Нарушение человеком природной среды в глобальном масштабе началось сравнительно недавно – в XX веке, когда произошло развитие промышленности, рост населения, и следовательно, рост потребления пищи.
К настоящему времени деятельность человека – антропогенная деятельность привела к тому, что на Земле произошли нарушения круговоротов веществ. В первую очередь, это нарушение круговорота воды и опустынивание.
В частности, с ростом численности населения и промышленного производства возникло разрушение естественного растительного покрова, его перевод в агроэкосистемы, инфраструктуру, земли населенных пунктов. Особенно сильно этот процесс повлиял на сокращение лесов и степей, которые ранее производили первичную продукцию биосферы. Человек, уничтожая биоту, опосредовано существенное воздействие на круговорот воды. Это привело к трансформации гидрологического режима водосборов рек.
Нарушение круговорота биогенных элементов, наряду с нарушением круговорота воды также является существенной проблемой. В результате массового внесения и высвобождения биогенных веществ в ходе деятельности человека, биота Земли не сумела полностью компенсировать суммарный выброс веществ. Следовательно, деформация естественных экосистем усиливает разбалансированность круговорота химических веществ биосферы и изменяет потоки веществ и энергии.
- нагрівальні прилади можна встановлювати тільки на негорючі підставки;
- забороняється залишати включені прилади без нагляду;
- необхідно гати за щільністю контактів в місцях приєднання проводів приладів до вилки, клем між собою, тощо;
- небезпечно замінювати запобіжники, що перегоріли в телевізорах, приймачах і інших побутових приладах саморобними або плавкими запобіжниками;
- забороняється користуватися саморобними нагрівальними приладами.
- розетка підключення вилки живлення повинна знаходитись у доступному місці для швидкого відключення телевізора від електромережі;
- слід вимикати телевізор, якщо дорослих немає у кімнаті; - у випадку виникнення несправності в роботі електроприладу не допускати повторного його микання;
- закривати вентиляційні прорізи на корпусі електроприладу.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кафедральный собор про него написать
Первая соборная церковь была построена в Альтштадте Замландским епископом Зигфридом в 1297—1302 годах к югу от Замка. Город быстро рос, и уже к 1320 году храм оказался мал, и даже перестройка не смогла изменить ситуацию.Строительство нового Собора начал епископ Иоганнес Кларе (1320−1344) в северо-восточной части острова Кнайпхоф, переданной во владение епископата в 1322 году. Работы начались, вероятно, в 1325 году строительством хора (алтарной части), но были прекращены из-за недовольства орденской администрации (храм своими параметрами слишком походил на крепость). Датой основания Собора считается 13 сентября 1333 года, когда Верховный магистр Лютер Брауншвейгский подписал грамоту на продолжение строительных работ.
Материалом для нового собора частично послужили кирпичи старого собора, разобранного в 1330 году. Примечательно, что одновременно велось строительство Соборной школы.
Первоначально Собор был построен как базилика с высоким центральным нефом. В 1350-е годы осуществлена перестройка Собора в трёхнефную зальную церковь. Несколько увеличена высота главного нефа, стены боковых нефов также были надстроены, окна удлинены, над слепыми окнами северной стороны появился второй ряд. Слепые окна южной стороны также удлинили. Считается, что строительство Собора завершено в 1380 году, хотя некоторые перестройки происходили и позднее.
Собор был посвящён «Иисусу Христу, Деве Марии, святому Адальберту и всем святым». Ещё в преддверии реформ, 27 сентября 1523 года, в Соборе состоялась первая евангелическая проповедь Иоганна Брисманна, а 25 декабря 1523 года епископ Поленц впервые прочитал проповедь на немецком языке. В 1528 году Собор стал приходской лютеранской кирхой для общины Кнайпхофа.
Собор представляет собой трёхнефную псевдобазилику из красного кирпича с уникальным ассиметричным двухбашенным западным фасадом. Первоначально это были невысокие четырёхугольные башни, но обе сгорели в 1544 году. При ремонте южная башня отстроена как 12-гранная, а северную не восстановили — она получила треугольный фронтон и двускатную крышу, промежуток между башнями заполняет щипец. Массивный западный фасад Собора разделён по горизонтали двумя узкими штукатурными поясами, вертикально — высокими стрельчатыми арочными проёмами, которые варьируются по форме.