Сирень – это необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный цветущий кустарник. Хотя выращивать сирень начали сравнительно недавно – всего-то около пяти веков назад, сортов у нее намного больше, чем у других декоративных кустарников, – она уступает только розам и рододендронам. Не так многочисленны, но весьма многолики и виды сирени.
В средней полосе России, как, впрочем, в любом умеренном климате, условия для выращивания сирени вполне подходящие. Встречаются, конечно, незимостойкие виды, но они не настолько хороши, чтобы сожалеть о невозможности вырастить их в своем саду. Многочисленные же сорта сирениобыкновенной благополучно растут на освещаемых солнцем плодородных возвышенностях или равнинах с низким уровнем грунтовых вод.
Сирень неприхотлива, и уход за ней несложен. Сирень надо сажать либо ранней весной, до того как распустятся почки, либо осенью. Лучшее время для ее посадки – сентябрь. Посаженный молодой кустик надо часто поливать. А взрослые прижившиеся кусты поливают только при засухе.
Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют "дикую" поросль по мере ее появления. Отцветшие метелки срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки – из них в следующем году появятся цветки.
Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями, в том числе и органическими, – сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной и калийное с фосфорным – после цветения, причем делать это можно даже не ежегодно.
Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Все остальные правила – стандартные, ухаживайте за сиренью так же, как за любым декоративным кустарником.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУСирень неприхотлива. Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют "дикую" поросль по мере ее появления.
Весной же вносят комплексное удобрение и калийное с фосфорным – после цветения. Почву вокруг кустарника рыхлят.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С какой целью был создан Алматинский государственный заповедник
Основная цель была - «Сохранение природных комплексов центральной части Заилийского Алатау, включая объекты животного и растительного мира, а также изучение закономерностей естественного развития этих комплексов на его территории»