Глобальное потепление сильно сказывается на жизни флоры и фауны планеты. Одни виды живых существ расширяют свои ареалы, другие, напротив, оказались на грани вымирания.
Каждую осень на островах Силли возле юго-западной оконечности полуострова Корнуолл в Англии собираются орнитологи. На этих островах во время перелета останавливаются на отдых многие пернатые. Из года в год их численность и видовой состав меняются. В последние годы сюда стали залетать и североамериканские бабочки-монархи.
Каждую осень монархи традиционно летят из Канады и США зимовать в Мексику. Однако некоторых бабочек подхватывают формирующиеся у побережья Америки циклоны, и ветры уносят пленниц к европейскому побережью Атлантики. Сильные ветры иногда заносят в Европу даже американских птиц. В последнее время климатологи отмечают, что осенью трансатлантические циклоны стали образовываться активнее. Возможно, это происходит из-за глобального потепления климата, связанного с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере. В ближайшие десятилетия американские животные-мигранты, похоже, станут появляться в Европе все чаще. Не исключено, что некоторые из них даже превратятся в постоянных жителей этой части Старого Света.
Изменения климата затронули и мир растений. Так, орхидея серапиас сердценосный, еще сравнительно недавно произраставшая лишь в Средиземноморье и других южных уголках мира, теперь активно заселяет и более северные области.
Климатологи утверждают, что с начала XX в. средняя температура на Земле увеличилась и это оказало большое влияние на состояние флоры и фауны разных уголков мира. Действительно, в умеренной зоне Северного полушария все чаще стали встречаться южные виды, продвигающиеся дальше к северу.
В Европе некоторые средиземноморские птицы теперь гнездятся далеко за пределами своих исконных мест обитания. Золотистая щурка, ярко окрашенная южная птичка, постепенно заселяет северо-восточные районы Европы. Отдельные представители этого вида уже гнездятся на юге Скандинавии!
Желто-зеленый водяной уж обитал раньше только на юге Франции, а теперь встречается и к северу от реки Луары. Обыкновенный богомол, насекомое, живущее лишь в относительно теплом климате, сегодня нередко встречается в северо-западных районах Европы. А субтропические виды комаров широко расселились на юге этой части света. Некоторые из них являются переносчиками опасных заболеваний.
Напротив, на жизнь других видов живых существ глобальное потепление климата и связанное с ним увеличение уровня осадков повлияло отрицательно. Особенно сильно эти перемены сказываются на обитателях гор умеренного пояса. Многие из них — реликты ледниковой эпохи, то есть потомки животных, населявших Европу в те далекие времена, когда значительную часть континента покрывали ледники. После отступления ледников эти холодолюбивые виды нашли себе убежище на высоких горных склонах. Потепление климата ничего хорошего таким животным не сулит. Возможно, именно этим можно объяснить резкое сокращение численности одной из красивейших бабочек Европы — аполлона, некогда встречавшегося в больших количествах во многих горных районах.
Повышение влажности, в свою очередь, заставляет отдельные виды переселяться в более засушливые края. Это происходит, например, с чернолобым сорокопутом, который был широко распространен по всему западу Европы, а сегодня встречается в основном лишь в ее восточной части.
В результате глобального потепления климата на смену тундре может прийти тайга. Это чревато серьезными экологическими изменениями. Обитатели хвойных лесов от этого выиграют, а вот тундровые животные и растения пострадают. Неизвестно, смогут ли они вообще при к новым условиям.
Однако наиболее катастрофическими последствиями глобальное потепление чревато для полярных животных. В результате интенсивного таяния арктических и антарктических льдов уже сегодня наблюдается резкое снижение численности белых медведей и некоторых видов пингвинов.
В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее при к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и довольствуются малым количеством пищи. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на все более частое использование автосаней.
Даже в снежные бури ездовые собаки сохраняют удивительную ориентироваться, которая позволяет им находить дорогу к дому.
Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки и неуживчивы, но очень верны хозяину.
Северный олень
В северных странах это животное на столько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках районов, богатых пищей. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути.
Североамериканского оленя называют Карибу.
И у самцов, и у самок есть рога. Раз в год взрослые олени сбрасывают рога, но у них быстро отрастают новые. Длинна рогов северного оленя достигает 150 сантиметров.
Когда земля укутана снегом, северный олень разгребает снежный покров копытами, пока не найдет ягель - его единственную пищу.
Песец
Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные разновидности песцов - белый и голубой. Если голубой песец живет преимущественно на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет.
Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле.
Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру.
Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде и с легкостью разнообразит рацион. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, не гнушается трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.
Сайгак
Сайгак - жвачное животное, обитающее в степях Центральной Азии. Имеет длинный и чрезвычайно подвижный нос, похожий на хобот. Обоняние, как впрочем, и слух у него довольно слабы, а вот зрение острейшее. Живет небольшими стадами, но в условиях нехватки пищи сайгаки собираются в стада, насчитывающие тысячи голов, и совершают длительные переходы в поисках мест, более подходящих для жизни. Веками на сайгака охотились, но уже почти 90 лет охота на него запрещена.
Рога есть только у самцов и достигают они 30 сантиметров в длину.
Самка, как правило, рождает двух детенышей, которых вскармливает примерно два месяца. Пока детеныши совсем маленькие, они прячутся в траве, чтобы уберечься от хищников.
Горностай и норка
Горностай и норка относятся к семейству куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими лапами, снабженные острыми и невтяжными когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоев: один их них, короткий, - подшерсток; другой, более длинный, наружный, - шерсть. Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс.
Горностай. Размером он меньше норки (длинна его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров). Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира.
Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.
Норка. Длинна тела европейской норки 60 сантиметров, из которых 15 сантиметров приходится на хвост американская норка несколько крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озер, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Дай определение.Информация -Сообщение -
Информация - это сведения не зависимо от формы их представления.
Сообщение- краткое изложение при этом в ёмкой форме