cimora-kativ
?>

Для чего предназначены : колба, микроскоп

Окружающий мир

Ответы

suturinavaleriya51
Колба для смешивания реогентов
Alekseevich_Viktorovna
1.КОЛБУ используют в Химие
2.микроскоп используют во многих профессиях для того что увидеть больше чем обычный глаз
Оксана759

Кубань в эпоху каменного века

Пять тысяч веков назад - предположительно, именно тогда появились на Кубани первые люди. Двигаясь с юга, из Передней Азии, через горы Кавказа, они постепенно заселили Северо-западный Кавказ. Стоянки древнекаменного века (палеолита) обнаружены археологами по Черноморскому побережью и северному склону Кавказского хребта. Наиболее древняя из них - на реке Уруп, среди более поздних - всемирно известные Ильские, где были найдены следы самого древнего человека Кубани, искусственного жилища. Стоянок среднекаменного (XII-IX тыс. до н. э.) века - мезолита и новокаменного - неолита (VIII-V тыс. до н. э.) известно немного, но они свидетельствуют, что на протяжении полумиллиона лет человек здесь жил непрерывно, осваивал природные богатства, совершенствовал орудия труда. На Западной Кубани от Тамани до Сочи, сохранились дольмены - каменные гробницы.

Известны четыре типа дольменов, с 25 до 14 века до н. э. - время жизни этой культуры.

а) Плиточный - обычный распространенный тип – стены перекрестные, пол представляет собой отдельные плиты.

б) Составные дольмены – с одной или несколькими стенами, сложенные из более мелких плит и камней.

в) Корытообразные сооружения – т. е. выбитые целиком в скальной глыбе, но перекрытые отдельной плитой.

г) Монолиты – полностью вместе с крышей высечены в скале.

Кубань в эпоху меди и бронзы

VII-V тысяч лет назад на территории Кавказа люди научились обрабатывать медь, а затем и бронзу. В эпоху бронзы (III-II тыс. до н. э.) на Кубани жили племена, названия которым археологи дали по их погребальным обрядам. Это племена ямной, катакомбной, срубной, дольменной археологической культуры и майкопские племена, получившие свое название от всемирно известного кургана в г. Майкопе. Племена катакомбной культуры занимались в основном земледелием и скотоводством. Захоронение происходило в особых камерах, катакомбах. Племена срубной культуры занимались так же земледелием и скотоводством. Хоронили людей в подкурганные могильные ямы, укрепленные деревянными срубами и перекрытыми бревнами. Из Месопотамии в III тыс. до н. э. и принесли с собой многие достижения древневосточной цивилизации: гончарный круг, колесо, металлургию. У них уже выделилась родовая знать, о чем свидетельствуют богатые захоронения под курганными насыпями. Северными соседями оседлых майкопских племен были скотоводы-кочевники - племена ямной культуры, оставившие тысячи курганов, под которыми в простых могильных ямах, с небольшим количеством вещей, они хоронили соплеменников. А по Черноморскому побережью обитали племена дольменной культуры, хоронившие умерших в каменных гробницах - дольменах. Во II тыс. до н. э. "ямников" сменяют новые скотоводческие племена катакомбной культуры (катакомба - это яма, в одной стене которой вырыта пещерка для умершего), а с середины II тыс. до н. э. их теснят племена срубной культуры (могильную яму они укрепляют срубом из бревен). В Закубанье в это время из потомков майкопских племен и племен дольменной культуры складывается Северо-Кавказская археологическая культура. Во II тыс. до н. э., в период бронзового века, Кубань становится зоной контактов различных археологических культур, могущество которых зависело от металла, поступающего с Северного Кавказа.



olimov9
Основные формы рельефа Земли: горы, равнины, овраги, холмы.

Равнина – местность, на которой нет ни больших возвышений, ни глубоких понижений.
Овраг – резкое ветвистое углубление на равнине с крутыми склонами и узким дном.
Холм – возвышение на равнине высотой в среднем от 10 - 20 до 200 м.
Горы - возвышение с высотой от 500 м

Наиболее важными деятелями в создании рельефа и нивелировке земной поверхности являются при современных климатических условиях реки. Неутомимо изменяют они не только свое русло, но заставляют согласовать с своей деятельностью также работу притоков, а косвенно также работу других деструкционных процессов, как-то: выветривание, перемещение масс, происходящее под влиянием силы тяжести, смыв и т. д.
Часть своей энергии река расходует на перенос материала, находящегося в ее русле, часть употребляет на углубление и расширение своего русла. Работа реки в конечном счете определяется поэтому соотношением между ее живой силой и переносимым ею грузом. Если живая сила К превосходит груз L (К > L), то река может эродировать, углублять и расширять русло. В случае равенства живой силы и груза (К = L) происходит лишь перенос его. Наконец, если живая сила меньше груза (К < L), то река принуждена отлагать часть своего груза.
Перенос материала рекой может происходить во взвешенном состоянии и перекатыванием по дну.
Всякое тело, имеющее плотность большую, чем плотность окружающей его жидкости, будет при спокойном состоянии этой жидкости опускаться на дно. Скорость этого падения вследствие сопротивления среды становится, вообще говоря, постоянной и будет тем больше, чем тяжелее падающее тело. Если вектор этой постоянной оси будет больше направленной вверх вертикальной составляющей турбулентного движения жидкости, то тело опустится на дно, если же будет больше вертикальная составляющая - тело останется во взвешенном состоянии и будет переноситься со скоростью, равною горизонтальной составляющей турбулентного движения. Таким образом, при уменьшении скорости течения более крупные частицы должны выпадать из взвешенного состояния, чем быстрее течение, тем, вообще говоря, будет крупнее переносимый во взвешенном состоянии материал и больше его общий вес единице объема воды. Однако быстрая река, текущая по каменистому руслу, может быть достаточно прозрачной. Такова, например, Ангара. Наоборот, Аму-Дарья, Сыр-Дарья, Хуанхе (Желтая река) отличаются большой мутностью. Общий вес твердого материала, переносимого в единицу времени через площадь живого сечения, называется твердым расходом реки. Вес перекатываемого материала также определяется скоростью течения. Эри нашел, что этот вес пропорционален шестой степени скорости. Таким образом, всякое уменьшение скорости должно повлечь за собой остановку соответствующего по весу материала.
Коэффициент зависит от формы перекатываемого тела, наклона и шероховатости поверхности русла.
Избыток силы река употребляет на эродирование своего русла. Сущность эрозии заключается в том, что вода при посредстве переносимых ею гальки, щебня и песка стирает и шлифует русло и, проникая в трещины дна, отрывает от него целые куски. Как показали новейшие наблюдения, в особенности Гейница, Брюна и его учеников, наибольшую роль при этом играет турбулентное, в частности вихревое движение воды, в особенности в местах значительного падения реки. Крутящаяся вода при песка и гальки выдалбливает и выстругивает в твердых породах первоначально плоские чашевидные углубления, а впоследствии и настоящие ямы, так называемые исполинские котлы, или мельницы. Эти последние могут расширяться и, соединяясь друг с другом вследствие разрушения разделяющих их стенок, превращаться в сплошные глубокие желоба.
Особенно поучительное поле наблюдения подобных образований представляет один из гранитных островов в области Нильских порогов, где можно видеть их в разных стадиях развития.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Для чего предназначены : колба, микроскоп
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sergei-komissar8475
Alenachernika9111
maksmi
marinakovyakhova
omigunova39
Владислав893
Buninilya
bike-garage8
АртакСергеевич1723
srgymakarov
n-896458
nat63nesnova5
oldprince840
shumeikoElena362
Dato24043846