Лазарев Михаил Петрович [3(14).11.1788, г. Владимир, — 11(23).4.1851, Вена, похоронен в Севастополе], русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843). Родился в дворянской семье. В 1800 поступил в Морской кадетский корпус, в 1803 командирован на английский флот, где в течение 5 лет находился в непрерывном плавании. В 1808—13 служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской войне 1808—09 и Отечественной войне 1812. В 1813—16 на судне "Суворов" совершил своё первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл атолл Суворова. Как командир судна "Мирный" и начальника кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена в 1819—21 участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов. В 1822, командуя фрегатом "Крейсер", осуществил своё третье кругосветное плавание (1822—25), в котором были проведены широкие научные исследования по метеорологии, этнографии и др. С 1826 командовал линейным кораблём "Азов", на котором, будучи одновременно начальником штаба эскадры, совершил поход в Средиземное море в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена и участвовал в Наваринском сражении 1827. За отличие в сражении был произведён в контрадмиралы, а "Азов" впервые в истории русского флота был награжден георгиевским флагом. В 1828—29 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 начальник штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил Экспедицию русского флота в Босфор 1833, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833. С 1833 главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева. Талантливый военный организатор, Л. был сторонником создания сильного парового флота, но технико-экономическая отсталость России не позволила выполнить эту задачу. Л. воспитал плеяду талантливых флотоводцев и командиров (П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Г. И. Бутаков и др.). Именем Л. названы атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мысы в Амурском лимане и в северной части о. Унимак, остров в Аральском море, бухта и порт в Японском море и др.
Маргарита794
13.04.2020
Как сватались на Руси? сватовство невесты являлось одним из свадебных обрядов, предшествующей самой свадьбе. Эта традиция посвящалась получению предварительного согласия родных и близких невесты на свадьбу.Эта традиция в наше время выражается в виде встречи двух сторон в целях решения организационных вопросов относительно будущей свадьбы. Сватовство на Руси зарождались достаточно давно, её главной задачей было заключение имущественных договоренностей, которые служили основой будущего брака. довольно часто перед сватовством проходили смотрины. как только молодой человек определился в выборе "достойной "девушки о своем решении он сообщал родителям. после такого сообщения родственники будущего жениха начинали скрупулезно собирать всю информацию о его возлюбленной, о благополучии её семьи и обо всех предках. если собранные сведения были положительными и отвечали требованиям семьи жениха, то в его доме проводился негласный семейный совет, на который Крестный отец Или старший брат созывал Сватов или приглашал сваху, которых отправлял в дом невесты. по русским традициям в качестве Сватов выступали либо крестные родители жениха ,либо его ближайшие родные- дядя ,старший брат. в л России также особое значение имела Сваха, в качестве которой выступала мама жениха. Однако бывало и так, что сватовство осуществляла пользующая уважением в деревне женщина, имеющая в этом деле большой опыт. обращение к свахе было почетно, поскольку считалось, что она может провести это мероприятие более удачно ,чем мама и папа жениха. Извини я свахой стали называть женщину у которой на примете были незамужние девушки и которая рекомендовала их обратившимся к ней родителям или мужчинам.Её услуги пользовались огромной популярностью, поскольку присутствовала уверенность, что ритуал пройдет "без сучка и задоринки".
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
10 животных материка евразия африка и южная америка
Африка-Бегемот,Малярийный комар, Африканский слон,Бонго,Большеухая лисица,Гиеновидная собака, Жираф,Зебра,Носорог, Шимпанзе.
Южная Америка-Ленивец,Броненосец,Муравьед,Ягуар,Ревун(обезьяна),Сака(обезьяна),Пампасный олень,Пампасская кошка, Змея Анаконда, Попугай Амазон.