Составите вопросы для кроссворда к этим слова 1.страх 2. смелость 3.гуманизм 4. принцип 5. уважение 6.человечность 7. любовь 8. добро 9.поступок 10.зло
1. Очень сильный испуг, сильная боязнь. 2. Решимость, сопротивление страху. 3. Этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни. 4. Убеждение, взгляд на вещи. 5. Почтительное отношение, основанное на признании чьих то достоинств. 6. Нравственное качество, которое предполагает уважение и сочувствие к людям, доброжелательность и терпимость. 7. Чувство самоотверженной, сердечной привязанности. 8. Всё положительное, полезное. 9. Совершённое кем-то действие. 10. Антоним добра.
okykovtun31
31.05.2020
Месопотамия (Междуречье) считается очень важным центром мировой цивилизации и древней городской культуры. Междуречье занимало пространство, расположенное к северу от Персидского залива, между Средиземным и Каспийским морем. Оно разделилось по диагонали двумя реками - Тигром и Евфратом. Эта плодородная равнина стала называться Месопотамией. ("месос" - середина ; "потамос" - река) .
Южную часть Месопотамии занимали Шумер, Аккад, Вавилон ; северную - Ассирия. Народы юга - шумеры, вавилоняне, холдеи; народы севера - ассирийцы, хурриты.
Народы Месопотамии были очень изобретательны, они одними из первых изобрели колесо, монеты и письменность, создали замечательные произведения искусства. Внушительных успехов население достигло и в сооружении зданий, в частности дворцовых и храмовых. В Междуречье очень рано началось изготовление стекла: первые его рецепты относятся еще к семнадцатому веку до нашей эры.
Открытая и доступная со всех сторон территория Междуречья находилась на перекрестке дорог и поэтому была ареной борьбы многоих племен, народов и государств. Эта цивилизация привлекла внимание большинства ученых, потому что многие события, города и цари упоминались в Библии.
В середине девятнадцатого века французские и английские археологи начали проводить активные раскопки. Были найдены три гигантских холма. Под ними скрывались руины величественных дворцов, храмов. Также были найдены загадочные письма, начерченные на глиняных табличках.
Письменность Месопотамии называлась клинописью. На глиняных, пока еще мягких табличках деревянной палочкой для письма выдавливали знаки, которые были похожи на "клинообразные" штрихи. Из таких табличек в Междуречье составляли "книги". "Переплетом" для них служил деревянный ящик. До наших дней дошли сведения о первой в мире библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала. "Книги" были различных категорий: литературные сочинения, математические, медицинские, географические и др.
Религия.
Главными богами в Месопотамии считались бог небесной стихии Ану и богиня земной стихии Ки, а также их сыновья: бог воздуха Энлиль и бог водного естества Эа, создавший первых людей. Главными богами также считались Уту и Нанна - боги Солнца и Луны. Уту был особым, потому что он был не только богом небесного светила (Солнца) , но и главным судьей и на земле, и на небе. Самой почитаемой богиней была Инанна (Иштар) - богиня любви и плодородия.
Устройство мира в глазах месопотамцев выглядело очень сложно. Ану создал злаки и скот, боги вкушали яства, пили лучшие напитки, но не могли утолить жажды и насытиться. Тогда Энлиль создал людей, которые должны были приносить богам разнообразные жертвы, но только созданные люди были дикарями. И тогда бог повелели, чтобы люди стали цивилизованными людьми. Людей и животных создали Ану, Энлиль и Эа. Также Энлиль создал пять городов, в одном из которых поселил царя, которому были подчинены другие девять правителей. При правлении последнего, десятого царя, Энлиль разгневался на всех людей и устроил всемирный потоп. Мотив, двигавший божеством при устроении потопа, идентичен с тем, что мы можем видеть в библейским предании относительно причин насланного глобального наводнения.
Помимо главнейших богов у народов Междуречья был еще и второй пантеон, который представлен еще другими двенадцатью главными богами и тридцатью второстепенными.
Кроме божеств люди почитали и так называемых демонов добра, и старались умилостивить демонов зла.
Достижения обитателей великих рек Тигра и Евфрата в самых разных областях человеческой деятельности (будь то искусство, архитектура, литература, письменность, а равно и сфера научных знаний) сыграли роль эталона для всего Древнего Ближнего Востока.
alisapavlushina
31.05.2020
Геологи - не только специалисты, но и люди, которым свойственно любопытство.
Геологи изучают малоизученные районы земли, чтобы проверить: имеются ли там какие-либо горные породы или минералы?
Возможно, они найдут какой-нибудь крупный источник, допустим нефти. Тогда разные страны не никаких денег на то, чтобы отправить экспедиции в эти места. Это объявят очень прибыльным делом, и много лет или больше из нее будут добывать нефть.
Геологи изучают не только Землю, но и и интересуются другими планетами солнечной системы.
Геологам интересно узнать, есть ли там малоизученные вещества из периодической системы Менделеева.
Пока наука не имеет возможности добывать полезные ископаемые с других планет по материальным причинам.
Советский спутник побывал на Луне, взял грунт и сделал химический анализ, из которого следовало, что поверхность Луны имеет твердую поверхность.
Геологи узнают много нового, интересного, и это человечеству.. . есть много удивительного в их нелегкой деятельности
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составите вопросы для кроссворда к этим слова 1.страх 2. смелость 3.гуманизм 4. принцип 5. уважение 6.человечность 7. любовь 8. добро 9.поступок 10.зло
2. Решимость, сопротивление страху.
3. Этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни.
4. Убеждение, взгляд на вещи.
5. Почтительное отношение, основанное на признании чьих то достоинств.
6. Нравственное качество, которое предполагает уважение и сочувствие к людям, доброжелательность и терпимость.
7. Чувство самоотверженной, сердечной привязанности.
8. Всё положительное, полезное.
9. Совершённое кем-то действие.
10. Антоним добра.