Алексеевна_Валентиновна
?>

Чём наблюдение отличается от эксперимента?

Окружающий мир

Ответы

Kochinev7
.......................
Чём наблюдение отличается от эксперимента?
glebovaludok
Перед началом Куликовской битвы состоялся традиционный «поединок богатырей». Со стороны войска Дмитрия Донского в поединке участвовал монах-воин Пересвет, со стороны Мамая ему противостоял богатырь Челубей (по другим версиям — Челибей, Темир-Мирза либо Таврул). По преданию, Челубей не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки. Некоторые источники указывают, что Челубей был непобедимым воином-поединщиком, которого люди Мамая наняли специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья.

Копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Челубей был убит, вывалился из седла. Поединок был им проигран. Получив смертельную рану, Пересвет продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя русского войска, и только там умер, или верный конь вынес к своим умершего по дороге, но остававшегося в седле, победителя.
Людмила

2)самый известный поединок между богатырями: поединок между Пересветом и Челубеем состоявшийся перед началом Куликовской битвы. Два воина сразили друг друга копьями насмерть, но Пересвет смог в удержаться в седле и доехать до русского войска. 

По сложившимся ещё в древности законам, поединки сильнейших воинов перед боем назначались только при возникновении сложной или неопределённой ситуации. Это был своего рода жребий для выбора атакующей стороны. Хорошо известно, что войско, первым начинающее бой, всегда несёт большие потери. Поэтому поединок мог иметь решающее значение для исхода боя. Тот из участников, который оказывался проигравшей стороной, обрекал своё войско на большие потери. 

Мамай увидев, что непобедимый Челубей побежден, а русский богатырь едет в седле, понимая, что в войске начнется паника, моментально бросил своих воинов в атаку и начал сражение

4)Куликовская битва состоялась в 1380 году между русским и монголо-татарским войском. Проходила битва недалеко от притока р.Дон Непрядвы.

Русскими войсками руководил Дмитрий Иванович ( после Куликовской битвы «Донской»), татарскими — хан Мамай.

Перед битвой произошло сражение между русским войном Пересветом и татаром Челубеем.Оба проткнули друг друга копьями, но Пересвет остался в седле, а Челубей выпал из седла.

Важную роль сыграл русский засадный полк ( засел в подлеске, должен был выйти в случае если противник начнет теснить основные силы русских).

Битва закончилась победой русских войск.

5)Победа русского народа  на Куликовом поле имела огромное значение для всей Руси.

Эта победа положила начало освобождению от иноземного ига не только русского народа, но и других народов Восточной Европы: славян, молдаван, румын, прибалтов и кавказских народов

6)Заслуги  Дмитрия  Донского  в том, что он не только одержал победу в решающей

битве, но и объединил в последствии русские земли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чём наблюдение отличается от эксперимента?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lubavarif83
Иванов1813
Korikm
ayanrsadykov
dakimov
muziumednogorsk
toniv
Nikolai710
Татьяна_Александра1114
misstimarina2016
bondarenkoss
Monstr13
mila010982
ariyskayaa5
Гарик383