1. Луч света линия, указывающая направление распространения света (распространения энергии световой волны). В прозрачной однородной среде свет распространяется прямолинейно, то есть луч света представляет собой прямую линию. ... Прямолинейное распространение света в однородной среде объясняет образование теней.
2. Длина тени и ее направление зависит от местонахождения источника света. Более низкие источники света дают более длинную тень, и наоборот. Например, в зимний вечер, когда солнце находиться низко над горизонтом.
3. Пространство, на к-рое непосредственно не падают световые лучи, а также тёмное отражение на чём-н. от предмета, к-рый освещён с противоположной стороны.
4. Длина тени и ее направление зависит от местонахождения источника света. Более низкие источники света дают более длинную тень, и наоборот. Например, в зимний вечер, когда солнце находиться низко над горизонтом.
5. чем дальше свет тем тень будет контуры размыты а чем ближе свет тем тень точно видно
ответ: Почти восемь веков тому назад Киевская Русь была уничтожена монгольскими ордами по ходу экспедиции на Запад. Многие крупные средневековые поселения были уничтожены. Киев, бывший столицей, был разорен и опустел на долгие годы. Уцелевшие княжества попали в тяжелую вассальную зависимость от хана. Но постепенно Русь стала оправляться от удара восточных кочевников.
Как возрождалась Русь после монгольского нашествий:
Роль нового политического центра взял на себя маленький городок, затерянный во Владимирских лесах. Но почему именно Москва, а не Киев или Новгород, стала стольным городом возродившегося государства? Как местные правители смогли собрать русские земли и сбросить ненавистное иго?
Москва долгое время была одним из пограничных поселений Владимирского княжества. Ее в наследство от отца получил сын Александра Невского Даниил. Он был четвертым ребенком, и шансы когда-нибудь сесть на великокняжеский престол у него были мизерными.
В большинстве случаев Даниил Александрович и его потомство довольствовались бы титулом удельных князей, а с централизацией государства постепенно утратили бы всякое влияние и власть. Но историю изменила целая череда случайностей.
Во время борьбы старших сыновей Невского Даниил поддержал Дмитрия, бывшего великим князем и правившим во Владимире. Когда тот скончался, Даниил вместе с сыном старшего брата возглавил борьбу с другими князьями. Вскоре племянник скончался бездетным, а его вотчина перешла московскому правителю.
За время княжения Даниил только один раз участвовал в крупномасштабной войне против рязанского князя. Итогом стало присоединение к его владениям Коломны.
После Даниила на престоле сидели два его сына, Юрий и Иван. Отец оставил им уже сильную Москву, с которой пришлось считаться и Новгороду, и Твери. Именно с тверскими правителями и соперничали наследники Даниила.
Первоначально у Твери было преимущество. Город находился на Волге, был больше и богаче Москвы. Но в отличие от своих соперников московские князья не брезговали любыми политическими уловками и хитростями, чтобы добиться поставленной цели. Даниловичи много раз ездили в Орду, а Юрий даже стал зятем хана.
В ставке хана тверской правитель был жестоко убит, а право на княжение и сбор дани в пользу монголов было передано сыновьям Даниила Александровича. Ярлык еще несколько раз переходил от одного князя к другому, пока в 1331 г. не достался Ивану I.
С воцарением Ивана Даниловича в стране почти на полвека наступил мир. Новый правитель обладал исключительными полномочиями по сбору дани и первым стал именоваться как «Князь великий всея Руси». Он был жестким политиком и не стеснялся в средствах. Так его войска разграбили Ростов, который не смог выдать положенной дани. Также князь и его доверенные лица скупали волости и земли в других княжествах.
Внук Ивана I Дмитрий продолжил дело деда. Он укреплял влияние Москвы и первым среди всех правителей стал продвигать идею о независимости Руси. В 1378 и 1380 гг. он даже разгромил крупные монгольские войска, но увы добиться суверенитета не смог. Через 2 года ордынский хан провел карательный поход и разорил столицу князя. Поражение было настолько сильным, что, казалось, Московское княжество не оправится и исчезнет. Но в историю снова вмешалась случайность.
Великий завоеватель Тамерлан в 1395 г. разбил ордынские войска, чем значительно ослабил восточную угрозу Москве. А через 4 года после этого события литовский князь Витовт решил воспользоваться сложившейся ситуацией, разобраться с Ордой и прибрать к рукам Москву, но в битве с монголами его войска были разбиты. Так исчезла угроза с запада.
Несколько десятилетий границы Московского княжества никто не тревожил. Этого времени москвичам хватило, чтобы зализать раны и восстановить свои силы.
Наследники Донского учли ошибки своего пращура и больше не ввязывались в противостояния, которые могли плохо для них кончиться. Постепенно, но неотвратимо Москва обрастала новыми землями.
К моменту восшествия на престол правнука Дмитрия Донского Ивана III, площадь Московского княжества была в 30 раз больше удела, который получил Даниил Александрович.
Именно Иван Васильевич завершил объединение разрозненных земель под единой властью. Он присоединил последние части Ростовской земли и подчинил себе Новгород. Кроме того, был сделан важный политический шаг. Князь взял в жены родственницу восточно-римских императоров Софью. Этот брак высоко поднял престиж государя в глазах мировой общественности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберете приборы, использующие сигналы спутников плеер, компьютер, телевизор, телескоп, цвет.фотоаппарат, телефон, мобильный телефон
Телевизор, Мобильный телефон. (Домашний телефон по проводам используется) (Возможно я ответил неправильно)