fygasika
?>

Всем ли были доступны книги в древней руси

Окружающий мир

Ответы

barekyan096140

Відповідь:

Нет, не всем, книга была редким явлением в Древней Руси.

Они были очень дорогими

Пояснення:

anovikovsr
Книги могли себе позволить только богатые люди. Они были сделаны очень искусно . Обложку для книги делали из кожи и они были самые дорогие
gigbes

Горы и равнины самые распространенные типы рельефа на Земле. Горы и равнины по внешним признакам очень  отличаются друг от друга. Многообразие гор и равнин составляет уникальную природную систему.

Равнина – это пространство суши с ровным, плоским или слегка холмистым рельефом или слабым уклоном, при котором значения высот будут совсем незаметными. Главной чертой равнин является постоянно спокойный рельеф. На нашей планете равнины заполняют площадь чуть больше половины, это примерно 60%. Наиболее ровным континентом считается Африка. Здесь много пустынь и саванн. На равнинах располагаются страны Европы, Америка и Австралия.

В нашей стране насчитывается более 30 равнин, и они заполняют больше 75% площади суши страны. Самыми масштабными считаются равнины: Среднесибирское плоскогорье, Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнина.

Для равнины характерны низменность, возвышенность плоскогорья, горная впадина. А по внешнему виду равнины делятся: на плоские и холмистые равнины.

Горы – это участки на поверхности земли, которые высоко приподнимаются над уровнем воды. Эти горные участки представляют собой большие и сложные типы рельефа. Существуют еще, так называемые, горные пояса, когда одна гора плавно перетекает в другую гору. В горных системах встречаются горные аулы, цепочки гор и хребты. Вершины гор называют пиками. Иногда в горах располагаются горные деревни, которые имеют плоский тип рельефа и называются такие равнины плато.

Горы подразделяются на: высокие, средние и низкие. В горах бывают отдельные вершины, хребты, долины, а также ущелья. Горы бывают с пикообразными вершинами, с округлыми вершинами. А по происхождению делятся на складчатые, вулканические и складчатоглыбовые.

На картах равнины обозначаются зеленым цветом, а горы – коричневым.

На территории России крупными горами считаются: Уральские, Кавказские.

Самой высокой горной вершиной считаются Гималаи. Расположены горы в Азии. Вершина горы, которая находится на высоте более 8800 метров, покрыта снегом. Одной из высоких горным систем Гималаев назван Эверест. Ее высота составляет более 8500 метров над уровнем моря. В настоящее время организуются туры восхождения на гору Эверест. На склонах гор открыты отели для любителей горнолыжных видов спорта.

Fedoseeva

Объяснение:

Земля, на которой мы живем, очень большая. Люди представляли это еще в древнее время. На самом деле, как бы не были необъятны высокие горы, равнины, низменности, безмерные моря и океаны, они лишь часть Земли. Люди не могли сравнить Землю по ее величине ни с чем. Поэтому считали, что очень большая и тяжелая Земля неподвижна. Они представ­ляли, что вокруг нее движутся Солнце, Луна и звезды.

Такое представление о Земле, как центре мира, существовало на про­тяжении многих веков. В середине XVI века, польский ученый Николай Коперник (1473-1543) объяснил движение всех светил на небе тем, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Только после этого Землю стали называть планетой. Галилео Галилей впервые понаблюдав и исследовав небо через телескоп, подтвердил тео­рию Коперника.

Галилей открыл причину изменения фаз планеты Венеры. Он обо­сновал, что фазы Венеры меняются при ее вращении вокруг Солнца, а не вокруг Земли. Галилей обнаружил на поверхности Луны горы и измерил их высоту. Он так же обнаружил, что между Землей и другими небесны­ми телами нет особой разницы.

Например, горы, подобные горам, которые существуют на Земле, су­ществуют и на других небесных телах. Из этого следовало, что Земля является одним из таких небесных тел.

Галилей открыл, что Юпитер обладает 4 спутниками. Их вращение вокруг Юпитера опровергло точку зрения, что в центре вращения стоит только Земля.

Галилей обнаружил темные пятна на поверхности Солнца, и по дви­жению этих пятен по диску Солнца, он пришел к заключению, что Солн­це движется вокруг своей оси.

«Удивительная красота!..». Эти слова впервые из космоса сказал Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. Он тогда в своем дневнике написал так: «Когда я смотрел на горизонт, то хорошо видел резкий, контраст­ный переход от светлой поверхности Земли к совсем черному небу. Наша планета была кар; бы окружена ореолом голубоватого цвета. Потом эта полоса постепенно темнеет, становится фиолетовой, а затем черной. Этот переход очень красив, его трудно передать словами…» далее Гагарин пи­шет следующее: «Земля при переходе космического корабля с теневой стороны Земли на дневную выглядела так. Сначала идет яркая оранже­вая полоса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Всем ли были доступны книги в древней руси
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sevro3038
turovskaya69
Aleksei
Yevgenevich
ВладимировнаАлександр1421
Составить сообщения про гималайского медведя
antoha512
barekyan096140
Svetlana395
Вадимовна
Сергей
samsakovs7757
ValeriyaAleksandr
Алексеевна_Валентиновна
Як тварини і рослини впливають на грунт
svetegal
tvmigunova551