daverkieva568
?>

Описание одного памятника культуры

Окружающий мир

Ответы

fullhouse9991
Открытие памятника Минину и Пожарскому скульптора Ивана Петровича Мартоса состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии императора, императрицы,«при бесчисленном скоплении народа».

Это особенный, легендарный памятник, призванный не только увековечить подвиг двух людей, но и героизм всего народа в борьбе против польско-литовских захватчиков. Но его история тесно связана с еще одной датой, прославляющей силу русого оружия. Дело в том, что поставить памятник изначально планировалось в 1812 году – к 200-летию изгнания захватчиков. Но, все мы знаем, что этот год связан с новым нашествием. Поэтому после разгрома Наполеоновских войск, решение это лишь окрепло. На народные средства, собранные по подписке среди жителей Нижнего Новгорода – родины Кузьмы Минина памятник был установлен в центре Красной площади в 1818 году. Сейчас он немного «переехал», поскольку его расположение затрудняло проезд по Красной площади во время парадов.

Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели». Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.
versalmoda2971
     Если подышать на зеркальце или стекло, оно затуманится, на нем останутся капельки росы. Это значит, что вместе с выдыхаемым воздухом выходит влага, вода.
     В нашем организме вода находится при температуре примерно 36,6°С. При комнатной температуре ее в воздухе должно содержаться меньше, она должна выпадать в виде росы. Но объем выдыхаемого воздуха невелик по сравнению с объемом вокруг, частички воды успевают распределиться в окружающем воздухе, особенно если он сухой. Поэтому наблюдать выпадение росы мы можем при большой разнице температур. Например, зимой, когда мороз больше 10°С ( т.е. температура на улице ниже -10°С), от нас при дыхании  и разговоре отлетают облачка влаги. Или если усиленно выдыхаем на стекло на очень небольшом расстоянии от него. Но и тут эффект тем больше, чем холоднее предмет. А след нашего дыхания на зеркале быстро испаряется.  
ValeriyaAleksandr

Для князя Ивана, который родился в 1440 году, когда никто еще не помышлял, что окончательно можно избавиться от ордынского давления, когда продолжались набеги (самый разрушительный случился в 1408 году), татарское иго было не пустым звуком. Его отец, князь Василий Темный, после одного из сражений с ордынским войском попал в плен и год в заложниках. Вся Русь собирала выкуп за своего неразумного князя. В 1460 году молодой Иван возглавил московское войско, которое преградило дорогу наступавшему на Русь хану Ахмату. Через 20 лет они встретятся на реке Угре, но а пока Иван только начинает борьбу с вековым хозяином.

От Золотой Орды к началу правления князя (1462 год) остались лишь отделившиеся независимые ханства и малый кусок империи, называвший себя громко Большой Ордой. Появились Сибирское, Крымское (будущий вековой враг Русского государства), Казанское ханства. Последнее не давало спокойной жизни восточным пределам Руси, поэтому в 1469 году по нему был нанесен ряд ударов, осаждена Казань и освобождены русские пленники.

С Большой Ордой князь Иван Третий к 70-м годам 15 века разорвал все отношения: прекратил выплачивать дань, стал укреплять связи с западными государствами и врагом Орды - Крымским ханством. Пиком разлада, как гласит предание, стал инцидент с ордынскими посланниками, которые приехали требовать выплаты дани, но взамен этого были казнены.

Иван Третий разрывает ханскую грамоту

Иван Третий разрывает ханскую грамоту

Тогда сам хан Ахмат решил начать поход на непокорных русских. Наши войска встретились с ордынскими ближе к осени 1480 года на реке Угре. Ни одна из сторон не решалась перейти реку. Все ждали момента, когда она покроется льдом и можно будет спокойно переправиться на другой берег. Татары пытались было форсировать реку, но получали отпор русских войск. Наступили холода. В войске Ахмата начался голод, потому как неоткуда было получить подкрепление. После нескольких попыток переговоров ордынское войско во главе с ханом Ахматом отступило. Забегая вперед скажем, что совсем скоро хан будет убит в степи своими врагами из Ногайского ханства. Это событие получило в истории название "Стояния на реке Угре" (интересный факт: в 1408 году на реке Угре было такое же стояние, но против литовцев). Так на Руси закончилось татаро-монгольское иго. И хотя для нас точкой стал именно 1480 год, то люди того времени еще долго привыкали к новому статусу свободного и независимого государства.

"Стояние на реке Угре"

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Описание одного памятника культуры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nv-444
dokurova634
kuharhuks
Nugamanova-Tatyana840
oledrag7
Maksimova1320
m79857860146895
maksim1lssah575
Бегун-Марина
ВасилийКлимова1695
Доклад на тему город алматы 5 класса
Arutyunovich
annaar497
Vitalevich1187
tribunskavictory
Прошкин_Николай368