Екатерина II, Петр I и «Медный всадник», 1782 год
Этьен Фальконе, «Запись» о дне открытия памятника
В царствование Екатерины уважение к Петру I, его деяниям и его памяти сделалось чем-то наподобие государственного культа. Сама императрица всячески подчеркивала свое преклонение перед Петром, постоянно носила медальон с его изображением и уже в 1763 году высказала пожелание возвести первому российскому императору новый памятник.
При этом при дворе постепенно складывался и культ Екатерины – сначала как наследницы и продолжательницы деяний Петра, а впоследствии – как нового воплощения императора. Французский посол Л.-Ф. де Сегюр писал о Петербурге до Екатерины и после: «До нее Петербург, построенный в пределах стужи и льдов, оставался почти незамеченным и, казалось, находился в Азии. В ее царствование Россия стала державою европейскою. Петербург занял видное место между столицами образованного мира, и царский престол возвысился на чреду престолов самых могущественных и значительных».
В годы правления Екатерины было приобретено первое крупное собрание картин для Эрмитажа, отдано распоряжение оградить Летний сад со стороны Невы решеткой (проект Юрия Фельтена), построили Большой Эрмитаж, здание Академии художеств, Малый Эрмитаж, Большой Каменный театр, Эрмитажный театр, Мраморный дворец и многие другие здания. «Воздвигнутые ею здания, – писал статс-секретарь царицы А. Грибовский, – соделали Петербург наипрекраснейшим городом в свете. В нем собрала она превосходные произведения во всяком роде». А немецкий путешественник Г. фон Реймерс отзывался обЭрмитаже так: «Храм, который Екатерина воздвигла ради общественного отдыха и непринужденных развлечений. Он, возможно, единственный в своем роде среди всех, предназначенных для этой цели. Всякое духовное устремление найдет здесь свой алтарь, на коем возвышенная проповедница сего храма с ее мудрым выбором и чувством меры поддерживает священный огонь, у которого собираются избранные ее доверенного круга. Сокровища искусства и труда их здесь окружают».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
A) Егер сіз ғалым болсаңыз, болашақта ғылымның қай саласында зерттеулер жүргізер едіңіз? Түсіндіріңіз, неліктен?
• Эти слова справедливы. Более талантливого ученого в 18 веке в России не было. Ломоносов проводил исследования в области астрономии, физики, механики. Почти все, что он создал, связано со словом «первый». Он руководил первой в мире химической лабораторией и стал первым русским профессором химии. Ломоносов написал первый учебник по русскому языку («Российскую грамматику») и первый учебник по отечественной истории. Первый в Москве университет сегодня носит его имя.
• А.С. Пушкин назвал М.В. Ломоносова «нашим первым университетом», потому что открытия сделанные М.В. Ломоносовым стали знаниями для последующих поколений, легли в основу научных трудов его последователей, изменили образование в 18 веке.
Объяснение: