Узлиян Фурсов1488
?>

Сообщение о вов (великая отечественная война) 4 класс

Окружающий мир

Ответы

arutchevben64
22 июня 1941 года немецкие войска нарушили соглашение о ненападении и вторглись на территорию СССР. Так началась Великая Отечественная Война. Первыми удар приняли на себя пограничники . Приграничные сражения длились с 22 - 29 июня 1941 года. 22 июня в 3 часа 15 минут , начался артиллерийский  и воздушный обстрел Брестской крепости . К 9 часам утра крепость была окружена , осада крепости продолжалась 29 суток . Были скованы крупные силы немецкой авиации и артиллерии . Оборона Брестской Крепости - это пример мужества и стойкости ! Победа под Сталинградом это переломный момент в истории этой войны . Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Победа Красной Армии в Сталинградской битве имело огромное значение . Советские Войска вырвали у противника инициативу и удерживали ее до конца войны . С 16 апреля по 8 мая 1945 года Советские Войска провели Берлинскую наступательную операцию , уничтожение немецких войск в Берлине продолжалось до 29 апреля , а 30 апреля над Рейхстагом водружено Знамя Победы. 8 мая 1945 года Германское Верховное Командование подписало акт о капитуляции . 9 мая 1945 года Сталин объявил о Победе  советского народа над фашизмом . В этот день 9 мая принято возлагать цветы к могиле неизвестного солдата  . В честь Победы каждый год на протяжении всех этих лет в небе разрываются Красивые шары салюта! ))
dima8585

ответ:

объяснение:

государственный комитет обороны принял специальное положение о защите москвы. в соответствии с этим постановлением главным оборонительным рубежом москвы была определена можайская линия обороны. сюда стягивались основные силы наших войск. а гитлеровцы между тем всё рвались и рвались вперёд, к москве. в начале октября бои велись уже в районе мценска, натиск фашистов на москву усиливался.однако победы давались врагу всё труднее и труднее. сопротивление советских войск становилось всё более упорным.например, окружил противник наши войска под вязьмой. по его расчётам с ними уже должно быть покончено, но наши солдаты оружие не сложили, а продолжали сражаться, и удерживали вокруг себя 28фашистских дивизий. это обеспечило выигрыш во времени для наших основных сил. фашисты усилили налёты своей авиации на москву, которые начались ещё летом. ночные бомбёжки следовали одна за другой. однако к городу по-прежнему прорывались лишь одиночные самолёты. на ближних подступах к городу их встречала сплошная завеса огня наших зенитчиков, а на дальних – колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными лётчиками-истребителями. на весь мир прозвучало тогда имя московского парня виктора талалихина. в ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. это был первый в мире ночной таран. отважному лётчику было присвоено звание героя советского союза. а всего на подступах к москве лётчики совершили 25 таранов.в конце октября – в начале ноября ценой крайних усилий советским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях. гитлеровские армии, сделав в октябре бросок на восток на 250 километров, вынуждены были перейти к обороне всего в 80-120 километрах от москвы. две недели длилась передышка на фронте. за это время москвичи выстроили на улицах города баррикады, подвалы домов были превращены в огневые точки. москва ощетинилась полосами противотанковых ежей, надолбов. сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.приказом командующего войсками московского военного округа 005/оп от 14 октября 1941 года определялась линия оборонительного рубежа вокруг столицы. она проходила через ростокино, лихоборы, коптево, химки, иваньково, щукино, высота 180,4, кунцево, матвеевское, никольское, зюзино, волхонка, батраково. начальником оборонительного строительства был назначен заместитель председателя исполкома моссовета м.а.яснов. срок окончания оборонительных работ устанавливался 20 октября.

во исполнение приказа командующего мво московский совет 25 октября принял постановление, согласно которому к строительству линии укреплений под москвой привлекалось население города в возрасте: мужчины – до 45 лет, женщины – до 40 лет. районные советы обязывались дополнительно послать сроком на семь дней трудоспособное население. за время нахождения на строительстве за рабочими и служащими сохранялась средняя заработная плата по месту работы, они обеспечивались бесплатным питанием из расчета 5 рублей на человека в сутки.

в целях наиболее эффективной организации строительства оборонительных укреплений каждому городскому району выделялся конкретный участок, за ними закреплялись строительные организации, точно определялись количество и характер оборонительных сооружений, срок их готовности. райкомы вкп/б и райсоветы обеспечивали необходимую рабочую силу, инструменты, заботились об одежде, питании, размещении строителей. все бетонные заводы и часть металлообрабатывающих были переключены на производство железобетонных конструкций для дотов и пулеметных колпаков, противотанковых надолб и ежей.

для ускорения строительства укреплений моссоветом было принято постановление о мобилизации имевшихся в городе строительных механизмов и о переходе на 20-часовую работу. особое внимание обращалось на сооружение дотов и бетонных пулеметных гнезд.

под дождем и снегом, под бомбежками москвичи и жители подмосковья за полтора месяца построили на подступах к столице неприступные полосы укреплений, проявляя высокое сознание долга перед родиной, стремление во что бы то ни стало защитить родной город.

трудящиеся кировского района осуществляли строительство укреплений сначала в районе зюзино, а затем у деревни никулино. основным типом сооружений в зюзино была сплошная непрерывная трасса противотанковых рвов, эскарпы, ходы сообщений, а также доты, дзоты и проволочные заграждения. работающие на этом рубеже были труженики предприятий и учреждений района, учащиеся высших и средних учебных заведений, хозяйки. среди них были люди различных профессий – от дворника до научного работника.

несмотря на холод и дожди настроение у людей было бодрое, чувствовалось желание сделать все возможное, чтобы -фашистские захватчики не смогли проникнуть в москву. нередки были случаи, когда люди сами просили направить их на строительство рубежей, хотя они не были включены в списки.

многих случаях падали недалеко от них.

artemka56rus

В нашем мире есть книга в которой написаны жывотные которых осталось на планете очень мало. Что бы сохранить животных не которых нужно придерживаться правил. Первое правило никогда не убивай животных которые занесены в красную книгу. Второе правило не приноси маленьких птиц и зврей домой. просто не берите животных не на руки потому что на них остаётся ваш запах и мама животного может отказаться от ребенка и съесть его. к Если вы хотите сохранить напамять случай что вы встретили животные из Красной книги, то просто сфотографируйте, его не вредите миру.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение о вов (великая отечественная война) 4 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Артур
Natakarpova75732
galinaobraz
emmakazaryan290
Ерохин
Овчинников_Грузман
Fruktova Gazaryan
Марина Федорович924
Состояние кислорода в воздухе.​
titovass9
lulu777
inikonovich
KIRILLSHURYGIN98
mashumi2170
cmdkotelniki
Igor120