maruska90
?>

Как давно существует город Череповец? Менялось ли его название? Где расположен город Череповец? Почему для его основания была выбрано это место? Чем был славен Череповец в старину? Что мастерили, чем торговали жители?

Окружающий мир

Ответы

Владислав-Аветисян217

Добрый день

Город Череповец является древнейшим городом России, основан он в 1777 году.

Название города не менялось.

В 1777 году «для пользы водяной коммуникации» по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города. С 1780 года Череповец — уездный город в составе Новгородской губернии. Следовательно, город выбрали  в связи с стратегической необходимостью в водных путях.

В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «было предписано упразднить города, «которые окажутся лишними».Губернатор генерал от инфантерии Н. П. Архаров, управляющий Новгородской и Тверской губерниями, представил в Сенат предложения об упразднении Череповца и включении Череповецкого уезда в состав Устюженского. В результате в указе от 31 декабря 1796 года в Новгородской губернии осталось десять городов, среди которых Череповца не было.  В предписании разрешалось учредить во вновь созданном посаде ратушу, если купцы и мещане согласятся содержать её на свои средства.

Однако следующим указанием губернского правления было предписано:

…бывшие города Череповец и Лодейное Поле, якоб оказавшияся в числе немогущих существовать посадами, уничтожить, обратя жителей их, именующихся ныне купцами или мещанами, или посадскими, в первобытное их состояние, кроме тех, кои объявят желание записаться и действительно записаны будут в купцы и мещане других городов, что не возбраняется.

16 марта 1797 года собрание купеческого и мещанского общества выразило несогласие с предписанием. Город чуть не уничтожили.

stark11
В границах зоны арктических пустынь размещены Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, полуостров Врангеля, огромные части Новейшей Земли и Северной Земли, также ряд маленьких островов Арктики. Арктические пустыни представляют собой бесплодные земли, скованные нескончаемой мерзлотой и покрытые большими ледниками (общая площадь покровного обледенения — более 55 тыс. км²). Земли очень бедны дерном. Растительность практически отсутствует и представлена в большей степени лишайниками. Животный мир также очень беден — там живут белоснежные медведи, белухи, нарвалы, моржи, и тюлени. Летом на горах — птичьи рынки. Их делают чистики, кайры, гагары. Цепи питания сами не длинные-рыба,тюлень,белый медведь
myudanova631
Го́рные поро́ды — природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре. Планеты и другие твёрдые космические объекты состоят из горных пород. По происхождению горные породы делятся на три группы: магматические (эффузивные и интрузивные) , осадочные и метаморфические. Магматические и метаморфические горные породы слагают около 90 % объёма земной коры, однако, на современной поверхности материков области их распространения сравнительно невелики. Минерал - это встречающийся в природе материал, сформировавшийся посредством геологических процессов, который имеет характерный химический состав, высоко организованное строение атома и определенные физические свойства. Горные породы, для сравнения, это совокупность минералов и они могут не иметь определенного химического состава. Минералы располагаются по составам от чистых элементов и простых солей к очень сложным силикатам с тысячами известных форм. Исследование минералов называют минералогией. Немногие горные породы преобладающе состоят только из одного минерала. Например, известняк - осадочная горная порода, состоящая почти полностью из минерального кальцита. Другие горные породы содержат много минералов, и определенные минералы могут часто встречаться в разных породах. Некоторые минералы, такие как кварц, слюда или полевой шпат достаточно распространены, в то время как другие встречались только в одном или двух местах во всем мире. Огромное количество горных пород земной коры состоит из кварца, полевого шпата, слюды, хлорита, каолина, кальцита, эпидота, оливина, авгита, хорнбленда, магнетита, гематита, лимонита и некоторых других минералов. Более половины известных разновидностей минералов настолько редки, что удалось найти лишь горстку их образцов, а многие известны только по одному или двум маленьким зернам. Коммерчески ценные минералы и горные породы называются индустриальными минералами. Горные породы, из которых добываются минералы в экономических целях, упоминаются как руды (горные породы и минералы, которые остаются, после того, как полезный минерал был отделен от руды, называются пустой породой) . Главный фактор определения в формировании минералов в массе горной породы - это химический состав массы, поскольку определенный минерал может быть сформирован только тогда, когда необходимые элементы присутствуют в породе. Кальцит является самым обычным элементом в известняках, поскольку они состоят по существу из карбоната кальция; кварц обычно встречается в песчаниках и в определенных вулканических породах, которые содержат высокий процент кремния

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как давно существует город Череповец? Менялось ли его название? Где расположен город Череповец? Почему для его основания была выбрано это место? Чем был славен Череповец в старину? Что мастерили, чем торговали жители?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дмитрий_Владимирович1162
Likhomanova63
mukbidc
ntinyakova
tokarevmax
Vladislav98
kostavaani
bellaalya13862
Людмила902
АлександрАнатолий
Сулейманова
vak1984
mikhisakov2017
Nataliyaof
gorod7