vadimnechaev23150
?>

Примеры сельскохозяйственных районов курской области

Окружающий мир

Ответы

aguliaeva
География
климат
рельеф
гидрография
почвы
растительность
сельское хозяйство
office46

Все различия состояли в качестве пошива и дороговизне материалов отделки и тканей. На Руси исподняя одежда называлась зипуном, как у царей, так и у крестьян. Это было узкое и короткое платье, которое едва достигало колен. У людей простых и небогатых зипуны изготовлялись в основном из сермяги или крашеницы. Состоятельные и богатые могли позволить себе иметь зипун из легкой шелковой материи. Штаны и шаровары появились на Русской земле с приходом монголо-татар и прочно здесь закрепились. У бедняков порты изготовлялись из белого или крашеного холста, а также из сермяги, которая представляла собой грубую шерстяную ткань. Те, кто был побогаче носили зимой суконные штаны, а летом тафтяные или шелковые. У царей и бояр штаны были из тяжелых шелковых тканей разных цветов, преимущественно красного, малинового и желтого. На рубаху и штаны надевалась разного рода верхняя одежда. Простой народ одевался в толстые одежды: женщины в поневы, мужчины в зипуны - на Руси это самое древнее одеяние. Княжеская мантия называлась корзнем и представляла собой обыкновенный плащ без рукавов, который завязывался шнурком на шее.

Любимым нарядом считался кафтан, который достигал до пят, а иногда только до икр, чтобы показать народу расшитые золотом сапоги. У богачей к кафтану пристёгивалось отложное ожерелье, расшитое золотом и усыпанное жемчугом. Зимой носили шубы. Это была самая нарядная одежда для русских, поскольку Россия всегда славилась своими мехами. Количество мехов и шуб говорило о богатстве хозяина. У бедняков шубы были овчинные, тулупы заячьи, а у людей среднего достатка - беличьи и куньи. У богачей шубы были собольи и лисьи.

Пояс являлся обязательной частью любого древнерусского костюма: будь то костюм женский, мужской или детский. Пояс отражал социальный статус его владельца, а также был знаком воинского отличия. Он мог указывать на место воина в княжеской рати, его заслуги, принадлежность к какому-либо роду и, наконец, семейное положение. У богачей пояса были шелковые и плетеные золотом и серебром, бархатные и кожаные. Их украшали драгоценными камнями и жемчугом. Крестьяне носили кушаки, которые складывались в несколько раз.

Непременным элементом одежды русского человека была шапка. Она была четырёх родов. Люди зажиточные носили маленькие шапочки, называемые тафьями, которые прикрывали одну только маковку. Такие шапочки расшивали шелком, золотом и жемчугом. Знатные особы дома носили ермолки и фески. Другой вид шапки, остроконечный, назывался колпак. Богачи делали колпаки из атласа, на околышек нанизывали жемчуг. На передней стороне колпака прикалывали золотую запонку. Небогатые крестьяне носили колпаки из сукна или войлока, зимой подбивали овчиною или каким-нибудь дешевым мехом. Третий род шапок был - четырёхугольная низкая шапка с меховым околышком из черной лисицы, соболя или бобра (смотря по деньгам) . Такие шапки носили дворяне, бояре и дьяки. Четвертый вид шапок назывался горлатными шапками. Их носили только князья и высшая знать. По шапке можно было определить принадлежность человека к социальному слою. Отсюда пошла и поговорка: "По Сеньке и шапка". Высокие шапки означали знатность породы и положение в обществе. Так что, как бы не одевался посадский человек, купец или крестьянин, он не смел надеть высокой шапки. Даже высота колпака соизмерялась с достоинством рода и богатством.

Обувь простого народа представляла собой лапти из древесной коры. Лапти носили ещё в языческие времена. Кроме лаптей из коры, носили башмаки из прутьев лозы, тоже плетёные. Некоторые носили подошвы из кожи и подвязывали их ремнями, обмотанными вокруг ноги. Обувь состоятельных людей составляла сапоги, чоботы, башмаки и четыги. Все они делались из телячьей кожи, а у богатых из персидского и турецкого сафьяна. Сапоги имели подковы с множеством гвоздей, у царей гвозди были серебряные

almazsit85

ответ:Совершим небольшой экскурс в Джамбул конца 80-х годов века. Многие люди приезжают сюда из других городов республики и необъятной советской страны. Причем мечтой граждан был не только Джамбул, но даже Жанатас и Каратау, которые тогда называли «райскими уголками». Приезжали сотни высококлассных специалистов, которые развивали химию, строили дороги, заводы и фабрики, новые микрорайоны обрабатывать землю. Было много высококвалифицированных педагогов, врачей и других специалистов, которые тянулись сюда из-за теплого климата, изобилия фруктов и добродушных людей. Наши предки были великодушны и тепло принимали гостей из разных уголков республики.

Среди приезжих были и такие специалисты, которые красиво обустраивать и озеленять город. Озеленение для региона, где работали крупнейшие химические предприятия, требовалось с одной единственной целью – для чистоты экологии. Словом, всё было продумано, и Джамбул не зря вскоре наряду с Алма-Атой получил славу одного из самых зеленых городов республики и страны.

Джамбулская химия в былые годы была главным катализатором экономики

Увы, всё это в Что происходит сегодня? Тараз превратился в город, самой главной проблемой которого является экология.  Посудите сами: химические предприятия в городе по-прежнему работают. Кроме того, в регионе появился гипсовый и целый ряд других заводов, производство которых считается очень опасным для здоровья людей.

— Масштабы катастрофы, которые происходят сегодня в городе, невозможно оценить сегодня, — говорит местный  эколог Марат СПАМБЕТОВ. – Надо признать, что на многих заводах стоят очистные сооружения и устройства. Некоторые предприятия за эмиссию загрязняющих атмосферу веществ вносят в казну некоторые символические суммы. Но этого явно недостаточно. Одной из главных проблем стал выброс в воздух вредных газов автотранспортом.

Эколог признает, что закрыть  химические и другие предприятия – значит убивать экономику. И предлагает другой выход.

— Надо обязать такие компании переходить на закрытый производственный цикл, при котором вредные вещества не выбрасываются в атмосферу в большом количестве. Конечно, это дорогостоящие проекты. Но если государство будет поощрять это с точки зрения инноваций в рамках всевозможных программ, то мы снизим выбросы в атмосферу в 10 раз!

Согласен с ним и местный общественник и известный блогер Ихтияр МУРЗАХМЕТОВ. По его словам, из-за вредных выбросов в атмосферу страдает прежде всего пригород Тараза, где экологическая обстановка стала уже критической.

— Сложно понять, почему местные власти и руководители компаний игнорируют явную проблему города, о которой жители сигнализируют уже много лет. Людям приходится дышать отравленным воздухом, страдает флора и фауна, но никаких адекватных мероприятий не проводится, — говорит он.

Автомобили: буквально всё заполонили

Но что же делать с автотранспортом?

— Его количество в последние 20 лет выросло в городе в 10-15 раз! – говорит М. Спамбетов. – А выбросы в атмосферу увеличились не в 10 раз, а в 20 или 30! Всё потому, что раньше в городе колесили относительно новые автомобили, а сейчас основную их массу составляют 20-30-летние машины! Соответственно, выбросов у них гораздо больше. Усугубляют ситуацию китайские автобусы на дизельном топливе, пары которых еще более ядовитые. Здесь необходимо полностью запретить эксплуатацию подобных автобусов. Непопулярные меры? Да. Но ведь речь идет о здоровье людей.

Настоящая беда для экологии — китайские автобусы

По данным эколога, ежегодно  в регионе примерный суммарный объем выбросов загрязняющих веществ превышает 80 тысяч тонн! В Таразе регулярно фиксируется превышение в несколько раз предельно допустимых концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода, формальдегида.

Объяснение: гы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры сельскохозяйственных районов курской области
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ruslanovich1217
fednik3337923
Sokolova-Shcherbakov
demakova1969
Petrovich
Strelkov567
владимировнаКлютко
igorSvetlana547
sohrokova809
Nazart44446
tooltechnic
antrotip
yakovlevasvetlanalvovna209
pozhidaevgv
Dmitrievna Lvovich