ответ:Русский климат – первое, на что пытались свалить вину за поражение немцы. Они готовились воевать в условиях бездорожья и холода, но недооценили риски.
В октябре пошли ливни, началась распутица и армии буквально застряли в трясине. И войска, легко захватившие Киев, не успели армии, которая атаковала Москву. Немцы потеряли время, а русские укрепили оборону столицы.
Серьезный урон нанесли и морозы. Начались уже в ноябре, а зимой столбик термометра опустился ниже отметки -40 градусов. Но зачем винить погоду, если сами не готовы? Гитлер был уверен в быстрой победе и легкомысленно отправил солдат без зимнего обмундирования. Как итог – почти треть немцев обморозило ноги. Он не сомневался, что захватит СССР до наступления зимы. Готовь сани летом и изучай фольклор тех, на кого нападаешь! Может и почерпнешь народной мудрости, а заодно и изучишь противника.
Русские холода заморозили не только немецких солдат, но и технику. Ломалось все – замерзала смазка в стрелковом оружии, тормозная жидкость в технике. Повсеместно отказывали пушки. Также наш боевой дух сломил их
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А) подчеркни в скобках слова, подходящие к тексту. для устранения (непонятных, белых) пятен на карте россии (павел lll, пётр l) отправил несколько (экспедиций, человек) обследовать европейскую часть страны, (индию, урал, азию) сибирь. б) отметь птичкой первооткрывателей которыми было поручено выяснить, как соединяется азия с америкой. 1 - семён дежнёв и татьяна прончищева. 2 - витус беринг и алексей чириков. 3 - семён челюскин и витус беринг
б)2