Тысячелистник используют с давних времен. Еще греческий герой Ахилл исцелял им своих солдат, истекающих кровью.
В современной традиционной медицине тысячелистник используется в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Хорошие результаты дают клизмы с настоем растения при геморрое. Тысячелистник обыкновенный используют и при маточных, носовых и легочных кровотечениях. Особенно эффективны лекарственный настой травы растения и жидкий экстракт при маточных кровотечениях на почве фибромиом, и воспалительных процессов, при обильных менструациях.
Их применяют при метеоризме, гастритах со сниженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка, язвенных колитах. Лекарственные препараты растения при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Народная медицина советует тысячелистник при маточных и геморроидальных кровотечениях. А еще для увеличения количества молока у кормящих матерей, при дизентерии, для улучшения пищеварения и аппетита, при гастритах.
Свежий сок растения применяют при туберкулезе легких и малокровии.
Тысячелистник обыкновенный используют для лечения экземы, ран и пруриго, а также при конъюнктивите.
Повязки, намоченные экстрактом лекарственного растения тысячелистника обыкновенного, накладывают на порезы, язвы, раны. Настоем тысячелистника промывают раны.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определи в перечине приведены окончания глаголов одного "ответ да" или разных лиц "ответ нет" -ет и -ит. 1.да 2.нет -ю и -у. 1.да 2.нет МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНО
Пермь – это настоящие врата на Урал. Основанный в 1723-м году, в наши дни является крупным промышленным (функционирует несколько десятков предприятий огромного масштаба), большим портовым (порт на реке Кама) городом. А также имеет колоссальное значение как транспортный узел на Транссибирской магистрали.
Через Пермь в 1876-м году была проложена первая железная дорога, ведущая на Урал.
Пермская государственная художественная галерея
Настоящая гордость не только Перми, но и всей России. По сути, галерея представляет собой музей эрмитажного типа. В нем хранятся различные предметы искусства и старины, не только русского, но и многих европейских народов. Общая коллекция просто огромна и составляет примерно 43 тысячи экземпляров.
«Пермь 36»
На месте бывшей колонии, существовавшей в советское время как исправительное учреждение, для особо опасных рецидивистов, инакомыслящих и диссидентов, открыт единственный на всю страну музей политических репрессий.
Краеведческий музей
Открыт в 1894-м году, за более чем столетнюю историю музей успел «обрасти» филиалами, некоторые располагаются на расстоянии в сотни километров.
Белогорский монастырь
Был основан в конце 19-го века, в честь «избавления царевича Николая от опасностей в Японии». Крестовоздвиженский собор – основной храм в монастыре, начал строится в 1902-м, а окончательно работы завершились лишь спустя 15 лет, в 1917-м году.
Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь
Первоначально, еще деревянный собор, был построен в 1790-м году на средства обычных рабочих горожан. Спустя примерно 25 лет храм начал терять свое величие и жители города, вновь своими силами построили вокруг старого, новый каменный собор, работы были закончены в 1836-м.
Петропавловский собор
Одно из первых каменных сооружений в городе. В 1723-м году, по приказу тогдашнего управляющего Сибирскими заводами, был построен новый метало-литейный завод. Через год, рядом с предприятием, начали возводить деревянную церковь, а в 1757-м собор стал каменным. С того времени, на протяжении более двух столетий, Петропавловский собор был одним из самых значимых и почитаемых храмов во всей Пермской епархии. Екатерина вторая лично распоряжалась, кто получит должность и будет вести службу в этом соборе.
Во времена советской власти храм был закрыт и пришел в упадок. Вернул былое величие лишь в 1990-х, когда после реконструкции его вновь открыли и начали использовать по назначению.
Пермская соборная мечеть
Первая мечеть в городе, построена более столетия назад. Ее возвели на деньги местных богатых купцов в районе, где проживало наибольшее количество верующих мусульман. Строительные работы производились в 1902-03-х годах.
Во времена советской власти мечеть выполняла функцию городского архива, вплоть до 1986-го года. Тогда ее вновь вернули в руки верующих, в наши дни в мечети регулярно проходят основные обряды и праздники мусульман.
Пермский зоопарк
Начал свою историю как маленький приют для животных на территории краеведческого музея. Но, уже в то время, ажиотаж был очень велик, за месяц зоосад посещало более шести тысяч жителей. В 1933-м году зверинец стал существовать отдельно от музея и не прекращал свою работу даже в военные годы, правда, на то время он становился переездным.
Лишь в 2001-м году получил статус Пермского зоопарка. На данный момент посетители могут насладиться видом более чем 2500 животных.
Планетарий
Как и городской зоопарк, планетарий первоначально был частью Пермского краеведческого музея. Начал свою работу в 60-м году столетия, а уже в 67-м получил отдельное здание, в котором и до сих пор проходят выставки.
В настоящее время Пермский планетарий оборудован по последнему слову техники. Поэтому все желающие могут увидеть не только стандартную программу, но и посмотреть увлекающее 3D-шоу, а также два ночных представления.
Парк «Балатово»
Расположенный на окраине города парк, уже давно стал излюбленным местом отдыха всех жителей города, независимо от их статуса и возраста. Парк находится на территории огромного, почти 700 гектаров, лесного массива. Поэтому в этом месте возникает ощущения оторванности от всех невзгод шумного мира, в парку можно встретить мелких лесных обитателей и множество птиц, а если повезет, то даже покормить белок прямо с рук.
Отдыхающие могут получить незабываемые ощущения, посетив разнообразные аттракционы. А настоящим украшением «Балатова» является его колесо обозрения.
Парк камней
В 1973-м году городские власти сделали подарок жителям, в честь 250-тилетия Перми. На привокзальной площади появился очень необычный парк, украшениями в нем были редкие каменные породы, многие из которых можно встретить лишь на Урале. Среди экспонатов красовались еще и камни причудливой, необычной формы, а также работы известных русских скульпторов.
Памятник букве «П»
Второе название «Пермские ворота». Памятник установлен в 2011-м году, во время реконструкции вышеупомянутого «Парка камней». На создание 12-ти метрового постамента ушло 5400 еловых бревен.