Объяснение:
сходства
1 и живая и неживая природа нас окружает и мы без нее нет жизни на Земле
2 живое и неживое подчиняется физическим законам.
3 может изменяться , есть к росту, к движению : растут кристаллы , разрушаются и появляются горы, движется вода в реке
4 происходят химические реакции ( возгорание торфа, формирование минералов и др.
Различие
1 Не живая природа-то, что сделано руками человека или при его участии , а живая создано природой)
2 Объекты живой природы дышат,питаются=принимают внутрь себя пищу и переваривают ее.
3 живые существа могут чувствовать голод , холод, боль, строят себе убежище
4 все животные умирают
5животные производят потомство и себе подобных
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
от железнодорожной станции туристы пошли на юг по грунтовой дороге через смешанный лес.дорога привела их к домику лесника на берегу реки.река текла через смешанный лес с запада на восток.начерти схему пути туристов, используя условные знаки.проверьте работу друг друга.
Объяснение:
Распространение. Средняя и Юго-Вост. Европа, Прибалтика, западные районы Белоруссии и Украины. Известные колонии в Ленинграде, Москве, Киеве, Курской, Белгородской и Воронежской обл. Систематически отмечается в с. Костенки.
Описание. Раковина крупная, но хрупкая, при случайном падении наблюдаются деформация и поломки раковины. Размеры: высота раковины — 38—45 мм, ширина — 39—46,5 мм. Форма раковины шаровидно-кубаревидная с тупым коническим завитком, неблестящая, неравномерно морщинистая. Окраска от беловато-серой до желтовато-бурой с рисунком из четырех спиральных лент, цвет которых колеблется от светло-ко ричневого до коричневого с фиолетовым оттенком. Оборотов 4,5— 5, быстро нарастающих. Устье большое короткоовальное, слегка косое с тонко-белой или розовой губой. Пупок щелевидный.
Особенности биологии и экологии. Встречается в зарослях кустарника в старых парках с рыхлой почвой. Предпочитает тенистые и влажные участки с богатым листовым опадом. Улитки в основном активны в сумерки и ночью (май-июнь). В засушливую погоду уходят в почву на глубину до 40 см. Откладывает до 60 яиц в ямку на земле. Питается зелеными частями растений. Зимует в одних и тех же убежищах, закрывая устье раковины известковой пробкой. В странах Европы употребляется в пищу.
Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.
Лимитирующие факторы. Гибель улиток в условиях низких температур в зимний период, в связи с этим ограниченные возможности расселения на территориях, куда вид завезен. Использование улиток в качестве корма для домашней птицы.
Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется создание охраняемых территорий в местах обнаружения вида.
Источники информации: Негробов О. П., 2008; сообщение А. А. Телевинова. Составитель: О. П. Негробов; фото: А. А. Телевинов. Красная книга Воронежской области, животные Улитка виноградная