Сергеевич1907
?>

Охрана природы или почему мы охраняем природу( не менее 5 предложений)

Окружающий мир

Ответы

e90969692976

природа важна в жизни каждого человека. чтобы жить на нашей планете, нужно охранять ее. люди безжалостно уничтожают растения, деревья и животных, не догадываясь о том, что они могут навсегда исчезнуть с лица земли. такие виды заносятся в красную книгу, а иногда и полностью исчезают. нужно беречь деревья-это главный поставщик кислорода,которым мы дышим. уважайте и берегите каждое растение, каждое животное, без них не было бы и нас.

taksa6444

ответ:

многие церковные праздники отмечают ныне как верующие, так и неверующие люди. как для первых, так и для вторых, праздники эти представляются только лишь христианскими, ибо в народном сознании они четко ассоциируются именно с распространенной сегодня конфессией. на самом же деле, большинство современных религиозных праздников, подчас с точным совпадением дат, проистекают из более древних языческих празднеств.  

в далекие времена, еще задолго до появления христианства, у всех народов земли праздники были напрямую связаны с циклами природы: летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие, встреча и проводы времен года, сев, сбор урожая, итп. лишь позже, чтобы укрепить в народном сознании переход к христианскому пониманию праздников, церковь использовала уже давно полюбившиеся людям языческие праздники, но вкладывала в них новое содержание.

вкратце напомним, что православное летосчисление ведется по юлианскому календарю, и потому отстает от нынешнего григорианского на 13 дней. в 354 году христианская церковь официально установила празднование рождества христова на зимнее солнцестояние. в этот день в риме широко отмечалось рождение солнечного бога митры, в греции - бога диониса, в египте - осириса, в аравии - дусара. на руси этот праздник называли "зимний коловорот" или "день рождения солнца", так как именно с этого момента солнце начинает "расти": день становится длиннее, а ночь короче. тем самым, в понимании церкви, рождество христово символически должно было олицетворять рождение солнца, которое несет жизнь земле.

показательно, что в христианской теологии христа именовали как "солнце мира" и "солнце правды". а в 15 веке в европе даже была попытка переименовать все известные небесные светила библейскими именами: планеты, носящие названия римских языческих богов, предлагали назвать в честь христианских святых апостолов, луну - иоанном крестителем, землю - девой марией, а собственно солнце предлагали назвать иисусом христом. однако, в этом курьезе явно заметен мистический символизм: земля - это мать, а сам бог - как солнце, дарящее жизнь.

сразу после зимнего солнцестояния у римлян идут "календы". в это же время на руси древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник - святки. в белоруссии и на украине до сих пор святочную неделю называют "коляда". в эти дни идут пиршества, увеселения, гадания, хождение ряженых, колядование. аналогичное римским "" название "колядки" происходят из общего санскритского корня, где "кол" означает солнце или круг. известно, что "круглое" имеет в языке корень "кол": колесо, кольцо, колобок, колодец, колокол, коловорот (солнцеворот). например, у индийцев (по нынешний день) "koleda" почитается за божество празднеств и так же называются некоторые обряды, а слово "koledovat" на языке хинди означает хождение детей по разным домам с песнями и плясками наконец, от этого же слова произошло в дальнейшем и "колдовство".

далее шел праздник проводов зимы - масленица (правда, ныне дата масленицы "кочует", так как сразу после нее начинается великий 40-дневный пост: здесь уже есть некая привязка к христианскому календарю). это торжество длилось целую неделю. на масленицу пекли блины, катали зажженные калеса, жгли костры - все это символизировало весеннее солнце (ярило), набирающее силу. на масленицу молодожены каталиcь по селу в расписных санях, целовались на глазах у всех - по повериям древних славянян, их молодая и горячая любовь должна была наполнить жизненной силой всю природу. ту же магическую цель преследует и весь масленичный ритуал - обильные пиры, веселые игры, катание с гор. в последний день праздника устраивают проводы масленицы - соломенной куклы в женском костюме, символизирующую мару-марену, богиню зимы и стужи, которою сначала величали, потом разрывали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был богатым: это символично тому, как происходит в природе - из мертвой смерти (зимы) и живородится жизнь (весна).

в 325 году, на первом вселенском соборе, был установлен порядок празднования пасхи. воскресение христово в природном символизме означает вечно жизнь: когда после долгой зимы появляется первая зелень. из известно, что умирающие и воскресающие боги были у древних греков, египтян и финикийцев - и все они так же воскресали, многие именно весной. например, в соответствующий праздник египтяне встречали друг друга словами: "осирис воскрес! ". отсюда и было заимствовано первыми христианами это известное . так же именно из древних языческих поверий вошла в пасхальные обычаи традиция красить яйца. в культуре множества народов яйцо символизировало тайну рождения жизни.

объяснение:

iivanov54

от рождения григорий капустин был человеком любознательным, склонным к наукам, к тому же обладал многими талантами. известно, что в течении 17 лет григорий капустин был подьячим приказной избы в своем родном селе. однако исполнение административных обязанностей не было его призванием. главной страстью его жизни была геология. непрерывно расширяя свои знания, он развил в себе редкое умение по ничтожным приметам на поверхности земли узнавать, где и какие лежат в недрах металлы и минералы. в санкт-петербурге стало известно о необыкновенных талантах рудознатца, “лозоходца”, и он был вызван в столицу, в берг-коллегию (горное ). по царским указам григорий григорьевич капустин неоднократно участвовал в различных экспедициях, предпринятых в целях поиска полезных ископаемых, столь нужных в то время бурно развивающейся российской державе.

с 1715 года принимал участие в разведках полезных ископаемых, проводившихся по указанию петра i. за период с 1715 по 1723 года им были открыты месторождения золота, серебра и иных руд в устюжском и воронежском краях, но главное его открытие – это “горюч камень”, – первосортные угли донецкого края.

в конце 1721 открыл на реке кундрючьей, в восточной части современного донбасса, месторождение ископаемого угля. это открытие положило начало работам по разведке каменного угля на территории донецкого бассейна.

даты рождения и смерти не известны.

в городах лисичанск и макеевка установлены памятники григорию григорьевичу капустину, один из парков макеевки назван в его честь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охрана природы или почему мы охраняем природу( не менее 5 предложений)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vse-v-sad-sdesign
ortopediya
asviridova07194
lulu777
asi19776
egorsalnikov1997139
nataljatchetvertnova
marani2
lavr74
igschuschkov6211
DodokhodzhaevVladimirovich
misspodvigina
Екатерина_Кирушев
atenza3736
YuRII1236