Михайлов
?>

ответить письменно на следующие вопросы: 1.что такое знание и познание 2.как соотносятся познание и практика? 3.назовите и охарактеризуйте основные подходы к проблемам познания 4.что такое истина? критерии истины 5.в чем заключается специфика научного знания? 6.назовите и охарактеризуйте уровни научного знания 7.что такое метод? примеры использования различных методов в научном и во вненаучном познании каждый ответ аргументировать примерами!

Окружающий мир

Ответы

seletan1
1. ЗНАНИЕ – результат процесса познания действительности
    ПОЗНАНИЕ — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.
2. Рассмотрение познания в единстве с практикой позволяет объяснить, почему познание является не абсолютно самостоятельным видом деятельности, а процессом, нуждающимся в потребностях практики. Именно запросы практики стимулируют познавательную деятельность. Развиваясь под воздействием практических потребностей жизни общества, познание совершенствуется вместе с развитием общественной практики.
3. Существуют два основных подхода к проблеме познания.

1). Гносеологический оптимизм, сторонники которого признают, что мир познаваем независимо от того, можем ли мы на сегодняшний момент объяснить некоторые явления или нет.

Этой позиции придерживаются все материалисты и часть последовательных идеалистов, хотя методы познания у них различны.

2). Гносеологический пессимизм. Его суть – сомнение в возможности познаваемости мира.

4.  Истина – это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним.

Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсо­лютный и относительный аспекты, которые можно рассмат­ривать и как относительно самостоятельные истины.

Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Абсолютная истина — это исчерпывающее достовер­ное знание о природе, человеке и обществе; знание, которое никогда не может быть опровергнуто.

Относительная истина — это неполное, неточное зна­ние, соответствующее определенному уровню развития об­щества, который обусловливает получения этого знания; это знание, зависящее от определенных условий, места и времени его получения.
5. Научное знание должно быть прежде всего достоверным, поэтому объективность становится его главной характеристикой
6. Эмпирический уровень познания — это непосредственное опытное, в основном индуктивное, изучение объекта. Он включает в себя получение необходимых исходных фактов — данных об отдельных сторонах и связях объекта, осмысление и описание на языке науки полученных данных, их первичною систематизацию. Познание на этом этапе остается еще на уровне явления, но предпосылки для проникновения сущность объекта уже созданы.

Теоретический уровень характеризуется глубоким проникновением в сущность изучаемого объекта, не только выявлением, но и объяснением закономерностей его развития и функционирования, построением теоретической модели объекта и ее углубленным анализом.
7. Наблюдение представляет собой активный познавательный процесс, опирающийся прежде всего на работу органов чувств человека и его предметную материальную деятельность.
Сравнение – один из наиболее распространенных методов познания. Недаром говорится, что «все познается в сравнении». Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности.
Измерение в отличие от сравнения является более точным познавательным средством. Измерение есть процедура определения численного значения некоторой величины посредством единицы измерения.
Эксперимент – метод научного исследования, который предполагает целенаправленное изучение какого-либо явления посредством активного воздействия на него при создания новых условий или через изменение течения процесса.
Абстрагирование носит в умственной деятельности универсальный характер, ибо каждый шаг мысли связан с этим процессом или с использованием его результата.
Индукция в широком смысле является формой мышления, посредством которой мысль наводится на какое-либо общее положение, присущее всем единичным предметам какого-либо класса. А дедукция – формой мышления, когда новая мысль выводится логическим путем из предшествующих мыслей.

serzhs869
Космос, по сравнению с Вселенными, огромен и наполнен энергиями различного качества. Это чисто физический мир. Вселенные (их множество) — это миры, с разными Уровнями развития. Наш Бог создал и руководит четырьмя Вселенными. Другие Вселенные создали другие Боги.Вселенные делятся на материальные и энергетические. В материальных Вселенных мы живем в теле, в энергетических — мы сбрасываем ограничивающую нас оболочку, т.е. тело и существуем уже в других формах, для человеческого глаза невидимых. Причём эта энергетическая форма существования по количеству миров намного превосходит миры материальные.
Олимов Протопопова
1.Река Волга - самая длинная река в Европе (3700 км); её протяжённость в пределах Астраханской области составляет более 400 км.
2.Волго-Ахтубинская пойма занимает низменное пространство, заливаемое речными водами в период половодья. Правый берег Волги крутой, активно подмываемый и разрушаемый, левый — пологий, плавно переходящий в островную поверхность поймы, покрытую пышной луговой и древесной растительностью.
3. Дельта Волги - одна из крупнейших дельт в мире; её площадь составляет 11 000 кв. км. Волжская дельта имеет вид почти правильного треугольника. Вершиной современной дельты служит узел отделения от реки Волги и левого крупного дельтового рукава Бузана в 50 км выше города Астрахани.
4. К тектоническому типу относится озеро Баскунчак. Оно представляет собой мульду, прогибание которой компенсируется осадконакоплением преимущественно в виде соляной толщи. В плане озеро имеет правильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Наибольшая протяжённость озера — 18 км, ширина колеблется в пределах 6—9 км, общая площадь 106 кв. км, поверхность соли — 21,3 м. Солёность рапы в озере достигает 300 промилле.
5. Подземные воды широко распространены по территории области и залегают на разных глубинах. Они подразделяются на грунтовые и подземные (межпластовые).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответить письменно на следующие вопросы: 1.что такое знание и познание 2.как соотносятся познание и практика? 3.назовите и охарактеризуйте основные подходы к проблемам познания 4.что такое истина? критерии истины 5.в чем заключается специфика научного знания? 6.назовите и охарактеризуйте уровни научного знания 7.что такое метод? примеры использования различных методов в научном и во вненаучном познании каждый ответ аргументировать примерами!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

valera850515
chuykin
blizzardtap641
dima-a
Filintver
Елизавета Александр2011
Людмила Анна
uvarovig
avanesss
Rudakova_Yana
pavelriga5
zhmulyov-denis8
Ольга
citioil15
nadjasokolova2017