elyashatdinova
?>

Доклад для 1 класса по теме почва воронежской области !

Окружающий мир

Ответы

ikavto6
ПОЧВА, природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоёв земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва состоит из твёрдой, жидкой (почв, раствор), газообразной и живой частей. Подразделяется на генетические типы (например, подзолистые, серые лесные, чернозёмы, серозёмы). Географическое распределение почвы подчинено на равнинах законам природной зональности, а в горах - вертикальной поясности.

Почвенный покров Воронежской области неоднороден. 5 основных подтипов чернозёмов и лугово-чернозёмных почв покрывают 80% площади Воронежской области, но на её территории встречаются вкрапления многих других типов и подтипов почвы, создающих сложность почвенного покрова. Наряду с чернозёмами под островными дубравами распространены серые лесостепные почвы. В южной полосе Воронежской области встречаются многочисленные пятна солонцов, солонцеватых и карбонатных чернозёмов, а также засолённых почв. Большую сложность почвенного покрова создают смытые почвы на склонах оврагов, балок и речных долин в пределах Среднерусской возвышенности и Калачской возвышенности. Разнообразные комплексы из солодей и заболоченных почв в западинных ландшафтах снижают качество земель на недренированных пространствах Окско-Донской равнины. Ими усеяны плоские водоразделы с ценными лугово-чернозёмными почвами. На террасах больших и малых рек тянутся полосы малоплодородных песчаных почв. Для пойм рек характерны сложные, контрастные сочетания разных по плодородию аллювиальных дерновых, луговых, лугово-болотных и заболоченных почв.

По своему плодородию почвы располагаются в следующем порядке: чернозёмы типичные - лугово-чернозёмные - чернозёмы выщелоченные - чернозёмы обыкновенные - аллювиальные луговые почвы - чернозёмы оподзоленные - тёмно-серые лесостепные - чернозёмы южные.

Alyona1692
Флора 
Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. В восточной части североамериканской лесотундры вместе с карликовыми берёзами и полярными ивами растут чёрная и белая ели, а на западе бальзамическая пихта; на Кольском полуострове — бородавчатая берёза; восточнее до Урала — ель; в Западной Сибири — ель с сибирской лиственницей; восточнее Путорана даурская лиственница с берёзой тощей; к востоку от Лены — лиственница Каяндера с тощей березой и ольховником, а восточнее Колымы к ним примешивается кедровый стланик. 

Фауна 
В фауне лесотундры господствуют лемминги также разных видов в разных долготных зонах, северные олени, песцы, куропатки белая и тундряная, полярная сова и большое разнообразие перелетных, водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц. Лесотундра — ценное оленье пастбище и охотничьи угодья.
smokestylemos

Объяснение:

Добы́ча поле́зных ископа́емых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с технических средств[1][2]. Добыча полезных ископаемых относится к первичному сектору экономики.

Процесс добычи полезных ископаемых заключается в разработке месторождений полезных ископаемых. При разработке месторождений производится выемка полезного ископаемого и транспортировка его к местам дальнейшей переработки или полезного использования.

Термин «Добыча полезных ископаемых» используется также как экономическая категория. Как экономическая категория выражается в объёмных или весовых единицах измерения[2]:

в кубических метрах (м³) применительно к природному газу, нерудным строительным материалам;

в тоннах (т) применительно к углю, нефти, рудам, нерудному сырью;

в м³/сутки применительно к промышленным водам;

в каратах применительно к драгоценным камням;

в килограммах (кг) применительно к полудрагоценным камням, камнесамоцветному сырью, пьезооптическому сырью;

в квадратных метрах (м²) применительно к облицовочному декоративному камню.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад для 1 класса по теме почва воронежской области !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

oshemkov579
Nazart44446
Romanovna-yana
Golubovskayairina
fudan
mzubenko6
ali13zakup5064
sport2293032
hamelleon43
Vladimirovna Dmitrieva
vitaldicky349
Борисовна_Кашутина
jgaishun756
verav75
jakushkinn