buslavgroupe
?>

Как изменяеться растительность гор от подножья до вершин.трпвянистые луга, кустарники, хвойные леса, смешанные леса, лиственные леса

Окружающий мир

Ответы

horst58

Горы поднимаются над окружающими их рав­нинами на многие сотни метров, нередко на не­сколько километров. С подъемом вверх от под­ножий гор к их вершинам происходят глубокие из­менения климата. Меняется прежде всего темпера­турный режим. Чем выше мы поднимаемся по горным склонам, тем становится холоднее. Вер­шины особенно высоких гор покрыты вечными сне­гами. С подъемом вверх все короче и холоднее де­лается лето, все длиннее — зима. Наконец, по мере подъема в горы меняется и влажность — количе­ство выпадающих осадков. Следовательно, разные высотные ступени в горах имеют разный климат. Эти климатические различия отражаются на расти­тельности. Именно поэтому растительный покров гор всегда обнаруживает более или менее отчетли­вую вертикальную поясность. Каждому поясу, выделяемому по ботаническим признакам, соот­ветствует определенный тип климата. Удобнее всего это показать на примере гор за­падного Кавказа. Нижний пояс гор образован здесь широколиственными лесами. В этом поясе очень тепло и достаточно влаги, лето долгое, а зима ко­роткая и мягкая. Следующий за ним пояс темно-хвойных лесов характеризуется иным климатом — более холодным и влажным, лето тут короче и про­хладнее. Выше лежит пояс высокотравных субаль­пийских лугов, где еще холоднее и больше осадков, еще короче лето. Наконец, пояс низкотравных аль­пийских лугов имеет наиболее холодный и влажный климат, с очень коротким периодом веге­тации. Выше идет пояс вечных снегов. Здесь даже летом достаточно холодно. Смена вертикальных поясов растительности в горах при подъеме не­сколько напоминает чередование растительных зон на равнине при дви­жении с юга на север. Поднимаясь от подножий гор к их вершинам, мы как бы пересекаем различные растительные зоны на равнине. Это вполне естественно. Поясность и зональность имеют в своей основе одну и ту же причину — изменения климата в пространстве.

Объяснение:

artemiusst
Роль бактерий в природе и в жизни человека. Большинство бактерий — разрушители органических веществ до неорганических. Их участие в образовании гумуса, повышении плодородия почвы, круговороте веществ в природе. Улучшение некоторыми бактериями азотного питания растений. Использование человеком бактерий для получения кефира, сметаны, столового уксуса, для квашения капусты и засолки огурцов. Существование многих болезнетворных бактерий, вызывающих заболевания растений, животных и человека, например туберкулез, дизентерию, тиф и др. Порча продуктов питания бактериями гниения.
Почвенные бактерии подготавливают пищу для растений. Они превращают перегной в минеральные вещества, которыми питаются растения.

Клубеньковые бактерии обогащают почву азотсодержащими веществами, так как усваивают азот из воздуха. Растения такой не обладают, кроме некоторых почвенных водорослей.

Трудно переоценить роль бактерий в очистных сооружениях. Они входят в состав фильтров и расщепляют органические вещества, превращая их в безвредные неорганические соединения(написал быстро потому что уже отвечал на ответ другому человеку просто скопировал свой старый ответ чтобы долго не писать :) )
ver2bit
Летоисчисление в древнем Египте.
У древних Египтян был солнечный календарь.
Новый год начинался 19 июня — в день, когда на небе появлялась звезда Сириус.

Египтяне определили год как период между двумя солнцестояниями и посчитали его равным 365 дням. Он состоял из 12 месяцев по 30. Последние 5 дней года не входили ни в один месяц, добавлялись в конце последнего месяца.
Названия египетских месяцев:
1.Тот 2.Паофи 3.Хатир 4.Хойак 5.Тиби 6.Мехир 7.Фаменот 8.Фармути 9.Пахон 10.Паини 11.Эпифи 12.Месоре.

Летоисчисление в древнем Риме.
В Римской империи счет велся от "основания Рима" с 21 апреля 753 г.до н.э.
Кроме того, каждый правитель создавал свой календарь, основанный на времени его правления.

Когда к власти в Риме пришел Гай Юлий Цезарь, то он осознал неудобство и неэффективность существовавшей системы летоисчисления. В старом римском году было только 304 дня в 10 месяцах. Поэтому были придуманы дополнительные месяцы, нынешние январь и февраль.

Дальнейшие поправки системы летоисчисления в Древнем Риме были сделаны при Августе в 4 году нашей эры, когда свои имена получили нынешние месяцы июль и август, в честь известных римских правителей. Кроме этого, один раз в четыре года вводился дополнительный день — 29 февраля в високосный год.

Получившийся таким образом юлианский год продолжительностью 365 с четвертью дней лишь на 11 минут не совпадал с продолжительностью вращения нашей планеты. Использовалась такая система летоисчисления до 1582 года.

Таким образом, римская система летоисчисления просуществовала в употреблении более чем в течение тринадцати столетий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как изменяеться растительность гор от подножья до вершин.трпвянистые луга, кустарники, хвойные леса, смешанные леса, лиственные леса
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ольга Сергей1822
ynikolaev2657
mirogall
tsypanttn21
ViktorovnaKraeva634
kit036
ivanandrieiev1984268
irina611901
galinasemyan689
Negutsa_Kseniya524
Роман_Гречина
sargisyan
Varagyant
Anton661
titovass9