Объём производства в добыче полезных ископаемых в ленинградской области в 2009 году — 8,45 млрд рублей. на добычу полезных ископаемых приходится около 2 % промышленного производства области. на территории ленинградской области имеются большие запасы полезных ископаемых: бокситы, глина, фосфориты, сланцы, гранит, известняк, песок. в области эксплуатируется более 80 месторождений полезных ископаемых. выявлены новые виды сырья: магнетитовых руд, олово-серебряной и урановой минерализации, цветных и отделочных камней. в северной части области на поверхность выходят изверженные и метаморфические породы протерозоя: граниты, габбро, гнейсы и гранито-гнейсы. в южном направлении они погружаются под песчаники, пески, глины, и конгломераты рифея и венда, которые в свою очередь перекрываются отложениями палеозоя. в составе палеозоя выделяются отложения кембрия, ордовика, девона, и карбона. синие кембрийские глины образу-ют пласт мощностью более 130 м, к которому месторождения кембрийских глин, используемые для изготовления изделий из грубой керамики. выше залегают карбонатные и терригенные породы ордовика, с которыми связаны место-рождения фосфоритов, горючих сланцев, карбонатных пород. большую часть территории области занимают девонские пески, песчаники с прослоями глин, с которыми связаны месторождения стекольных песков и глин. на востоке области распространены породы каменноугольного возраста, в которых разве-даны месторождения бокситов, карбонатных пород, кварцевых песков, минеральных красок и других полезных ископаемых. повсеместно на территории области распространены отложения четвертичного возраста, которые вмещают месторождения общераспространенных полезных ископаемых, используемых преимущественно в производстве строительных материалов (пески и песчано-гравийный материал, легкоплавкие глины). в ленинградской области создан огромный сырьевой потенциал торфа и сапропеля, который позволяет обеспечить производство разнообразной торфяной продукции в необходимых объёмах. фонд недр ленинградской области насчитывает около 4 тыс. месторождений и проявлений полезных ископаемых, из которых более 95 % приходится на общераспространенные полезные ископаемые.
Ligaevruslan
23.07.2020
Что такое Родина? С чего она начинается для каждого из нас? В чём она воплощается? Родина - это какие-то детали жизни, оставшиеся надолго в памяти: ручей, в котором ловил рыбу, огромный камень у дороги, ковыль в степи или бурная река.
Для каждого человека Родина начинается с чего-то своего: с околицы сел, с ручья, с камня. И начинается она так для многих миллионов, приходящих на землю в свой час и в свой срок.
Вместе с рождением человек получает в наследство своё самое большое богатство - Родину. Она у нас одна, её нельзя изменить, нельзя получить новую, как и жизнь. Родина - это данность. Её никто не выбирает по своему вкусу, как не выбирают себе мать. Какая бы ни была мать, но она - твоя единственная, она - самый родной для тебя человек. Её даже нельзя ни с кем сравнивать, потому что всякое сравнение унизительно, кощунственно для той, что дала тебе жизнь и взрастила, как смогла.
Таким же образом и Родина - это твоя судьба: хорошая или не очень, дарящая тебе радость или огорчения в минуты, часы и годы единственной жизни. И принимать её надо достойно, без ропота и недовольства, без глупой зависти к другим народам, родившимся на более благодатной земле. Будь счастлив тем, что есть, и благодари Родину за честь называться её сыном. Возблагодари и за трудное счастье служить ей в благословенные дни мира и тяжкие часы войны. Раздели с Родиной её судьбу, будь ей настоящим сыном. Береги и цени её, не кляни за собственные несчастья и неудачи, а делай для неё всё, что от тебя требуется. Это и будет основным знаком твоего патриотизма. Не жди и не требуй награды за верность, ибо верность, как и твоя любовь, принадлежат ей по праву рождения. Ты - её сын, исполняющий сыновний долг.
minchevaelena23
23.07.2020
По климатическим данным международной группы экспертов ООН за последние два десятилетия повысилась температура поверхности Земли, и снизился уровень снежного покрова на Северном полушарии.Исследователи канадского университета Ватерлоо и австрийский центр менеджмента г. Инсбрука изучили метеорологические данные, предоставленные IPCC (международной комиссией по изменению климата) и Всемирной метеорологической организацией. Целью был анализ влияния глобального потепления на будущее место проведения Зимней Олимпиады.Исследователи выявили два основных фактора, которые решают, будут ли места зимних олимпийских игр «климатически надёжными» через определённое время:• вероятность дневной температуры ниже нуля; • вероятность удержания снежного покрова в 30 сантиметров (11,8 дюймов).Если место будет иметь оба критерия для девяти из десяти зим, то место будет считаться подходящим для проведения игр.Команда также осмотрела места с низким и высоким уровнями выбросов в атмосферу и проверила, принимаются ли меры по сокращению выбросов углекислого газа.Они выявили, что даже по самым скромным оценкам, только 11 из 19 бывших мест могли бы принять соревнования в ближайшее десятилетие. То есть сейчас их можно назвать «климатически надёжными».Исследователь университета Ватерлоо Дэниел Скотт заявил: «Результаты могут иметь последствия для выбора места проведения олимпиады. Игры вынуждены будут эволюционировать. Крытые зимние виды спорта, такие как хоккей, вероятно, могут стать основными на Олимпиаде. Виды спорта под открытым небом могут попасть под угрозу». Ранее в письме к Бараку Обаме группа медалистов зимней олимпиады выразила свою озабоченность эффектом глобального потепления на зимние спортивные соревнования.В апреле 2013 года они писали: «Как профессиональные спортсмены, представляющие сообщество 23 миллионов спортсменов зимних видов спорта, мы первые как никто другой чувствуем изменения климата год был самым тёплым за всю историю наблюдений. Мы переживаем очередной зимний сезон непостоянного снега и как следствие неоправданного экстрима. Без сомнений, зима в опасности».«Места будущих игр, также как и претендующие места, вероятно, изменятся в результате потепления климата», — сказал Скотт.«Они сосредоточены на температуре, потому что это кажется причиной беспокойств, и всё это имеет смысл», — сказал Дрю Шинделл, климатолог института космических исследований NASA, который не принимал участия в исследованиях. Он добавил, что будущие исследования должны также анализировать влияние изменения климата на изменение характера осадков.Остаётся неясным, как потепление температуры может повлиять на осадки. Некоторые недавние исследования показали, что поскольку теплый воздух содержит больше влаги, изменение климата может, по сути, увеличить количество осадков, в том числе снега в некоторых регионах.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Места и добычи каменного угля в ленинградской области