Объяснение:
Схема Сословия в России в первой половине 19 века
Господствующее сословие России — дворянство насчитывало 225 тыс. человек (0.5% всего населения). На вершине государственной власти находилось около 1000 военных и гражданских чиновников первых четырех классов Табели о рангах. Около 100 тыс. помещичьих семей владели крепостными крестьянами, причем около 70% из них были мелкопоместными и имели в собственности до 21 души мужского пола.
Крестьянское население России делилось на три группы: помещичьи, государственные и удельные крестьяне. Из каждых десяти крестьян шесть принадлежали помещикам и находились в крепостной зависимости. Наибольшая часть крепостных проживала в центральных губерниях, меньше всего их было в Сибири, незначительную долю составляли крепостные крестьяне среди населения северных и южных степных губерний. В Архангельской же губернии крепостных не было совсем.
Помещичьи крестьяне делились на барщинных (в черноземных, средне- и нижнеповолжских губерниях они составляли до 70-75%) и оброчных (больше всего их было в центральных губерниях — до 70%, меньше всего в Литве, Белоруссии и на Украине —- 1-7%). Государственные крестьяне принадлежали казне и официально считались свободными сельскими обывателями. Государство предоставляло им в пользование земельные наделы и взимало оброк, а также налоги, В начале XIX в, государственных крестьян мужскою пола насчитывалось немногим более б млн человек. Большинство их проживало в центральных и северных губерниях России, в Левобережной Украине, в Поволжье и Приуралье.
Промежуточное положение между государственными и помещичьими занимали удельные крестьяне, находившиеся в собственности императорской фамилии. Их насчитывалось около 0,5 млн душ мужского пола, проживавших в 27 губерниях.
С тебя лайк подписка и 5 звезд
А как отправлять комментарии??
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
очень нужен кроссворд за 8 класс по кубановедению. Заранее благодарю.
Население Москвы составлял в основном посадский люд — ремесленники и торговцы. Их дворы делили город на слободы, которых к XVII веку было около 140. У каждой слободы была своя специализация: в одной жили кузнецы, в другой — кожевенники, в третьей — гончары, в четвёртой — каменщики.
Как и другие средневековые города Европы того времени, Москва застраивалась по радиально-кольцевому принципу. В центре размещался Кремль — княжеский дворец с церквями, окружённый рвом и стеной. Торговые и ремесленные слободы теснились вокруг Кремля и связывались сеткой улиц. Улицы прерывали укрепления, которые окольцовывали город от центра к окраинам — чем дальше от Кремля, тем шире. Вдоль защитных стен устраивались круговые улочки.
Объяснение:
В XVII веке в Москве появились нарядные храмы русского узорочья, первый водопровод и каменный мост. А ещё XVII век стал бунташным столетием, когда мелкие и крупные восстания в городе сменялись разрушительными пожарами. Посмотрим, как выглядела Москва Романовых в это непростое для них время.