академия.
info8
10.01.2022
В провинции была создана сеть народных бессословных двухклассных училищ в уездах и четырёхклассных в губернских городах. В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе (единые сроки начала и конца занятий) , разрабатывались методики преподавания дисциплин и учебная литература, создавались единые учебные планы. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. 11 октября 1783 года основана Российская академия.
В результате реформы образования в России в правление Екатерины II была создана система среднего образования, и к концу века в России насчитывалось 550 учебных заведений с общим числом 60-70 тыс. чел.
rozhkova
10.01.2022
Різдво — це свято радості і єднання людських душ, людей різних країн, незалежно від того, якою мовою вони говорять. як у дзеркалі, у творах зарубіжної літератури відбились прагнення людей побороти зло, ненависть, неправду, відродити і возвеличити доброту до ближніх, милосердя, любов, а христос це і є любов. про це говорять біблійні перекази, твори ійського письменника чарльза діккенса, американського новеліста о.генрі, російського миколи гоголя, які ми вивчаємо на уроках зарубіжної літератури. світ зародився з любові, і ми хоча б раз на рік, згадуючи про це, ніби заново народжуємо читать полностью:
olofinskayae
10.01.2022
Возможность хозяйственного использования зоны
Большая часть таёжных ландшафтов относится пока ещё к слабонарушенным хозяйственной деятельностью человека. Освоение тайги до сих пор носит очаговый характер. Большим изменениям подверглись ландшафты в районах сельскохозяйственного освоения. Они имеют уже лесопольный облик. Леса чередуются с участками пашен (полей) , луговых и пастбищных угодий. В северной тайге это лишь отдельные очаги, и лишь в южной тайге площадь освоенных ландшафтов достигает 10 %. Для зоны тайги было характерно лесопромысловое хозяйство. Почти всё взрослое мужское население посезонно занималось заготовкой леса, речным и озерным рыболовством, охотой на боровую дичь (глухарей) , крупных животных (медведя, лося, дикого оленя) и пушных зверей. В тайге, как и в целом в лесной зоне, основным строительным материалом является древесина – лес всегда «под рукой» . Бревенчатые избы долговечны, хорошо держат тепло в суровые зимы. На Европейском Севере и в ряде районов Сибири получили распространения жилища, представляющие собой одну вытянутую постройку: под одной крышей двухэтажный жилой дом, сени и вплотную пристроенный к ним, тоже срубный, бревенчатый двухэтажный двор, в котором наверху располагается сарай, а под ним хлев. Основное направление в сельском хозяйстве – разведение молочного и мясомолочного крупного рогатого скота, так как для него есть все подходящие условия, в первую очередь наличие прекрасных кормовых угодий на заливных пойменных лугах. Знаменитое вологодское масло производится из молока коров, пасущихся на таких лугах. Определенные возможности в таёжной зоне есть и для земледелия. Обладает ими в первую очередь южная часть зоны с относительно плодородными дерново-подзолистыми почвами и более продолжительным вегетационным периодом. Применяя правильные агротехнические приёмы (известкование почв, внесение удобрений, правильные мелиоративные мероприятия) , здесь можно получать неплохие урожаи ржи, ячменя, льна, картофеля, овощей и кормовых трав. Недра таёжной зоны необычайно богаты нефтью и газом, углем, торфом, золотом и алмазами, редкими минералами и ценными рудами, поэтому из года в год она подвергается интенсивному освоению. Это – строительство городов и городских посёлков, трасс нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач, гидроузлов, водохранилищ. Хотя на данный момент это зона остаётся ещё слабо освоенной и недостаточно изученной. Её освоение имеет очень хорошие перспективы, но и связано с большими трудностями.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие изменения произошли в образовании при екатирине 2