Установлено, что в водохранилищах, в том числе й Рыбинском, каждое локальное стадо леща распадается поздней осенью на два основных скопления, одно из которых (озимый лещ) зимует на участках сублиторали вблизи от устья нерестовых рек, другое (яровой лещ)—в озерной части водохранилищ [18, 19]. Учитывая, что самцы, приходящие на речные нерестилища, ежегодно имели меньшие размеры и массу тела, но большие запасы липидов в мышцах и меньшую оводненность этих тканей, можно предположить, что они являются озимой формой, так как, по данным А. Г. Поддубного [18], озимый лещ мельче, но упитаннее ярового. Основываясь на этих рассуждениях, основным местом размножения ярового леща можно считать устьевые участки рек. Поскольку начало нерестовой миграции и самого нереста в основе обычно является ней-ро-гормональной реакцией, то он становится возможным только при одновременном наличии внешних раздражителей (повышение температуры и уровня, воды) и стимуляторов (наличие нерестового субстрата и индуцирования гормональной активности в организме самки выделяемыми в воду стероидными гормонами самца) [3, 15], Поэтому самцы озимого леща, раньше ярового испытывающие привлекающее влияние поступающих из реки в водохранилище теплых талых вод, вероятно, первыми заходят в нерестовый приток. В связи с отсутствием в это время самок на устьевых участках они продолжают подниматься вверх по руслу реки, дозревая в процессе миграции и осваивая расположенные в верховьях рек репродуктивные биотопы. Этому могут и отмеченные выше функциональные особенности их мышечной ткани. Вследствие большей истощенности за зимовку яровой лещ, очевидно, не заходит в реку дальше ее устьевых нерестилищ и до появления на них самок не уходит с этой территории, образуя в последующем с частью самок устьевые нерестовые скопления, Следуя логике этих рассуждений, необходимо признать возможной и дифференциацию самок леща в локальном стаде по местам размножения, мотивы которой, правда, могут быть иными.[ ...]
Традиционно многие исследователи объясняли биологическое действие микроволн только наличием тепловых эффектов, которые возникают при интенсивности более 10 мВт/см2. Однако в последнее время обнаружено отчетливое действие на организм СВЧ-излучений меньшей интенсивности, когда температура повышается несущественно. При этом важным является обнаружение частотных и энергетических окон при воздействии низкоинтенсивных модулированных электромагнитных полей на головной мозг. Наиболее отчетливые реакции клеток в мозговой ткани наблюдаются в случае модулирования СВЧ-полей диапазона 150—450 МГц частотами 1—20 Гц при интенсивности микроволн 0,1—1 мВт/см2, что соответствует наведенной в ткани мозга напряженности электрической составляющей 1—10 В/м. Одновременно обнаружен выход ионов кальция из мозговой ткани под влиянием модулированных микроволн.[ ...]
При‘любом превращении энергии возникает в качестве побочного продукта бесполезное для процесса тепло. Химическая технология не и с ключей к-5 и является значительным тепловш загрязнителем природы, т.к. по потреблению энергетических ресурсов занимает одно из ведущих меот. Только 27 % потребляемых в отрасли горючих ископаемых ( нефть, уголь, газ) используется как сырье, а 73 % идет на выработку энергии. При этом полезное использование энергоресурсов составляет лишь 40-42 %, остальное превращается в теп-ловое, загрязнение. Часть этого тепла ( дымовые газы, тепловые потеря, воздушные холодильники) рассеивается в атмосфере,не оказывая влияния на природу. Основная честь снимается хладоагентом -водой и сточными водами, может попасть в водоемы в виде тепловых загрязнений. При этом умеренное повышение температуры может даже повысить проективность водоема, но со временем проявляются следующие отрицательные эффекты: а) температура может превысить критические значения для живущих организмов и произойти замена обычной флоры менее желательными; б) при повышении температуры растворимость кислорода в воде падает, а потребность организмов в нем растет; в) при повышении температуры усиливается восприимчивость оргашзмов к токсическим веществам и заболеваниям , что уменьшает продолжительность жиени х увеличивает смертность организмов.[ ...]
Объяснение:
elenasnikitina84
20.05.2021
Начало книгопечатания на Руси
Начало книгопечатания на Руси 1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного было выпущено первое печатное издание на Руси – изданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем «Апостол». Оба мастера вошли в историю как первопечатники, и дата выхода в свет их творения считается датой начала книгопечатания на Руси. Оригинальная техника двуцветной печати, четкий и красивый шрифт, отличная верстка, безупречно грамотный текст, превосходный фронтиспис — все это восхищает в первой книге.
Через десять лет после издания первого анонимного узкошрифтного Евангелия в Москве вышла книга, в которой указывалось место и время напечатания, имена не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже излагались причины издания. Это был знаменитый первопечатный Апостол 1564 года - труд московских мастеров Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца. Благодаря этому изданию известна точная дата, связанная с историей книгопечатания в России
Если в начале 50-х годов XVI в. по указу царя Ивана IV «…начали изыскивать мастерство печатных дел…», то в начале 60-х царь «повелел устроить на средства царской казны дом, где производить печатное дело». Издание такой солидной книги, как Апостол, требовало большой предварительной работы. Поэтому взяться за дело мастерам пришлось задолго до 1563 года, когда, по свидетельству самих печатников, они «начали печатать впервые эту святую книгу Деяния апостольские и послания соборные в год 7070 первый, апреля 19-го. Окончены же были в год 7070 второй марта в 1-й день при архиепископе Афанасии, митрополите всея Руси…».
Напомним, что это было за время. Иван Федоров трудился над «Апостолом» как раз тогда, когда на Красной площади возводился знаменитый Собор Василия Блаженного великими архитекторами Бармой и Постником. Велось большое строительство в Москве мастерами из Владимира, из Пскова, из-за границы, расписывался Благовещенский собор Кремля. Это годы, когда Русь набирала силы, обретала черты единого централизованного государства, когда расширялась торговля, росли города, централизовалась власть, закладывались основы естественных и технических знаний. Широко строились церкви в Москве и присоединенных восточных областях, особенно в Казани и ее окрестностях. Открывшиеся церкви надо было снабжать богослужебными книгами, но, говорит автор, рукописные книги содержали множество ошибок и неточностей, поэтому, когда Иван Грозный узнал об этом, он решил открыть государственную типографию, в которой бы тексты тщательно выверялись и редактировались. Иван IV, по свидетельству Федорова, не жалея давал деньга из казны своим «делателям».
Московский Апостол 1564 года - произведение во многом новаторское. Иван Федоров освободил язык книги от архаизмов и неславянских выражений и оборотов, улучшил орфографию. Текст изложен очень обдуманно, систематично, в начале каждого раздела даны оглавления подразделов и краткое их содержание. В Апостоле еще нет титульного листа, но есть послесловие, в котором содержатся все выходные данные книги и история ее выпуска: прославляются «благочестивый» царь - Великий князь Иван Васильевич, чьим повелением «начаша изыскавати мастерства печатных книг» и просвещенный митрополит Макарий, рассказывается о том, как была заведена типография в Москве. Это послесловие, скорее всего, было написано самим Иваном Федоровым и носит светский характер. Его можно считать первым печатным публицистическим произведением в истории русской литературы.
Что же касается качества, то это одно из лучших произведений своего времени. Техника печати, качество набора, орнаментальных украшений намного превосходят качество анонимных изданий. Книга снабжена большой фронтисписной гравюрой, изображающей евангелиста Луку, вставленной в художественно выполненную рамку, которую Иван Федоров использовал и в других своих изданиях. В орнаментике Апостола использованы образцы растительного стиля рукописных книг Троице-Сергиева монастыря. В некоторых элементах этого орнамента усматривается отблеск Ренессанса. Новаторским в книге является применение технологии двухцветной печати в два прогона. Были внесены некоторые важные изменения и в шрифты. Нет многочисленных форм литеры «о», устранены широкие «е» и «с». Все это было отходом от рукописной традиции, но текст было легче и набирать и читать.
К сожалению, вскоре Ивану Федорову пришлось покинуть Москву. В послесловии ко второму «Апостолу», он напишет о причинах отъезда: «...от злобы, часто случающейся на нами не от самого того государя, но от многих начальников и священноначальников и учителей, которые на нас из зависти многие ереси умышляли, желая добро во зло превратить и Божие дело в конец погубить, как бывает в обычае злонравных, ненаученных и неискусных в разуме людей, не имеющих навыка в грамматических тонкостях и не имеющих духовного разума, но напрасно произносящих злое слово... Это изгнало нас от земли, отечества и народа нашего и заставило переселиться в чужие незнакомые страны».
Fedorov.jpg
kirill81
20.05.2021
Язык – важный орган, расположенный во рту человека. Он представляет собой очень гибкую, подвижную и сильную мышцу, покрытую особой чувствительной оболочкой.Язык играет огромную роль в жизни человека. Например, без языка было бы сложнее прожевать и проглотить пищу.Чувствительные клетки языка почувствовать вкус пищи и вызвать выделение слюны.Слюна, в свою очередь смачивает еду во время пережевывания и облегчает работу зубам. Вкус блюда ощущается не всем языком сразу. К примеру, кислый и соленый вкус лучше всего ощущают клетки по бокам языка, сладкое язык воспринимает кончиком, а горечь почувствовать зона у основания языка ближе к горлу.Во время простуды или другой болезни языка ощущать вкус может нарушаться. Не секрет, что при простуде некоторая еда кажется безвкусной и из-за этого снижается аппетит. Виноват, правда, в этом не только язык, ведь заболев, многие перестают нормально различать запахи из-за насморка. А без ощущения вкуса и запаха организму становится вовсе сложно определить, что за еду ест человек.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Влияние климата на водоемы и организмы живущие в нем?
Установлено, что в водохранилищах, в том числе й Рыбинском, каждое локальное стадо леща распадается поздней осенью на два основных скопления, одно из которых (озимый лещ) зимует на участках сублиторали вблизи от устья нерестовых рек, другое (яровой лещ)—в озерной части водохранилищ [18, 19]. Учитывая, что самцы, приходящие на речные нерестилища, ежегодно имели меньшие размеры и массу тела, но большие запасы липидов в мышцах и меньшую оводненность этих тканей, можно предположить, что они являются озимой формой, так как, по данным А. Г. Поддубного [18], озимый лещ мельче, но упитаннее ярового. Основываясь на этих рассуждениях, основным местом размножения ярового леща можно считать устьевые участки рек. Поскольку начало нерестовой миграции и самого нереста в основе обычно является ней-ро-гормональной реакцией, то он становится возможным только при одновременном наличии внешних раздражителей (повышение температуры и уровня, воды) и стимуляторов (наличие нерестового субстрата и индуцирования гормональной активности в организме самки выделяемыми в воду стероидными гормонами самца) [3, 15], Поэтому самцы озимого леща, раньше ярового испытывающие привлекающее влияние поступающих из реки в водохранилище теплых талых вод, вероятно, первыми заходят в нерестовый приток. В связи с отсутствием в это время самок на устьевых участках они продолжают подниматься вверх по руслу реки, дозревая в процессе миграции и осваивая расположенные в верховьях рек репродуктивные биотопы. Этому могут и отмеченные выше функциональные особенности их мышечной ткани. Вследствие большей истощенности за зимовку яровой лещ, очевидно, не заходит в реку дальше ее устьевых нерестилищ и до появления на них самок не уходит с этой территории, образуя в последующем с частью самок устьевые нерестовые скопления, Следуя логике этих рассуждений, необходимо признать возможной и дифференциацию самок леща в локальном стаде по местам размножения, мотивы которой, правда, могут быть иными.[ ...]
Традиционно многие исследователи объясняли биологическое действие микроволн только наличием тепловых эффектов, которые возникают при интенсивности более 10 мВт/см2. Однако в последнее время обнаружено отчетливое действие на организм СВЧ-излучений меньшей интенсивности, когда температура повышается несущественно. При этом важным является обнаружение частотных и энергетических окон при воздействии низкоинтенсивных модулированных электромагнитных полей на головной мозг. Наиболее отчетливые реакции клеток в мозговой ткани наблюдаются в случае модулирования СВЧ-полей диапазона 150—450 МГц частотами 1—20 Гц при интенсивности микроволн 0,1—1 мВт/см2, что соответствует наведенной в ткани мозга напряженности электрической составляющей 1—10 В/м. Одновременно обнаружен выход ионов кальция из мозговой ткани под влиянием модулированных микроволн.[ ...]
При‘любом превращении энергии возникает в качестве побочного продукта бесполезное для процесса тепло. Химическая технология не и с ключей к-5 и является значительным тепловш загрязнителем природы, т.к. по потреблению энергетических ресурсов занимает одно из ведущих меот. Только 27 % потребляемых в отрасли горючих ископаемых ( нефть, уголь, газ) используется как сырье, а 73 % идет на выработку энергии. При этом полезное использование энергоресурсов составляет лишь 40-42 %, остальное превращается в теп-ловое, загрязнение. Часть этого тепла ( дымовые газы, тепловые потеря, воздушные холодильники) рассеивается в атмосфере,не оказывая влияния на природу. Основная честь снимается хладоагентом -водой и сточными водами, может попасть в водоемы в виде тепловых загрязнений. При этом умеренное повышение температуры может даже повысить проективность водоема, но со временем проявляются следующие отрицательные эффекты: а) температура может превысить критические значения для живущих организмов и произойти замена обычной флоры менее желательными; б) при повышении температуры растворимость кислорода в воде падает, а потребность организмов в нем растет; в) при повышении температуры усиливается восприимчивость оргашзмов к токсическим веществам и заболеваниям , что уменьшает продолжительность жиени х увеличивает смертность организмов.[ ...]
Объяснение: